◆おもしろ野菜。。水前寺菜
熊本エクステリア&ガーデンの専門店 タップハウス
YUMI です
・
今日の熊本は、曇りのち雨。。。
・
ミニガーデンの野菜です。。。
・
ピーマンは、こんなに大きくなりました~
もう、収穫しても良さそうな位
大きいです!
でも、このピーマン。。。
黄色か赤になる予定のピーマンなんですよ~
なかなか、色が変わってくれません~?
・
・
熊本のテレビCMで
水前寺菜という野菜があることを知りました!
しっかり、スーパーで見つけましたよ~
・
皆さん、水前寺ってご存知ですか~?
熊本には、水前寺公園という
大きな和風庭園があります。。。
水が湧き出る、とても美しいところなのです~!
だから、水前寺と名が入った物が多いのかも~
・
水前寺菜は、今から230年程前に
日本に入ってきたと言われています。。。
金時草。。。ハンダマ。。とも
呼ばれているようです!
・
・
これが水前寺菜です~
・
ビタミンAやCが多く栄養価が高いんですよ!
ポリフェノールも含まれていて
とっても体にいい野菜です。。。
・
私は、この水前寺菜でテレビCMで見た
ゆで汁を利用した冷ややっこを
作りたかったのです~
なぜかというと。。。
ゆで汁がこんなにきれいだから。。です~♪
・
・
ゆでる時に、お酢を2~3滴
たらしてゆでるのがコツ。。。
・
普通のお湯でゆでると
色が変わらないから。。不思議ですよね~!
理科の実験をしているみたいで
楽しいです!
・
これをゼラチンで固めます。。。
・
・
固さは、自分のこのみで。。。
・
ゆでた水前寺菜は、おひたしにしてみました。。
ゆでると粘りが出て。。。
食感は、シャキシャキしています!
くせがなくて。。。美味しい~~♪ ♪
・
・
冷ややっこの周りに
ゆで汁で作ったゼリーをのせて
タレをかけてみました。。。
・
水前寺菜は、思ったより美味!!
ゆで汁は、ちらし寿司を染めたり。。。
白玉団子をピンクにしたりしてもいいって!
・
楽しい野菜ですよね~いかがですかぁ~
・
・
6月28日生まれのあなたの
誕生日の花は。。ササユリです。。
花言葉は。。
稀少価値
おめでとうございます
コメント
-
2010/06/28 22:02染めてみたい色ですね 淡いパープル
茹でて食べるのも美味しそうですが
強火で炒めて食べてみたいです
地元の野菜は、その土地にあった野菜
地方の旨みを充分含んでいる。 -
2010/06/28 22:10お酢を入れるとあんな綺麗な色になるのですね
冷奴ごちそうになりたいです
私も挑戦します -
2010/06/28 22:39暑くてムシムシ仙台ちいです(ふぅ~)
サラダほうれん草もこうして
湯で汁が赤く染まるみたいなんだけど・・・
ひょっとしたら 同じことできそうぉ~^^
水前寺・・・とくれば・・・きよこ?(汗)
あはは! -
2010/06/28 22:50おおおっ!!水前寺菜って名前だけは知っていましたがっっ、こんな風になるわけですか~
茹で汁が染まるとは!!ビックリしました!
とても興味ある野菜です(^_^)面白いな~
うちのほうでは苗とか見かけないです(/_;)
ピーマンさん、とてもいい感じですね~
色がつくということはパプリカでしょうか~!
私も実は週末赤と黄色の苗を買ってきて、花の苗と一緒に寄せ植えにしたんです♪
パプリカはピーマンに比べると色づいて収穫するまでに時間かかるみたいですね~
早く色が付くといいですね♪何色になるのか楽しみです♪ -
2010/06/29 06:58ちいさんと同じく水前寺といえば清子?
ゆで汁はマロウティーにレモン垂らしたみたいな色。
ケーキにコーティングするゼラチンみたいです。
これだけでも美味しそう♪ -
2010/06/29 13:03ピーマン、良い感じに育ってますねぇ♪
うちの母もこの前、緑の鷹の爪かじってみて
まだまだ辛くならないねなんて言ってました(笑)
色づくの楽しみですね♪
水前寺菜の色水…すっごい~♪
そして余すところなくつかわはるYUMI様の
調理の腕前…凄すぎる~♪(Y) -
2010/06/29 18:39toledoさん
きれいな色ですよね~^^
想像していたより。。きれいで
嬉しかったです~♪
水前寺菜の予想外の美味しさに
今までどうして食べていなかったのかな~と
損した気分でしたよ。。 -
2010/06/29 18:42大根チャン~
不思議ですよね~^^
お酢をいれないとピンクにならないんです。。
ご飯は、見た目も大事ですから。。
これ、きれいですよね~♪
ぜひ、挑戦してみて下さいね! -
2010/06/29 18:46ちいちゃん
サラダほうれんそうも
こんな風に染まるの~!
知らなかった。。。。
水前寺公園。。有名だと思ってたけど。。
やっぱり、水前寺清子のほうが。。
有名なんだね~^^ -
2010/06/29 18:52香琳さん~
私もテレビのCM。。たぶんお醤油のCMだと
思うけど、見なかったら
きっと、知らないままです。。。
水前寺菜は、すごく美味しいですよ~^^
赤ピーマン・黄ピーマンとタグには書いてあったから
パプリカとは、違うんだなぁ~と思ったけど。。
なんだか、あやしい。。。
形がパプリカっぽいですよね~!
まぁ、どちらでもいいけど~♪ -
2010/06/29 18:56tomboさん
そうか~tomboさんも
水前寺といえば清子。。やっぱりそっちが有名~^^
ゆで汁。。綺麗でしょう~♪
いろんな料理に使えそうですよね!
-
2010/06/29 19:00hory gardenさん~
大きいピーマンなんですよ!
どっちが赤でどっちが黄色か、印を付けるべきでした~
水前寺菜のゆで汁。。きれいでしょう~^^
ちょっと楽しいでしたよ! -
2010/06/30 07:27金時草は酢の物やおひたしで食べる事は知っていましたが、ゆで汁のゼリーは初めて見ました。色が綺麗で、見た目にも美味しそうです。
今度チャレンジしてみようかな(^^ -
2010/06/30 20:16夕姫さん~
そちらでは、金時草って呼ぶのですね!
テレビのCM効果です~^^
ほんと。。理科の実験みたい。。。
お酢を入れないとピンクにならないし~
楽しいですよ!
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/3681115/trackback/59698