◆おもしろ野菜。。水前寺菜

テーマ:楽し ごはん

 

熊本エクステリア&ガーデンの専門店 タップハウス

      YUMI です 

今日の熊本は、曇りのち雨。。。

ミニガーデンの野菜です。。。

ピーマンは、こんなに大きくなりました~

もう、収穫しても良さそうな位

大きいです

でも、このピーマン。。。

黄色か赤になる予定のピーマンなんですよ~

なかなか、色が変わってくれません~

熊本のテレビCMで

水前寺菜という野菜があることを知りました

しっかり、スーパーで見つけましたよ~チョキ

皆さん、水前寺ってご存知ですか~

熊本には、水前寺公園という

大きな和風庭園があります。。。

水が湧き出る、とても美しいところなのです~

だから、水前寺と名が入った物が多いのかも~

水前寺菜は、今から230年程前に

日本に入ってきたと言われています。。。

金時草。。。ハンダマ。。とも

呼ばれているようです

これが水前寺菜です~

ビタミンAやCが多く栄養価が高いんですよ

ポリフェノールも含まれていて

とっても体にいい野菜です。。。

私は、この水前寺菜でテレビCMで見た

ゆで汁を利用した冷ややっこを

作りたかったのです~お茶

なぜかというと。。。

ゆで汁がこんなにきれいだから。。です~

ゆでる時に、お酢を2~3滴

たらしてゆでるのがコツ。。。

普通のお湯でゆでると

色が変わらないから。。不思議ですよね~

理科の実験をしているみたいで

楽しいです

これをゼラチンで固めます。。。

固さは、自分のこのみで。。。

ゆでた水前寺菜は、おひたしにしてみました。。

ゆでると粘りが出て。。。

食感は、シャキシャキしています

くせがなくて。。。美味しい~~♪ ♪

冷ややっこの周りに

ゆで汁で作ったゼリーをのせて

タレをかけてみました。。。

水前寺菜は、思ったより美味!!

ゆで汁は、ちらし寿司を染めたり。。。

白玉団子をピンクにしたりしてもいいって

楽しい野菜ですよね~いかがですかぁ~パー

6月28日生まれのあなたの

誕生日の花は。。ササユリです。。王冠

花言葉は。。

稀少価値

おめでとうございますクラッカー1

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/06/28 22:02
    染めてみたい色ですね 淡いパープル
    茹でて食べるのも美味しそうですが
    強火で炒めて食べてみたいです
    地元の野菜は、その土地にあった野菜
    地方の旨みを充分含んでいる。
  2. 2010/06/28 22:10
    お酢を入れるとあんな綺麗な色になるのですね
    冷奴ごちそうになりたいです
    私も挑戦します
  3. 2010/06/28 22:39
    暑くてムシムシ仙台ちいです(ふぅ~)
    サラダほうれん草もこうして
    湯で汁が赤く染まるみたいなんだけど・・・
    ひょっとしたら 同じことできそうぉ~^^
    水前寺・・・とくれば・・・きよこ?(汗)
    あはは!
  4. 2010/06/28 22:50
    おおおっ!!水前寺菜って名前だけは知っていましたがっっ、こんな風になるわけですか~
    茹で汁が染まるとは!!ビックリしました!
    とても興味ある野菜です(^_^)面白いな~
    うちのほうでは苗とか見かけないです(/_;)

    ピーマンさん、とてもいい感じですね~
    色がつくということはパプリカでしょうか~!
    私も実は週末赤と黄色の苗を買ってきて、花の苗と一緒に寄せ植えにしたんです♪
    パプリカはピーマンに比べると色づいて収穫するまでに時間かかるみたいですね~
    早く色が付くといいですね♪何色になるのか楽しみです♪
  5. 2010/06/29 06:58
    ちいさんと同じく水前寺といえば清子?
    ゆで汁はマロウティーにレモン垂らしたみたいな色。
    ケーキにコーティングするゼラチンみたいです。
    これだけでも美味しそう♪
  6. 2010/06/29 13:03
    ピーマン、良い感じに育ってますねぇ♪
    うちの母もこの前、緑の鷹の爪かじってみて
    まだまだ辛くならないねなんて言ってました(笑)
    色づくの楽しみですね♪
    水前寺菜の色水…すっごい~♪
    そして余すところなくつかわはるYUMI様の
    調理の腕前…凄すぎる~♪(Y)
  7. 2010/06/29 18:39
    toledoさん
    きれいな色ですよね~^^
    想像していたより。。きれいで
    嬉しかったです~♪
    水前寺菜の予想外の美味しさに
    今までどうして食べていなかったのかな~と
    損した気分でしたよ。。
  8. 2010/06/29 18:42
    大根チャン~
    不思議ですよね~^^
    お酢をいれないとピンクにならないんです。。
    ご飯は、見た目も大事ですから。。
    これ、きれいですよね~♪
    ぜひ、挑戦してみて下さいね!
  9. 2010/06/29 18:46
    ちいちゃん
    サラダほうれんそうも
    こんな風に染まるの~!
    知らなかった。。。。
    水前寺公園。。有名だと思ってたけど。。
    やっぱり、水前寺清子のほうが。。
    有名なんだね~^^
  10. 2010/06/29 18:52
    香琳さん~
    私もテレビのCM。。たぶんお醤油のCMだと
    思うけど、見なかったら
    きっと、知らないままです。。。
    水前寺菜は、すごく美味しいですよ~^^

    赤ピーマン・黄ピーマンとタグには書いてあったから
    パプリカとは、違うんだなぁ~と思ったけど。。
    なんだか、あやしい。。。
    形がパプリカっぽいですよね~!
    まぁ、どちらでもいいけど~♪
  11. 2010/06/29 18:56
    tomboさん
    そうか~tomboさんも
    水前寺といえば清子。。やっぱりそっちが有名~^^

    ゆで汁。。綺麗でしょう~♪
    いろんな料理に使えそうですよね!
  12. 2010/06/29 19:00
    hory gardenさん~
    大きいピーマンなんですよ!
    どっちが赤でどっちが黄色か、印を付けるべきでした~

    水前寺菜のゆで汁。。きれいでしょう~^^
    ちょっと楽しいでしたよ!
  13. 2010/06/30 07:27
    金時草は酢の物やおひたしで食べる事は知っていましたが、ゆで汁のゼリーは初めて見ました。色が綺麗で、見た目にも美味しそうです。
    今度チャレンジしてみようかな(^^
  14. 2010/06/30 20:16
    夕姫さん~
    そちらでは、金時草って呼ぶのですね!
    テレビのCM効果です~^^
    ほんと。。理科の実験みたい。。。
    お酢を入れないとピンクにならないし~
    楽しいですよ!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/3681115/trackback/59698

プロフィール

株式会社 タップハウス

タップハウス

こんにちは!私達は熊本のエクステリア&ガーデンの専門店です。スタッフがエクステリアを通じて、あなたのライフスタイルを応援いたします。

所在地 : 熊本市東区東野2-22-5
TEL : 096-368-1115

ブログランキング

総合ランキング
10位 / 2464人中 keep
ジャンルランキング
6位 / 663人中 keep
日記・ブログ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4