◆春の花祭り寿司。。出来た~♪
テーマ:楽し ごはん
2010/03/21 20:37
熊本エクステリア&ガーデン専門店 タップハウス
YUMI です
・
今日の熊本は、晴れ!
昨日の大荒れの天気が
嘘のようです~!
・
・
昨夜のテレビドラマの中で
祭り寿司がチラッ!と
出てきました。。。
・
私の大先生が言うには。。。
・

・
祭り寿司は、千葉の郷土料理で。。
おめでたい席に
かかせない料理だそうです!
・
ドラマを見ていたら。。
とても作りたくなって、
大先生にお世話になりながら
作ってみました~
・ いつもの事です~!
ごめんなさい。。。
途中の写真を撮り忘れました~
・
出来たお寿司は
お花のお寿司です~
・

・
初めて作ったわりには
上出来だと。。。
自画自賛~♪
・ 拍手~~♪

・
お花のまわりには、
菜の花を混ぜてみました~!
・
春のお寿司です~
・
今度、作る時は。。。
もっと、上手に作りますね!
・
楽しいですよ~!
おすすめします~♪
・
・
3月21日生まれのあなたの
誕生日の花は。。
ハナノキ。。です。。
花言葉は。。信仰。。
おめでとうございます
コメント
-
2010/03/21 22:06桜の巻き厨子ですねー。上手く出来てます。
花びらの色は何で色をつけたのかなー?
どんな味なんでしょう。食べるのがもったいないかも~ -
2010/03/21 22:47つい手が出そうになりました・・・
この巻き寿司、みんな笑ってるよ~~~
食べるのがもったいないような!!!でも食べたいな~~~がはははっ
-
2010/03/22 07:08夕姫さん、
とりあえず、形が花になったので
すごく嬉しかったです~♪
花びらは、でんぶで色をつけました!
もっと、工夫したらもっと、面白い物が出来そう~! -
2010/03/22 07:11かんちゃん、
いちばん簡単な物から挑戦しました~!
今度は、人の顔や動物を
作ってみたいです~♪
楽しいですよ。。。作っている間は
ワクワクしています~☆ -
2010/03/22 08:08私が住んでいるのはまさに千葉ですが、
越してきて3年目、初めて知りました~。
野菜の飾り切りは中国の宮廷のイメージでしたが…。
自分で出来ると楽しいですね。
巻き寿司もおいしそう!
-
2010/03/22 08:48春らしくて可愛いお寿司ですね。
まわりの菜の花がお寿司を引き立て
美味しそうですね。
熊本のほうも春の嵐がひどかったようですが
サクラの花も散っちゃったのでしょうか? -
2010/03/22 09:19初めてには思えない美しさぁ~^^
ちいは何度も挑戦してるんだけど・・・
結局ちい母さんにお任せ・・
なのでブログにも載せられなぁ~い(あはっ)
普通の海苔巻きぃ~(汗)
模様を作るときって
すごい脳みそ動きませんかぁ~?
出来上がりをイメージ!
イメージできましぇ~ん(泣)
大先生に教わりながらでも
出来ないちいでしたぁ~(あはっ) -
2010/03/22 11:34tomboさん~!
千葉にお住いで~!
この料理の本によると。。もともとは
農家のおじいさんたちが、考え出して。。
それを伝えてきた。。そうです~!
千葉も広いですものね~
これ、楽しいですよ!お試しあれ~♪ -
2010/03/22 11:40コージエリアさん、
作っている間も楽しくて
ワクワク!するお寿司ですよ~!
形は、いまいちですけど。。。
熊本の桜は、まだ5~6分咲きだったので
大丈夫です!
今日は、だいぶ開花して。。花見が一番多いかも~♪ -
2010/03/22 11:49ちいちゃん、
模様を作っている時は
少ない脳みそを、フル回転させています~(汗)
でも、この花は。。きっと一番簡単ですよ!
出来上がりは、見ての通りアラが目立つけど~
カニとか。。トンボとかは。。
すごく難しそうです~!
今度は、きれいにできるかな~! -
2010/03/22 14:36可愛い!
YUMIさんは、優しくて可愛い春のような人なんですね!
いつもの日記から、そんな愛らしさが漂ってきますもの。
お花のお寿司、子供達が小さい頃本を見て作ったりしましたよ~ こんなに上手くできなかったです^^
春らしさがぷんぷん~ 美味しそう~ -
2010/03/22 15:44石川のガーデンママさん、
もともと、お寿司が大好きなので
テレビドラマを見てて、作りたくなりました~!
このお寿司。。花の形が
一番。。簡単で~(汗)
お子様達も小さいころから
お料理をされていたら。。大人になってからが
いいですね~♪ -
2010/03/22 15:50見た目にも美味しそうでいいですね
花の形も薄ピンクの色もいいですね
食欲が増します -
2010/03/22 21:18toledoさん、
前から、作りたかったんですよ~!
ドラマを見ていたら、
その気になりました~♪
このお寿司。。すごく楽しく作れます~!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/3681115/trackback/46518
http://blog.niwablo.jp/3681115/trackback/46518