手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

父さんの夕食当番 家庭菜園から

テーマ:家庭菜園
日、いっぱい収穫できた、

ホウレンソウ0222_004


ホウレンソウ」さんと

スティックセニョール0301_005


スティックセニョール」さん。

今日は夕食当番なので、

ホウレンソウ」さんは、生のまま一口大にちぎりました。ハサミ

今夜の0302_003


スティックセニョール」さんは、1分茹でて自然に冷ましました。汗


今夜の0302_002


ジャ~ンウインク(男の子)

今夜の0302_001


 できる限りありのままサラダ~


Mainは

今夜の0302_004


           「

今日は~く、り付けてみました。食事




庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/03/02 22:51
    見事に 盛り付けられています!
    ご馳走になりに伺わなくちゃ~~!

    お礼に我が家の水餃子 いかが~~~!!””

          ははは~~

    当番かあ~!
         うちのにはその話 内緒でお願いします!


    ははは~~~~!!”
    2011/03/02 23:15
    餃子パーティー決まり!
    うちのはキャベツ、ニラ、しいたけ、豚肉が包まれていますよ。

  2. 2011/03/02 23:39
    26個の花の餃子ですね 餃子好きです
    自然に冷やすですね あくまでも自然にですね
    2011/03/03 00:07
    toledoさん。
    実はこのお花餃子、2回も焼いていました。60個を家族でペロリです。餃子の中身は残念ながら自家菜園の野菜はつかっていませんが、野菜いっぱいの餃子ですよ。
    ブロッコリーを自然に冷やしたのは、1分の加熱で余熱を考慮しての加熱時間でした。1時間で作れ!の指令のもとでしたので…

  3. 2011/03/03 00:23
    父ちゃんが作った夕食 やはり男の料理って大胆でいいですね~
    面白い餃子toledoさんと同じく 数えてみました~
    やっぱり26個ありました・・・・・があはははははっ
     
    2011/03/03 00:40
    この焼き方なんですが、前へならいで焼くと60個も焼くのに4~5回焼かないといけないじゃないですか~。そこでパズルのように敷き詰めたらこうなったんです。これなら2回で済みますから…

  4. ふーたん
    2011/03/03 17:05
    初めまして!!
    他の方のコメントに26個の餃子とあったので、思わず数えてしましましたよ~(笑)
    夕食当番、我が家では即却下されました(><)
    これからもおじゃまさせていただきますね!!
    2011/03/03 21:37
    こんにちは。
    「おいしい!」って言われたら、続けてくれるんじゃないですか?口に合わないときは「こういう味もあるかもしれない」とか、家族の中で素直に言う聴くができると、定番料理ってできてくると思います。
    これからも、よろしくお願いいたします。

  5. 2011/03/03 17:49
    スティックセニョールは、冬の間収穫できるとは、優秀な野菜ということですね。
    私もためしてみようかな。
    2011/03/03 21:44
    はっちゃん さん。
    秋に苗が売っていたので、冬越せるんだと信じて育ててみました。暖房のない簡易ハウスでの栽培でしたが、寒い日が続く-6度の外では、茎が凍りひびが入るなど大変な思いを経て今日に至っています。結果的には、春近い暖かな日があれば元気を取り戻したのか、収穫することが出来ました。近年の温暖化の年ならば、もう少し楽に早く実を結んでくれたように思います。いろいろ学ばせてもらいました。野菜たちに感謝します。

  6. Rui
    2011/03/04 08:06
    いいなぁ~お当番。(笑)
    どのくらいの間隔のお当番なのでしょうね。
    それに焼き方もお上手ですね。
    2011/03/04 08:57
    Ruiさん。
    本当は当番の間隔ではなくて、「餃子が食べたい時!」でした。60個も食べるんですけど、にんにくは効かせていないので、大丈夫ですよ。でも、休日前「にんにく」入りのほうが、美味しい様な気がしますね。

  7. 2011/03/05 15:33
    夕食当番、いいですね~^^
    楽しそう!
    自宅で採れた野菜だと・・格別ですね♪
    収穫は、ほんとに楽しいです!
    ギョウザも美味しそう~♪
    きれいに花の形になりましたね~^^
                *YUMI*
    2011/03/05 22:06
    YUMIさん。
    不器用なので、そのままいくしかないんですよ~
    いいか悪いかは、結果をそのまま引き受けることとして、「いけ~」でした。

  8. みちゃ
    2011/03/05 18:33
    とっても美味しそう…

    ありのまま…って表現してるところが…
    農業1年生さんらしく…食べてないけど 優しい味に感じま〜す♪
    お花の形にしてるの最高!
    当番感心します。
    字は『当たりの番』って書きますものね…
    私は子供の保護者会の役員に大当りしました!
    嫌だな〜なんてブルーにもなりましたが大当り…私にできるなら喜んでしようと今は感じてます(^-^)/

    寄らせていただいてありがとうございます。


    ありのまま…感謝します。☆☆☆♪♪♪


    2011/03/05 22:10
    みちゃさん♪ こんにちは。
    自分の可能性を試す姿、感動です!頼られたり任されることは大変ですが、乗り越えた達成感は乗り越えた人しか判らない感動ですよね。私もその力、いただきます。
    P up!

  9. 2011/03/07 18:11
    美味しそう~

    できるだけありのまま!私もそうです^^出来るだけ素材の味を優先します。が、時々手抜きではと不穏な発言をされたりしますが・・・・

     まっこと 色鮮やかで、美味しそうですね^^
    2011/03/07 20:47
    小さな畑ですので、1週間おきの明日あたり、また収穫できるかなぁ。そのときも、誰が何と言おうと「ありのままで」いきます!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/86067

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
22位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
13位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース