手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
父さんの夕食当番 家庭菜園から
テーマ:家庭菜園
2011/03/02 20:12
先日、いっぱい収穫できた、
「ホウレンソウ」さんと
「スティックセニョール」さん。
今日は夕食当番なので、
「ホウレンソウ」さんは、生のまま一口大にちぎりました。
「スティックセニョール」さんは、1分茹でて自然に冷ましました。
ジャ~ン
「できる限りありのままサラダ~」
Mainは
「お花餃子」
今日は丸~く、盛り付けてみました。
「ホウレンソウ」さんと
「スティックセニョール」さん。
今日は夕食当番なので、
「ホウレンソウ」さんは、生のまま一口大にちぎりました。
「スティックセニョール」さんは、1分茹でて自然に冷ましました。
ジャ~ン
「できる限りありのままサラダ~」
Mainは
「お花餃子」
今日は丸~く、盛り付けてみました。
コメント
-
2011/03/02 22:51見事に 盛り付けられています!
ご馳走になりに伺わなくちゃ~~!
お礼に我が家の水餃子 いかが~~~!!””
ははは~~
当番かあ~!
うちのにはその話 内緒でお願いします!
ははは~~~~!!”[Res]農業1年生2011/03/02 23:15餃子パーティー決まり!
うちのはキャベツ、ニラ、しいたけ、豚肉が包まれていますよ。
-
2011/03/02 23:3926個の花の餃子ですね 餃子好きです
自然に冷やすですね あくまでも自然にですね
[Res]農業1年生2011/03/03 00:07toledoさん。
実はこのお花餃子、2回も焼いていました。60個を家族でペロリです。餃子の中身は残念ながら自家菜園の野菜はつかっていませんが、野菜いっぱいの餃子ですよ。
ブロッコリーを自然に冷やしたのは、1分の加熱で余熱を考慮しての加熱時間でした。1時間で作れ!の指令のもとでしたので…
-
2011/03/03 00:23父ちゃんが作った夕食 やはり男の料理って大胆でいいですね~
面白い餃子toledoさんと同じく 数えてみました~
やっぱり26個ありました・・・・・があはははははっ
[Res]農業1年生2011/03/03 00:40この焼き方なんですが、前へならいで焼くと60個も焼くのに4~5回焼かないといけないじゃないですか~。そこでパズルのように敷き詰めたらこうなったんです。これなら2回で済みますから…
-
ふーたん2011/03/03 17:05初めまして!!
他の方のコメントに26個の餃子とあったので、思わず数えてしましましたよ~(笑)
夕食当番、我が家では即却下されました(><)
これからもおじゃまさせていただきますね!![Res]農業1年生2011/03/03 21:37こんにちは。
「おいしい!」って言われたら、続けてくれるんじゃないですか?口に合わないときは「こういう味もあるかもしれない」とか、家族の中で素直に言う聴くができると、定番料理ってできてくると思います。
これからも、よろしくお願いいたします。
-
2011/03/03 17:49スティックセニョールは、冬の間収穫できるとは、優秀な野菜ということですね。
私もためしてみようかな。[Res]農業1年生2011/03/03 21:44はっちゃん さん。
秋に苗が売っていたので、冬越せるんだと信じて育ててみました。暖房のない簡易ハウスでの栽培でしたが、寒い日が続く-6度の外では、茎が凍りひびが入るなど大変な思いを経て今日に至っています。結果的には、春近い暖かな日があれば元気を取り戻したのか、収穫することが出来ました。近年の温暖化の年ならば、もう少し楽に早く実を結んでくれたように思います。いろいろ学ばせてもらいました。野菜たちに感謝します。
-
2011/03/04 08:06いいなぁ~お当番。(笑)
どのくらいの間隔のお当番なのでしょうね。
それに焼き方もお上手ですね。
[Res]農業1年生2011/03/04 08:57Ruiさん。
本当は当番の間隔ではなくて、「餃子が食べたい時!」でした。60個も食べるんですけど、にんにくは効かせていないので、大丈夫ですよ。でも、休日前「にんにく」入りのほうが、美味しい様な気がしますね。
-
2011/03/05 15:33夕食当番、いいですね~^^
楽しそう!
自宅で採れた野菜だと・・格別ですね♪
収穫は、ほんとに楽しいです!
ギョウザも美味しそう~♪
きれいに花の形になりましたね~^^
*YUMI*[Res]農業1年生2011/03/05 22:06YUMIさん。
不器用なので、そのままいくしかないんですよ~
いいか悪いかは、結果をそのまま引き受けることとして、「いけ~」でした。
-
みちゃ2011/03/05 18:33とっても美味しそう…
ありのまま…って表現してるところが…
農業1年生さんらしく…食べてないけど 優しい味に感じま〜す♪
お花の形にしてるの最高!
当番感心します。
字は『当たりの番』って書きますものね…
私は子供の保護者会の役員に大当りしました!
嫌だな〜なんてブルーにもなりましたが大当り…私にできるなら喜んでしようと今は感じてます(^-^)/
寄らせていただいてありがとうございます。
ありのまま…感謝します。☆☆☆♪♪♪
[Res]農業1年生2011/03/05 22:10みちゃさん♪ こんにちは。
自分の可能性を試す姿、感動です!頼られたり任されることは大変ですが、乗り越えた達成感は乗り越えた人しか判らない感動ですよね。私もその力、いただきます。
P up!
-
2011/03/07 18:11美味しそう~
できるだけありのまま!私もそうです^^出来るだけ素材の味を優先します。が、時々手抜きではと不穏な発言をされたりしますが・・・・
まっこと 色鮮やかで、美味しそうですね^^[Res]農業1年生2011/03/07 20:47小さな畑ですので、1週間おきの明日あたり、また収穫できるかなぁ。そのときも、誰が何と言おうと「ありのままで」いきます!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/86067
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/86067