手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

寒くてもへ~き?スティックセニョール2号

テーマ:ブログ
晴れの日は、作業がはかどりますねぇ晴れ

片付け1219


支度モードで、庭もだいぶ片付いてきました。

暖かすぎて、暑苦しそうな「スティックセニョール2号」さんクローバー

スティックセニョール2号1219_001


サウナ状態汗

スティックセニョール2号1219_002


でも、おかげで美味しそうなが出来てきましたよニコニコ(男の子)

スティックセニョール2号1219_004


ほらほら

スティックセニョール2号1219_003


茎が短いのが1号と違うけど、
この季節だとこんな感じなのかなぁ目

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/12/21 23:53
    あ~!うちのハサミと同じだ^^
    ひょっとして・・買った店が同じかな!?

    スティックセニョール、美味しそうですね!
    茎とか葉っぱまで・・美味しそうに見えます~♪
    すごく新鮮!
    まだまだ、いっぱい収穫できそうですね^^  *YUMI*
    2010/12/21 23:58
    はさみ?  当然100円です。私のは…
    1号さんはだいぶ小さな蕾しかできなくなってきたので、2号さんにそろそろバトンタッチですね。大きな蕾なので、楽しみです。

  2. 2010/12/22 00:20
    スティックセニョール2号の中に薔薇の硬い蕾を
    入れたら、すぐにでも開きそうですね ヌクヌク
    自分でそだてて食す 最高ですね
    今日のお昼に食べたお蕎麦 せきざわは
    ご主人が蕎麦を育てて蕎麦家をして蕎麦粉と水だけで
    打つ蕎麦ですが美味しかったです。
    2010/12/22 01:40
    先日、蕎麦は素材が大事、打手は二割?なんて言葉を聞きました。本質は素材からという言葉は、間違っていないような気がします。私が育てているスティックセニョール(茎ブロッコリー)は胡瓜の畑の跡にすぐ植えたものですから、あまり条件的にはよくないかもしれません。でも、この場所に生きるか覚悟を決めてくれた苗なので、できる限りのことをしてあげているだけなんです。一番喜んでくれるのは、苗と私の家族ですから…

  3. 2010/12/22 22:54
    我が家で作って収穫する・・・
    スティックセニョール2号って 1・2・3って有るんでしょうかね?・・・
    葉っぱも食べれそう~
    2010/12/23 01:07
    かんちゃんさん。
    春に植えた1号と、秋に植えた2号です。季節が異なると、蕾のつき方も変わるみたいですね。冬場は蕾を守るように小さな葉っぱがまとわりついています。まもなく、収穫予定です。

  4. Rui
    2010/12/24 09:50
    先日、知り合いの方に野菜を頂き、茹でて鰹節をかけて食卓に出したら、主人に「この野菜の名前は何?」と、聞かれました。
    ブログを見て・・・そうかぁ~これ、「スティックセニョール」っていう名前だったんだぁ~と、納得。
    名前も知らないで食べてました。(笑)

    2010/12/24 10:33
    Ruiさん。
    使い勝手が良いので、お気に入りの野菜です。私の畑で採れたものは、小さくて細い割には、野菜の味をしっかり感じられるので大好きです。ひと家族で2~3株あれば、ちょうどいいですよ。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/79343

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース