手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
寒くてもへ~き?スティックセニョール2号
テーマ:ブログ
2010/12/21 16:49
晴れの日は、作業がはかどりますねぇ
冬支度モードで、庭もだいぶ片付いてきました。
暖かすぎて、暑苦しそうな「スティックセニョール2号」さん
サウナ状態
でも、おかげで美味しそうな蕾が出来てきましたよ
ほらほら
茎が短いのが1号と違うけど、
この季節だとこんな感じなのかなぁ
冬支度モードで、庭もだいぶ片付いてきました。
暖かすぎて、暑苦しそうな「スティックセニョール2号」さん
サウナ状態
でも、おかげで美味しそうな蕾が出来てきましたよ
ほらほら
茎が短いのが1号と違うけど、
この季節だとこんな感じなのかなぁ
コメント
-
2010/12/21 23:53あ~!うちのハサミと同じだ^^
ひょっとして・・買った店が同じかな!?
スティックセニョール、美味しそうですね!
茎とか葉っぱまで・・美味しそうに見えます~♪
すごく新鮮!
まだまだ、いっぱい収穫できそうですね^^ *YUMI*
[Res]農業1年生2010/12/21 23:58はさみ? 当然100円です。私のは…
1号さんはだいぶ小さな蕾しかできなくなってきたので、2号さんにそろそろバトンタッチですね。大きな蕾なので、楽しみです。
-
2010/12/22 00:20スティックセニョール2号の中に薔薇の硬い蕾を
入れたら、すぐにでも開きそうですね ヌクヌク
自分でそだてて食す 最高ですね
今日のお昼に食べたお蕎麦 せきざわは
ご主人が蕎麦を育てて蕎麦家をして蕎麦粉と水だけで
打つ蕎麦ですが美味しかったです。[Res]農業1年生2010/12/22 01:40先日、蕎麦は素材が大事、打手は二割?なんて言葉を聞きました。本質は素材からという言葉は、間違っていないような気がします。私が育てているスティックセニョール(茎ブロッコリー)は胡瓜の畑の跡にすぐ植えたものですから、あまり条件的にはよくないかもしれません。でも、この場所に生きるか覚悟を決めてくれた苗なので、できる限りのことをしてあげているだけなんです。一番喜んでくれるのは、苗と私の家族ですから…
-
2010/12/22 22:54我が家で作って収穫する・・・
スティックセニョール2号って 1・2・3って有るんでしょうかね?・・・
葉っぱも食べれそう~[Res]農業1年生2010/12/23 01:07かんちゃんさん。
春に植えた1号と、秋に植えた2号です。季節が異なると、蕾のつき方も変わるみたいですね。冬場は蕾を守るように小さな葉っぱがまとわりついています。まもなく、収穫予定です。
-
2010/12/24 09:50先日、知り合いの方に野菜を頂き、茹でて鰹節をかけて食卓に出したら、主人に「この野菜の名前は何?」と、聞かれました。
ブログを見て・・・そうかぁ~これ、「スティックセニョール」っていう名前だったんだぁ~と、納得。
名前も知らないで食べてました。(笑)
[Res]農業1年生2010/12/24 10:33Ruiさん。
使い勝手が良いので、お気に入りの野菜です。私の畑で採れたものは、小さくて細い割には、野菜の味をしっかり感じられるので大好きです。ひと家族で2~3株あれば、ちょうどいいですよ。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/79343
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/79343