手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

今が旬 芋煮会だのぅ!

テーマ:ブログ
東北山形ではこの季節、「芋煮会」が真っ盛り。河原や公園など、大鍋で薪を使ってみんなで作るのが「山形の芋煮会」かなぁ…


この芋煮、内陸では牛肉にしょうゆ味、日本海側では豚肉に味噌味の2種類の芋煮があります。






今日は日本海側、庄内地方の芋煮。コクのある味噌味が豚肉のうまみを引き立てています。それだけじゃぁないんです。芋煮のほかには、さすが日本海側だけあって、釣り自慢の方が今が旬の「アオリイカ」や大きな「キス」などを振舞ってくれました。


日本海側、庄内地方のひとたちともふれ合うことができ、楽しい時間を過ごせました。そういえば、こちらの方言は内陸山形と違って、「~だのぅ」って「のぅ」を語尾に付けるんです。この方言、香川県でもたしか「…だのぅ」ってつけていたと思います。なんか懐かしい響き!


日本列島大暴れの、JELAWAT(ジェラワット)こと17号台風。


暴れん坊が来る前の芋煮会。大成功!



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コメント

  1. 2012/10/01 00:44
    去年に~のさんのところで初めて知った『芋煮』♥
    二種類あるのですね♥0♥。。。
    豚肉・・・関西のトン汁風なんでしょうか?!




    いいな、いいなぁ~~~∑('▽'*)********
    2012/10/01 21:12
    トン汁は口に出してはいけない!
    庄内風芋煮、村山地方の芋煮!!ですよ~

  2. 2012/10/01 08:49
    おはようございます。

    ほっこりするんだろうな~
    川縁での方策への感謝、やってくる冬への気まがえ。それらを皆さんで共有するのかしら。いいですね^^
    2012/10/01 21:10
    お~
    よくマインドまでご存じで!これを終えると、冬頑張ろう!って感じですね。

  3. 2012/10/01 09:12
    おぉ~。
    これが芋煮ですか。

    体がホッカホカ、あったまりそうですね!(^^)!
    2012/10/01 21:09
    9月は暑くて考える気にもなりませんでしたが、最近はいつやろうかなって、ワクワクです。

  4. 2012/10/01 10:36
    芋煮会、いいですね~
    河原でやったら最高ですね!!

    ハフハフしながら、
    は~って、おいしい溜息が出るのを
    想像しました!!
    2012/10/01 21:09
    想像のとおりですよ。みんあでワイワイと、作りながら賑やかに過ごせるんです。ウチはいつやろうかな…

  5. 2012/10/01 11:27
    「芋煮」の芋は里芋ですよね。
    豚肉と里芋等の具で、みそ味、こちらでは「トン汁」です(^-^)

    群馬のお年寄りも語尾に「・・のう」と付けるの聞いた事あります♪
    2012/10/01 21:07
    日本海側の庄内地方の方に、「トン汁」って聞こえると大変なんです。この醤油味vsみそ味論争は、シ~…

  6. 2012/10/01 14:35
    昔、山形出身の人の指導で「山形の芋煮」作った時、
    彼女が「山形の芋煮」はサツマイモが入ると言ってましたが、、
    その後、別の人から、やはり里芋だと聞きました。

    この写真、、じゃがいもに見えますが、、
    芋ならなんでもいいのかのぉ?
    2012/10/01 21:02
    東京生まれの私が言うのも何ですが、サトイモですよ~
    サトイモのようにネットリしていないと、煮崩れてしまいますね。

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