手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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赤根ホウレンソウ 初収穫
テーマ:家庭菜園
2012/03/17 19:56
ホウレンソウハウスがいつもと違う??
開けてみると、緑いっぱいになっていました。
葉っぱも大分大きくなり、厚みもありますよ
そしてこれが噂の「赤根っこ」。長く育てた分、長くて立派な根っこになりました。
15cmはあるかなぁ
やっぱり、コレです
以前いただいたほど驚きの甘さではありませんでしたが、食べごたえのある食感と充実感でいっぱいでしたよ。
まだまだ葉っぱが出そうなので、あと一週間ほど大きくさせてみま~す
開けてみると、緑いっぱいになっていました。
葉っぱも大分大きくなり、厚みもありますよ
そしてこれが噂の「赤根っこ」。長く育てた分、長くて立派な根っこになりました。
15cmはあるかなぁ
やっぱり、コレです
以前いただいたほど驚きの甘さではありませんでしたが、食べごたえのある食感と充実感でいっぱいでしたよ。
まだまだ葉っぱが出そうなので、あと一週間ほど大きくさせてみま~す
コメント
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2012/03/17 21:14やぁ~おいしそう~栄養もたっぷりありそう!ヽ(^.^)丿
最近ホウレンソウの根を切ってしまって使わない人?!が増えたとか・・・一番栄養あるところを、残念にも手放してしまっては(=.=#)))))[Res]農業1年生2012/03/17 22:12この種を守り続けている農家さんの味にはおよびませんでした。やっぱり土でしょうか?この3月になって急に伸び始めました。葉っぱの数が多い種なので、もう少し育みますね。
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2012/03/17 22:02サマーベアです♪
ほんとに肉厚ですね(@_@;)
根っこの方が好きなんですけど、
売っているものは、ちょんぎって
しまってますものね~[Res]農業1年生2012/03/17 22:13この根っこは、糖度がメロンくらい甘いんです。私のはそこまで及びませんでしたが、アクも少ないのでなまでいただいています。
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2012/03/18 00:08自家製ほうれんそうは、つぎつぎと収穫できるし、無農薬で見るからに、健康と家計にやさしそうですね。
あくもなく美味しいのでしょうね。[Res]農業1年生2012/03/18 17:09この野菜高騰のこの季節には、冬越しさせてよかったなぁって思います。葉っぱは大きくて、食べがいのあるホウレンソウです。
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2012/03/18 07:42ほうれん草の根っこなんか見たことありません(>_<)
で、それがメロン並みに甘い?想像出来ません(^-^;
栄養はありそうですよね(^^)/ 食べてみたい♪[Res]農業1年生2012/03/18 17:11ホウレンソウを収穫するとき、引っ張っても簡単に抜けなかったんですよ。そうしたらこの根っこ!じっくり育てた甲斐がありました。でも、家の根っこはそれほど甘くなかったです。
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2012/03/18 11:51ほうれん草!
子供の頃は苦手でした。なのにポパイの御陰で食べられるようになった野菜です。
子供の頃は茹でてしか食べなかったのが、バターで炒めて食べるようになって大好き野菜になりました。自家製は最高ですよね~
逞しい緑ぱっは、元気出ますねーー[Res]農業1年生2012/03/18 17:15最近では品種改良されて、食べやすいホウレンソウも多いと思います。しかし、このホウレンソウは山形の在来野菜で、昔から代々守られてきたホウレンソウなんです。もともと味が濃くて、おひたしにしてもクセがないと思います。病気にもならず、元気に育ってくれました。
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2012/03/18 16:40
美味しかったでしょうね~(^o^)/
美味しさの秘密は品種と寒さと土…?
あまりに羨ましいので、明日、産直市場へ行って
美味しそうなホウレン草とキャベツを探してきます![Res]農業1年生2012/03/18 17:17土はあまり酸性にならないように注意しました。冬越しになることを想定して、ハウスに入りっぱなしになると思ったので、ゆっくり効く堆肥を多めに入れました。久しぶりの収穫の喜びです。
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