手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

進級準備 土づくり

テーマ:家庭菜園
今日の朝は、かなって思うほどのしずくの音。でも、雨ではなくて雪どけのだったんですね。

土作り0307_001


久々にでも振り回しますかぁ汗

土作り0307_002


お~ さん発見目

土作り0307_003


起しちゃってごめんね。でも、かくなってきましたよペコペコ

土作り0307_004


ホウレンソウハウスをいてみましたクローバー

土作り0307_007


っぱが大きくなってるニコニコ(男の子)

土作り0307_005


株もきくなってきていますよ音符

土作り0307_006


そろそろべごろかなぁウインク(男の子)

土作り0307_008


土の状態もほどほどです。苦土石灰をすき込みましたよ。

土作り0307_009


農業年生の進級準備走る

とりえず、このままおんねさせま~すzzz



庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/07 15:48

    待ってましたっ!!
    ホウレン草が気になって気になって…

    まずはシンプルにお浸しですかね…
    2012/03/07 19:29
    この赤根ホウレンソウは、そのままガブリッ!
    これこそシンプルでしょう!!

  2. 2012/03/07 16:46
    ご一緒に進級できますように・・・(^_^;)
    時の過ぎるのは早いですね☆彡

    引き続き宜しくで~す♪
    2012/03/07 19:21
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    今年の作物何にしようかぁ…

  3. 2012/03/07 18:18
    1年生→3年生!!☆0☆)))))。。。
    いっき、飛び級なんですね!
    おめでとう!!~~/***

    キレイな葉♥すっごく美味しそうなほうれん草♥
    こんなにたくさん!
    ほうれん草とベーコンのグラタン?!
    厚揚げ・新玉ねぎとほうれん草のバター蒸し?!
    どっさり!お嬢さんたち、いただけますね~~*
    2012/03/07 19:25
    いえいえ、3年めなので3年生ですが、初心忘れずに名前は1年生のままいきまぁす。

  4. 2012/03/07 22:05
    その通りですよね!
    まずは生ですね!
    失礼いたしましたm(__)m

    あ~~~美味しそうです!!
    2012/03/07 23:55
    すみません。自慢するほどではないんですが、このハウスには生食にこだわって作ってみました。赤根ホウレンソウは、茎や根っこが生食は特に甘く、生食も可能な在来野菜です。おひたしは、カタクリのおひたしのようで、クセがなくおいしくいただけると思います。生が定番のサラダホウレンソウも作っていますが、赤根に比べるとこちらはあっさりとした味ですよ。

  5. 2012/03/08 09:36
    ミミズさん、でっかいですね!

    育ちがいいのでしょうね(^O^)

    ほうれんそうはサラダで食べるのが
    好きです。
    ホウレンソウにも種類があるんですね。
    当たり前か…
    2012/03/08 15:36
    2年前に畑にしてから、ここにはよくミミズさんに出会います。今年も何匹も住んでいてくれるので、ホッとしているところです。

  6. 2012/03/08 10:39
    PH測定器っ!うちのと一緒っぽいっ^^
    冬の合間に土づくりって大切ですよねぇ~~
    うちもぼかしっとかいろんなのまきましたよぉ~^^

    寝かしてる間に
    ミミズがしっかり寄ってきてくれるとっ
    うれしいぃ~^^

    2012/03/08 15:37
    畑の土もようやく融けてくれました。以前に比べて、団粒状になってくれてきていると思います。耕すのも大分さくさくと、楽になりましたよ。

  7. 2012/03/08 12:03
    綺麗な土ですね~

    葉っぱも春が解るのか、元気一杯に見えます^^

    あと、もう少しですね!
    2012/03/08 15:40
    畑にする時、最初は鍬の刃も入りずらい固~い粘土でした。去年はフルイを使って、余分なものを取り去り、粘土を破砕してようやくここまでです。ホウレンソウの葉っぱが、最近になって立ち始めました。春の予感なのかな

  8. 2012/03/08 13:17
    こんにちは(^^)
    ホウレンソウ、美味しそうですね。
    生で食べたいです!!
    うちは今のところ買って食べているのでうらやましい・・・。
    2012/03/08 15:42
    このフレンソウは無農薬で、元気に育ってくれています。寒い季節だったので、ムシやカビが繁殖しずらいのがよかったのかもしれないですね。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/119338

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
13位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
7位 / 661人中 keep
日記・ブログ

フリースペース