* 菜園の今
テーマ:家庭菜園
2013/02/24 15:49
寒さのためか、成長が遅い野菜たち(*´ー`)
「カキ菜」
~北関東に春を告げる菜です~
秋に種を蒔いた「小カブ」
この「スナップエンドウ」十数本あった芽が
たった2本に・・・!
最後の2本も、あぁ~元気がないです
秋の「播き時」に蒔いた種が半分残ってるので
3月にもう一度蒔くことにします
こちらは、主人の友人の菜園からいただいた野菜です
この他に、ネギもたくさん抜いてもらいました。
野菜高騰の折、助かります
*
私、ブロッコリーは
塩を多めに入れて硬めに茹で
熱いうちに
何も付けずに食べるのが好きです
ほんのり塩味が付いていて
美味しいので・・・
つい、茹で上がりを、その場でつまんでしまい・・・
・・・あっ、お行儀悪いですね(*´ー`)
食卓に上がる時は大分減ってます(*^_^*)
「デンドロビューム:キャンディー」
たくさん咲きました
1年前より「地域ボランティアグループ」に参加してます。
真冬日の今日
恒例の「世代間交流」のイベントが行われました。
3週間前に、役割分担を打ち合わせ・・・
老人会、子供育成会が中心で、私たちはお手伝いです
ユニホームの「黄色いエプロン」
大きな鍋3個に芋煮(と言うより豚汁ですね)・・・それから
臼と杵でお餅をついて、
からみ餅、きなこ餅、大福を作りました
帰りに、残った大福をもらってきましたが
美味しかったです
作りながら味見もしましたけど・・・(*^_^*)
朝8時からお昼まで
微力ですが、今年も参加出来ました(^-^)