いちごジャム。。
テーマ:おいしいもの
2011/04/08 09:40
こんにちは
今日の静岡は、夕方から雨の予報。。。
桜散らしの雨にならなければいいのですが。。。
さて、今日は「いちごジャム」のハナシです。
静岡は、いちごの生産量が全国4位なのだとか。。
自分のなかでは、もっと上位の気がしたんですが・・
それと言うのも・・・
ウチのまわりには「いちごハウス」がいっぱいあって、
いちごの無人販売もあちこちにあって。。
シーズン終わりには、ジャム用にバケツいっぱいの
いちごをもらったりしていました。
ということで・・・
出来上がったのがコチラ~
お鍋にいちごをゴロゴロ入れてグツグツするだけ~
あとはお砂糖を入れて出来上がり~
以上、いちごジャムのハナシでした^^
コメント
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2011/04/08 10:30バケツいっぱいのいちご、想像しただけですごい!!
ジャム、きれいな色で美味しそ~う。
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2011/04/08 11:04グリーン造園サマ、ありがとうです~^^
いちごジャム、仕上げにレモン汁などを入れるとも聞きますがワタシはシンプルにいちごと砂糖のみ!
いちごもつぶさないのでゴロゴロ入ってて、お母ちゃんの手作り~って感じです。
早速、今朝食べてみましたよ~♪ -
2011/04/08 12:43美味しそう、ゴロゴロのいちごジャム、良いなぁ。
沢山、果物を手に入れたら、ジャムより先に
果実酒作りますわ、私…のんべえ…。
大人になったのかなぁ…ははは(Y) -
2011/04/08 13:20hory garden(Y)さま、こんにちは^^
ワタシは実がしっかり残ってるジャムが好きなのですよ♪
自分で作ると甘さの調節もできるので、しかもジャムは簡単~楽ちん~♪
今度は「イチゴ酒」にしま~す!(^^)! -
2011/04/08 13:23池下さま、こんにちは^^
うきゃ~(@_@;)
マーガリン+ジャムのワタシって。。。(汗)
太るワケだ・・・(涙)
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