お茶の葉っぱ。花。実。工場。。。
テーマ:ブログ
2010/09/28 13:50
こんにちは
今の静岡は。。。
今朝の大雨警報も解除されて、と~~ってもイイ天気
暑いくらいです
今日は、お茶のハナシです
静岡はお茶処。。。
川根茶ってご存知ですか
ここ・・・川根のお茶畑。。。
向こうまでずうっと。。。
お茶の花です。。
お茶の実。。
子供の頃、どんぐり拾いならぬ「お茶の実拾い」をよくやりました。。
川根路を散策してたら・・・製茶工場へ到着~
作業してたおばあちゃんが「サンバンチャだよぉ」って。。。
ウチに帰って調べてみたら。。。
『お茶の木は年4回新芽が伸びる。。1番茶が良く言う春の「新茶」で、
摘葉製茶する時期によって、4番茶まである』とな。。。
そうか。。。サンバンチャ・・・三番茶ね~
じゃあ、川根の場合、あと1回収穫作業があるワケだわね。。
良く見たら、この写真の白い袋満載のトラックがたくさん
走ってます
皆さん、おいしいお茶を有難うございます~~
コメント
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2010/09/28 18:08私が小さい頃、家でお茶を作っていました。
(自分家が飲む分だけ畑に作っていました)
新茶の時期は葉摘みから、葉揉みまで手伝いをしてたので、
今でもお茶のみです。
私の兄が静岡に住んでて、お茶をお土産にもらった事がありましたが、
めちゃくちゃ美味しくて再度おねだりをしたかったけど
お値段聞いたら言えない高値で・・・
私にとっては幻のお味となっています^^
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2010/09/28 22:07hory gardenさん、コメントありがとうです(^v^)
そうか~!!京都も「宇治茶」有名ですもんね~!(^^)!失礼いたしました(笑)
我が家の夏の冷蔵庫は麦茶じゃなくて「冷茶」が定番ですよ。
でも、そろそろ熱いお茶が恋しい季節になりました。。
そういえば。。。親方が京都で修業してる時は「ホウジ茶」が定番だったらしく、時々懐かしく思うのか、飲みたがる事がありますよ(#^.^#)
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