マコモダケ?!
テーマ:食いしん坊倶楽部
2010/10/21 21:09
山形への行き帰り
いつも気になってた産直野菜売り場の「森の駅」に夕方寄ってみましたよん
作並温泉からちょっと仙台よりに在りま~す。
何か買っていこうかなぁ~?!
物色して 買っちゃいましたぁ~
栗にむかご(山芋の地上にできる実)、銀杏とラディッシュ♪
なんか~ ・・・・お酒の 肴ばかりみた~い(笑)
そんな中で・・・・「マコモダケ?!」
なんだろう?????
店員さんに聞いてみたら今日入ったばかりらしく、茹でてサラダなんかに良いらしい?!
正体はよく判らないけど 新しいもの好きな「わたす」 買っちゃいますたぁ~~!
調べてみると 「マコモ」の新芽で栄養価が高く最近 栽培できるようになり市場に出始めているそうですよん
茹でてマヨネーズでと鶏肉に塩コショウで炒めてみましたぁ~
食感が 竹の子の先っぽみたいで 柔らかい歯ざわり 淡白な味は いろんな料理に使えそう!!!
もちろん!晩酌の お供にもぉ~OKですよぉ~
。。。。。。。こちらは???。。。。。どうしてもお出まししたいそうで~
我が家の 「ドコモダケ」ですたぁ~~~(爆!) あはっ
いつも気になってた産直野菜売り場の「森の駅」に夕方寄ってみましたよん
作並温泉からちょっと仙台よりに在りま~す。
何か買っていこうかなぁ~?!
物色して 買っちゃいましたぁ~
栗にむかご(山芋の地上にできる実)、銀杏とラディッシュ♪
なんか~ ・・・・お酒の 肴ばかりみた~い(笑)
そんな中で・・・・「マコモダケ?!」
なんだろう?????
店員さんに聞いてみたら今日入ったばかりらしく、茹でてサラダなんかに良いらしい?!
正体はよく判らないけど 新しいもの好きな「わたす」 買っちゃいますたぁ~~!
調べてみると 「マコモ」の新芽で栄養価が高く最近 栽培できるようになり市場に出始めているそうですよん
茹でてマヨネーズでと鶏肉に塩コショウで炒めてみましたぁ~
食感が 竹の子の先っぽみたいで 柔らかい歯ざわり 淡白な味は いろんな料理に使えそう!!!
もちろん!晩酌の お供にもぉ~OKですよぉ~
。。。。。。。こちらは???。。。。。どうしてもお出まししたいそうで~
我が家の 「ドコモダケ」ですたぁ~~~(爆!) あはっ