手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
ほっくり カボタン いただきま~す
テーマ:家庭菜園
2011/07/24 21:04
元気っ子「カボタン」こと、坊ちゃんかぼちゃ。
2週間ほど前に収穫した「カボタン」を料理しましたよ。
中をくりぬいて軽くレンジして、ホワイトソースを詰めました。ソースの中身はソーセージ、マッシュルーム、にんじん、インゲン。小さなかぼちゃなので、ソースにして100mlほどの、かわいいメインですね。
「カボタン」は収穫してから、お寝んねさせた方が甘くなると聞いていたので、試し2weekと1weekの2種類で、同じ料理をしました。
おイモさんのように、ほっくりでしっかりした甘みのある、かぼちゃさんですね。そして、お寝んねの時間差による甘さの差は、はっきりと感じましたよ。子供たちも、2個めの方が「甘い!」って言ってくれました。
2週間ほど前に収穫した「カボタン」を料理しましたよ。
中をくりぬいて軽くレンジして、ホワイトソースを詰めました。ソースの中身はソーセージ、マッシュルーム、にんじん、インゲン。小さなかぼちゃなので、ソースにして100mlほどの、かわいいメインですね。
「カボタン」は収穫してから、お寝んねさせた方が甘くなると聞いていたので、試し2weekと1weekの2種類で、同じ料理をしました。
おイモさんのように、ほっくりでしっかりした甘みのある、かぼちゃさんですね。そして、お寝んねの時間差による甘さの差は、はっきりと感じましたよ。子供たちも、2個めの方が「甘い!」って言ってくれました。
コメント
-
2011/07/24 22:45美味しそう ご馳走になりたい
おばさんの私は 煮物 天婦羅 コロッケ しか作れません
今度挑戦します
ゆっくりお休みさせてから[Res]農業1年生2011/07/24 23:02かぼちゃに穴掘って、汁詰めただけですよ~おじさんにはそんなことくらいしかできません。
-
2011/07/24 22:49お休み時間が長けりゃ 美味しくなるんですね~
でも良く考えた料理作りますね~
何処かのコックさん・・・があははははっ[Res]農業1年生2011/07/24 23:05私たちと同じ畑でカボタン育てていた人が、すぐ食べたらあまり美味しくなかった…って言ってたそうです。でんぷんを糖分に変えてくれるのに、時間をかけてあげるということなんでしょうね。
-
2011/07/25 05:20きゃぁ~~!こりゃ美味しいそう!!!
目でも楽しめるカボタン料理♪ 良いなぁ~☆
ジャガジャガ収穫完了の後が寂しくなったので芽キャベツの苗を植えましたよん♪
[Res]農業1年生2011/07/25 21:46小さなかぼちゃさんなので、いろいろ演出できるのも魅力ですね。
家でも、こどもが芽キャベツ植えたい!っていうことで、始めました。どちらが早く食べられるかなぁ
-
2011/07/25 07:01美味しそう~~♪
豪華なお料理になりましたね~!
植え付けから料理になるまでをじっくり観察できて
子供さんたちも感動だったと思います~^^
*YUMI*[Res]農業1年生2011/07/25 21:48子供たちが名付けてた「カボタン」ですから、喜んでくれたと思います。空を飛んだカボタンは、甘かったですよ!
-
2011/07/25 20:15カボタンおいしそう!
ご主人シェフはすごい腕前ですね。
カボタンのお料理またおしえてください^^[Res]農業1年生2011/07/25 21:50カボタンは熱が通りやすいので、調理もしやすいと思います。そのまま食べられるので、形を生かした料理にはピッタリですね。ハロウィンのころ、作ってあげられたら楽しいでしょうね。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/99529
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/99529