手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

新鮮野菜 ありがとう

テーマ:家庭菜園
23日の山形は、れてはいるものの
        風が吹き小雪の降る~い日でした。


ホウレンソウ0323_001



日も菜園の「ホウレンソウ」いただきますハサミ

ホウレンソウ0323_003



根っこは残して収穫するので、なるべく早く水で洗い、食べやすい大きさにちぎり水に浸しておきます。


ホウレンソウ0323_002


食時、生でバクバク食べますよ食事

ホウレンソウ0323_004


この「サラダホウレンソウ」、アクが少ないので、おろし大根ドレッシングでいただくのがオススメです。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/03/24 11:35
    ハウスの中で作っているので安心ですね
    少し食材にまで敏感になっています
    統一された正確な情報が欲しいです。
    2011/03/24 17:28
    toledoさん、おっしゃる通りですね。
    今日は東北地方は、風がすごく強いです。風などに影響されず、早く鎮静化して安全な生活を取り戻してほしいです。

  2. 2011/03/24 19:14
    そちらでは今、貴重な安心野菜ですね~
    高知は曇り空で ちっくとひやい一日でしたが ソメイヨシノがぼちぼち咲き始めましたよ~

    23日には一年生の終業式で 春からは 農業二年生になりますか~・・・があはははっ 



    2011/03/24 20:23
    かんちゃん さん、寒いで~す。
    とにかく風が冷たいんです。庭仕事もなかなかはかどりません。花芽も足踏み状態です。

  3. 2011/03/24 20:20
    サラダホウレンソウというものもあるんですね!
    色々勉強になります。
    ホウレンソウはアクがあるので必ず茹でてから絞って洗って食べてました。
    2011/03/24 20:29
    ひろっち さん。
    ホームセンターで種を見つけて作りました。寒い冬だったので、半年近くもかかってしまいました。でも、今では毎日のようにサラダしています。洗ってちぎるだけなので、手間もかかりませんよ。

  4. 2011/03/24 23:20
    サラダホウレンソウ・・美味しいですよね!
    3月だし、農業1年生さんも2年生に進級!?・・
                    *YUMI*
    2011/03/25 00:05
    YUMIさん。ありがとうございます。
     マイペースで春からも、がんばりますよ!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/87991

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース