手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

そのまんまが一番!

テーマ:家庭菜園
回のブログの料理編です。食事

IMG_2054


ブロッコリー」だけ、軽くゆでました。

   緑の葉っぱは「サラダホウレンソウ」です。

大きな「ブロッコリー」をイメージして、飾り付けてみましたよパー

野菜がいっぱいあったので、そのほかのメニューです。

IMG_2056


青梗菜のオイスター炒め
  あまりこってりさせず、あっさりと仕上げました。

IMG_2057


カブの中華風スープ
  カブをロに、煮込みましたよ。

     夕食当番でした食事
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/03/10 23:00
    自分で栽培したものを大切にいただく・・・・
    それって最高です☆彡
    ブロッコリーも生で食べても美味しいですよ
    ローフードという食べ方もひそかに流行しております。えんどう豆も昨年直に採って食べましたがおいしかったです・・・・お試しあれ♪
    2011/03/10 23:31
    スノードロップさん。
    そうですね。素材本来の味を知らずに、当たり前の調理しかしなかったら、せっかく新鮮な野菜たちに失礼ですよね。無農薬で、たぶん無害虫ですから。

  2. 2011/03/11 00:02
    お父さんの当番は 人気抜群じゃない~~~
    2011/03/11 00:45
    かんちゃん さん。
    中華料理って、効率よくておかずになる!これにつきますよね!!

  3. 2011/03/11 09:35
    お~ 料理上手!

    どれも美味しそう^^
    夕食、当番制なんですかぁ?
    2011/03/11 13:42
    石川のガーデンママ さん。
    ありがとうございます。
    食べたい物を食べたい人が作る、それだけですよ~

  4. ふーたん
    2011/03/11 11:02
    ちょっと野菜が苦手な我が家の息子ちゃんたち・・・
    自分たちで作ってみたら食べてくれるかな~と思い、今年は簡単なお野菜から挑戦してみようと思います。
    きれいな緑!!とってもおいしそうですね~(*^^*)
    2011/03/11 13:45
    ふ~たん さん。
    いっしょに育んで、野菜に対して責任感を持たせることで、よろこんで食べているようですよ。調味料を使わずに食べるようになった時は、やらせてよかったと思いました。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/86813

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
19位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
10位 / 661人中 up
日記・ブログ

フリースペース