手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
豊作! 冬越し野菜
テーマ:家庭菜園
2011/03/01 15:44
先週の春めいた日々が続いたおかげで、
「スティックセニョール」が
今年1番の収穫!
見た目は真冬のころと変わりないのですが、
おいしそうな蕾は、いっぱいです
今回の収穫では、蕾から下の茎も長く成長しているので、
茎を食べるブロッコリー本来の味が楽しめそうです。
「スティックセニョール」が
今年1番の収穫!
見た目は真冬のころと変わりないのですが、
おいしそうな蕾は、いっぱいです
今回の収穫では、蕾から下の茎も長く成長しているので、
茎を食べるブロッコリー本来の味が楽しめそうです。
コメント
-
2011/03/01 18:35農業さんのところだけ春到来!!
うらやましいです(^_^)[Res]農業1年生2011/03/01 20:36doraさん、ありがとうございます。
そういっていただけると、とてもうれしいですね。先週収穫した後に肥料をあげたら、ちゃんと応えてくれました。
-
2011/03/01 22:25ワタシは、蕾よりも茎の方が好きです~^^
農家の直売所なんかでも、茎の長いモノを選んでしまいます(^.^)[Res]農業1年生2011/03/01 23:16スティックセニョールって種屋さんの商品名で、別のでは茎ブロッコリーとかいってました。小さな菜園からちょこちょこ収穫できるのは、本当に楽しいです。現在茎の長さは10cm弱のものが多いです。夏場に比べて虫がいないので、安心して食べられますね。
-
2011/03/01 22:53普通茎の方は硬くて駄目でしょうが 此れ見てたらやわらちゃんのようですね~
さぞ美味しかったでしょうね~があははははつ[Res]農業1年生2011/03/01 23:18このブロッコリーは茎を食べるものです。野菜に味が凝縮していて、茎はとても美味しいですよ。でも、我が家では、カミさんは普通のブロッコリーの茎も、熱が通りやすいように切って調理しています。
-
2011/03/02 00:42買った方が安いと思うけれど
育てる楽しさは変えそうにありませんね
茹でてマヨネーズですか?
野菜本来の甘味があれば何もいりませんね。[Res]農業1年生2011/03/02 00:55そうなんです。買ったほうが安いんですよね。でも、この野菜について、生育環境を一番知っているのが食べる人。それに、父さんの作った…って子どもたちが勝手にプレミアをつけてくれるんです。
-
2011/03/02 20:06美味しそう~
元気一杯のブロッコリー、栄養満点![Res]農業1年生2011/03/02 20:15今日の夕食で、思いっきりたべましたよ。
子供たちが、「何もつけなくていい!」って言ってくれたのは、うれしかったですね。
今までの中で、真冬なのに大収穫できました
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/85918
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/85918