手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

豊作! 冬越し野菜

テーマ:家庭菜園
週の春めいた日々が続いたおかげで、
    「スティックセニョール」が
                今年番の収穫! 

スティックセニョール0301_005


見た目は真冬のころと変わりないのですが、目

スティックセニョール0301_001


おいしそうな蕾は、いっぱいですハサミ


スティックセニョール0301_003



スティックセニョール0301_004



スティックセニョール0301_002



今回の収穫では、から下のも長く成長しているので、
茎を食べるブロッコリー本来の味が楽しめそうです。ニコニコ(男の子)

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/03/01 18:35
    農業さんのところだけ春到来!!
    うらやましいです(^_^)
    2011/03/01 20:36
    doraさん、ありがとうございます。
    そういっていただけると、とてもうれしいですね。先週収穫した後に肥料をあげたら、ちゃんと応えてくれました。

  2. 2011/03/01 22:25
    ワタシは、蕾よりも茎の方が好きです~^^

    農家の直売所なんかでも、茎の長いモノを選んでしまいます(^.^)
    2011/03/01 23:16
    スティックセニョールって種屋さんの商品名で、別のでは茎ブロッコリーとかいってました。小さな菜園からちょこちょこ収穫できるのは、本当に楽しいです。現在茎の長さは10cm弱のものが多いです。夏場に比べて虫がいないので、安心して食べられますね。

  3. 2011/03/01 22:53
    普通茎の方は硬くて駄目でしょうが 此れ見てたらやわらちゃんのようですね~
    さぞ美味しかったでしょうね~があははははつ
    2011/03/01 23:18
    このブロッコリーは茎を食べるものです。野菜に味が凝縮していて、茎はとても美味しいですよ。でも、我が家では、カミさんは普通のブロッコリーの茎も、熱が通りやすいように切って調理しています。

  4. 2011/03/02 00:42
    買った方が安いと思うけれど
    育てる楽しさは変えそうにありませんね
    茹でてマヨネーズですか?
    野菜本来の甘味があれば何もいりませんね。
    2011/03/02 00:55
    そうなんです。買ったほうが安いんですよね。でも、この野菜について、生育環境を一番知っているのが食べる人。それに、父さんの作った…って子どもたちが勝手にプレミアをつけてくれるんです。

  5. 2011/03/02 20:06
    美味しそう~
    元気一杯のブロッコリー、栄養満点!
    2011/03/02 20:15
    今日の夕食で、思いっきりたべましたよ。
    子供たちが、「何もつけなくていい!」って言ってくれたのは、うれしかったですね。
    今までの中で、真冬なのに大収穫できました

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/85918

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
22位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
13位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース