手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

秋色

テーマ:家族で菜園
8月も、あと少し…


ふじさん0829.jpg



稲穂も、大分俯いてきました。


potager0829.jpg



今日は、夏野菜の最後の収穫になるかなぁ


メイクイ~ン0829.jpg



けっこう収穫できました。メイクイ~ンさま


トウコロモシ0829.jpg



ややスリムな、トウコロモシさん。


枝豆0829_001.jpg



今日は何と言っても、茶豆さん。口に含んだ瞬間、野菜の持つ甘みが口いっぱいに広がりました。



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コメント

  1. 2014/08/30 08:03
    トウモロコシさん、スリムなんでしょうか?
    しかし、粒はプリプリですね(^^)v
    間違いなく美味しそう♪
    2014/08/30 23:43
    前回収穫したトウコロモシさんとは別な種類でした。
    やや粒が小ぶりで、スリムな感じです。甘さは満足ですよ。

  2. 2014/08/31 20:14

    農業一年生さんに教えられた通りに
    枝豆、フライパンで蒸しました~。2回。

    最初は、信用してなくて、長い時間火にかけたため
    少々皮が焦げてしまいましたが、、。
    味が濃縮された感じでおいしかったです。

    二度目は、焦がさないように、気をつけすぎて、、
    ちょっと硬めで、もう一度フライパンへ入れて蒸しなおしました、、。

    どちらも山形産の枝豆でした。
      ヽ(‘ ∇‘ )ノ  
    2014/08/31 22:02
    私の場合は、蒸気が出始めてから豆の香りがし始め、ここから1~2分蒸します。ひとつだけ取り出して、熱いので水をかけて試食します。さらに熱を入れるかはお好みで…
    あまり熱は入れない食べ方が好きですね。

  3. 2014/09/02 13:12
    いつのまにかに9月ですねぇ、まだ田んぼは緑色のままでしょうか。
    写真の山は千歳山ですか?うちの祖母宅は千歳山のふもとです♪

    昨夜、はじめてじゃがいもの素揚げ(片栗粉とバジルまぶして)をしました。有機農家やってる友人にいただいたものですが、皮つきで揚げるとこんなに美味しいのだと感動しました^^
    2014/09/02 22:00
    わが町のふじさんは、富神山(とがみ)です。直江と最上の古戦場(だったかな)長谷堂あたりです。およそ18株を「キタアカリ」さんと「メイクイ~ン}を植えたのですが、アカリちゃんは1/3でした。それでも昨年よりは、収穫できたんですよ。

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