手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
あかねちゃん、引っ越し
テーマ:家族で菜園
2012/10/10 09:21
すっかり秋モード
わが町ふじさんも、気持ち良さそうです。
今日の話題はこの種から
これは「赤根ホウレンソウ」の種。トゲトゲがあるのが、日本ホウレンソウの特徴らしいです。
今年は9月になってからも、暑い日が続いていたので出遅れ気味の1年生です。早く芽出しをさせるために、冷蔵庫で芽出しをさせるんです。
3~4cm間隔で、やっと出てきた根っこを折らないように植えていきます。
根っこを下に、お行儀よく整列です。
3列植えて、約40分。ふぅ~
仕上げはガッテンミネラルで~す。
秋のさわやかな風に吹かれながら、まだまだ仕事は続きます。
わが町ふじさんも、気持ち良さそうです。
今日の話題はこの種から
これは「赤根ホウレンソウ」の種。トゲトゲがあるのが、日本ホウレンソウの特徴らしいです。
今年は9月になってからも、暑い日が続いていたので出遅れ気味の1年生です。早く芽出しをさせるために、冷蔵庫で芽出しをさせるんです。
3~4cm間隔で、やっと出てきた根っこを折らないように植えていきます。
根っこを下に、お行儀よく整列です。
3列植えて、約40分。ふぅ~
仕上げはガッテンミネラルで~す。
秋のさわやかな風に吹かれながら、まだまだ仕事は続きます。
コメント
-
2012/10/10 13:06
-
2012/10/10 17:59ポパイさんになるホウレンソウかな~・・・ガッテンミネラル液の出番ですね~[Res]農業1年生2012/10/10 23:25味の濃いホウレンソウには、ガッテンでしょう。冬までの間、じっくりと育て上げますよ~
-
2012/10/10 23:08「赤根ホウレンソウ」って!
茎下部が赤くて甘いホウレン草かしら♪
そういえば、近頃、見かけないかも。。今度、種を探してみます!
面白い種でワクワク( ´艸`)
とんがりふじさんの頭の上に
天空の城があるように見えますね^m^
[Res]農業1年生2012/10/10 23:32山形の伝統野菜で、大きな赤い根っこが特徴です。株も大きいので食べがいがあります。去年まではサカタの種で売っていたものを、2年越しで使っています。(無事芽が出てくれてよかった~)サラダホウレンソウも育てたのですが、比べると味気なく感じるほどしっかりした野菜ですね。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/136788
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/136788