手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

あかねちゃん、引っ越し

テーマ:家族で菜園
すっかり秋モード
ふじさん1009_001



わが町ふじさんも、気持ち良さそうです。


今日の話題はこの種から


赤根ほうれんそう1009_002



これは「赤根ホウレンソウ」の種。トゲトゲがあるのが、日本ホウレンソウの特徴らしいです。

今年は9月になってからも、暑い日が続いていたので出遅れ気味の1年生です。早く芽出しをさせるために、冷蔵庫で芽出しをさせるんです。


赤根ほうれんそう1009_001



3~4cm間隔で、やっと出てきた根っこを折らないように植えていきます。


赤根ほうれんそう1009_003



根っこを下に、お行儀よく整列です。


赤根ほうれんそう1009_004



3列植えて、約40分。ふぅ~汗


ガッテン1009



仕上げはガッテンミネラルで~す。


ふじさん1009_002



秋のさわやかな風に吹かれながら、まだまだ仕事は続きます。走る











庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/10/10 13:06
    富士山の上空は秋の雲ですね♪

    本格的で丁寧な農作業、勉強になります(^-^)
    2012/10/10 23:23
    農作業の合い間に、ふと見えた風景。紹介したくて見てもらいたくて…

  2. 2012/10/10 17:59
    ポパイさんになるホウレンソウかな~・・・ガッテンミネラル液の出番ですね~
    2012/10/10 23:25
    味の濃いホウレンソウには、ガッテンでしょう。冬までの間、じっくりと育て上げますよ~

  3. 2012/10/10 23:08
    「赤根ホウレンソウ」って!
    茎下部が赤くて甘いホウレン草かしら♪
    そういえば、近頃、見かけないかも。。今度、種を探してみます!
    面白い種でワクワク( ´艸`)

    とんがりふじさんの頭の上に
    天空の城があるように見えますね^m^
    2012/10/10 23:32
    山形の伝統野菜で、大きな赤い根っこが特徴です。株も大きいので食べがいがあります。去年まではサカタの種で売っていたものを、2年越しで使っています。(無事芽が出てくれてよかった~)サラダホウレンソウも育てたのですが、比べると味気なく感じるほどしっかりした野菜ですね。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/136788

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
16位 / 2464人中 keep
ジャンルランキング
9位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース