手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
みんな~起きろ~
テーマ:家庭菜園
2012/05/05 00:35
台風の様な一日でした。今日も畑には触れず
それでも、簡易温室の中ではお目覚めラッシュです。
「トウコロモシ」さん。お目覚め
種はトリさんに食べられやすいので、ある程度大きく育ててから植えることにしました。
こちらは「枝豆」さん。
今回は種類の異なる2つを育てます。この子は「おつな姫」さま
茶豆系の枝豆様です。
昨年好評だった「落花生」さん。
水に漬けて失敗した教訓を生かして、芽出しパーフェクトを狙います。
山形の秋には無くてはならない「サトイモ」ちゃん。
今回は「土垂」(どだれ)。一番時間のかかる作物。じっくりの~んびりと育てます。
我が家の菜園の主役「アイコ」さま。
5月に入り、さわやかなトマト特有の香りをさせながら、
ぐんぐん大きくなってくれています。
それでも、簡易温室の中ではお目覚めラッシュです。
「トウコロモシ」さん。お目覚め
種はトリさんに食べられやすいので、ある程度大きく育ててから植えることにしました。
こちらは「枝豆」さん。
今回は種類の異なる2つを育てます。この子は「おつな姫」さま
茶豆系の枝豆様です。
昨年好評だった「落花生」さん。
水に漬けて失敗した教訓を生かして、芽出しパーフェクトを狙います。
山形の秋には無くてはならない「サトイモ」ちゃん。
今回は「土垂」(どだれ)。一番時間のかかる作物。じっくりの~んびりと育てます。
我が家の菜園の主役「アイコ」さま。
5月に入り、さわやかなトマト特有の香りをさせながら、
ぐんぐん大きくなってくれています。
コメント
-
2012/05/05 09:33おはようございます
いろいろ芽が出てきましたね!
夏が楽しみ!!
[Res]農業1年生2012/05/06 00:41自宅で採れたての枝豆の味は、食べた人にしか分かりません。落花生を含め、3種類栽培します。
-
2012/05/05 13:38農業一年生さんの野菜に対する愛情と期待のかけ方すごいですね。
ヾ(*`∀´*)ノ
私も今日ジャガイモに追肥しました。
今度ブログに載せるので(間引き必要か)診断してください。[Res]農業1年生2012/05/06 00:42ジャガイモの植え方、ブログにアップしましたので参考にしてください。15センチの深さで30cmの間隔で植えました。3ヶ月後が収穫です。
-
2012/05/05 18:56収穫が
楽しみですね。
食べるのが・・・・
もったいない
気持ちになりそう~
どうしょう~っと。[Res]農業1年生2012/05/06 00:44自分の子供と同じですよ。だから、残さず無駄にならないようにと心がけています。
-
2012/05/06 11:08アイコさま♥
是非ぜひ食後の感想を~~♥'▽'♥[Res]農業1年生2012/05/06 23:39今回で3回目のアイコちゃんです。病気やトラブルもなく、作りやすくて食べやすい大きさです。夏は子どもたちが庭に出て、おやつ代わりにしています。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/124476
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/124476