手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
ここ掘れ ワンワン雪中キャベツ
テーマ:農業たんけん隊
2012/03/08 15:33
昨年秋に育て始めた「キャベツ」さん。
以前、野菜を雪に埋めて保存する方法を聞きました。そしてそして、今の今まで雪の下に
棒っこさしておいてよかった
掘ること、およそ80cmくらい?
お~
お久しぶりですキャベツさん
どうやって食べよっかなぁ
以前、野菜を雪に埋めて保存する方法を聞きました。そしてそして、今の今まで雪の下に
棒っこさしておいてよかった
掘ること、およそ80cmくらい?
お~
お久しぶりですキャベツさん
どうやって食べよっかなぁ
コメント
-
2012/03/08 16:36雪の中のキャベツは甘いそうですね。
普通のキャベツを加熱したとき(炒める・蒸す)に感じる甘みとは違う美味しさなのでしょうか?
フレッシュでかじってみたい^^
[Res]農業1年生2012/03/08 19:31以前、雪中栽培の白菜を生でいただいたときは、味が濃くて甘みがあって美味しかったですよ。
-
2012/03/08 17:43こちらのスーパーでも『霜下(だったかしら?!』と書いてある、白菜・キャベツその他色々ありましたが、冬の間ほんの数十円、近郊野菜よりお値段高めで、、、白菜など甘くておいしかったです♥
雪の地方の、上手な保存法なんですね^^
キャベツ。。。千切りでも、炒めるだけでも・・・きっと甘くて美味しいでしょうね^-^/[Res]農業1年生2012/03/08 19:35付加価値野菜は、首都圏や関西にも出荷している話は聞きましたが、私は採り遅れて雪に埋まってしまったんですよ。先日も、菜園の土を耕す時、雪に埋まっていたミズナは、まだ食べられそうでしたね。
-
2012/03/08 21:22農業さんのところもまだまだ雪がたくさんですね。
毎日どんどん溶けていますが、今年はけっこうダメージあります。[Res]農業1年生2012/03/09 00:23ここの農業たんけん畑は、市街地とは違って雪は多いと思いますが、自宅の敷地内の植物たちも、枝を折られたりとか被害がありますね。そんな中でも、成長を見守っていきたいと思います。
-
2012/03/09 07:47私の好きなお蕎麦屋さんに、季節限定の寒ざらし蕎麦が
あります、県内でも出しているのは2店ほど
蕎麦の実を雪の下に置いておくと甘味が増すんです
雪の下のキャベツも きっと甘味があり美味しいはず
美味しく頂いてください。[Res]農業1年生2012/03/09 15:15山形の寒ざらし蕎麦は、蔵王山麓の水源の近くにひと月ほどさらしてから、今度は水からあげて2週間ほど寒風にさらすそうです。まだ食べたことがないので、今年はぜひ食べてみようと思います。
-
2012/03/09 08:17まだ80センチの雪~~しかもその中から美味しい宝が出てきて・・・
どんなにして食べましたか~[Res]農業1年生2012/03/09 15:16今晩、食べることにします。さてさて…、やっぱり生食かな?
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/119419
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/119419