手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

ここ掘れ ワンワン雪中キャベツ

テーマ:農業たんけん隊
昨年に育て始めた「キャベツ」さん。

キャベツ1030_001


以前、野菜を雪にめて保存する方法を聞きました。そしてそして、今の今までの下にzzz

雪中キャベツ0308_001


棒っこさしておいてよかった汗(男の子)

雪中キャベツ0308_003


掘ること、およそ80cmくらい?

雪中キャベツ0308_004




お久しぶりです音符キャベツさんハート2

どうやってべよっかなぁ



庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/08 16:36
    雪の中のキャベツは甘いそうですね。
    普通のキャベツを加熱したとき(炒める・蒸す)に感じる甘みとは違う美味しさなのでしょうか?
    フレッシュでかじってみたい^^
    2012/03/08 19:31
    以前、雪中栽培の白菜を生でいただいたときは、味が濃くて甘みがあって美味しかったですよ。

  2. 2012/03/08 17:43
    こちらのスーパーでも『霜下(だったかしら?!』と書いてある、白菜・キャベツその他色々ありましたが、冬の間ほんの数十円、近郊野菜よりお値段高めで、、、白菜など甘くておいしかったです♥
    雪の地方の、上手な保存法なんですね^^

    キャベツ。。。千切りでも、炒めるだけでも・・・きっと甘くて美味しいでしょうね^-^/
    2012/03/08 19:35
    付加価値野菜は、首都圏や関西にも出荷している話は聞きましたが、私は採り遅れて雪に埋まってしまったんですよ。先日も、菜園の土を耕す時、雪に埋まっていたミズナは、まだ食べられそうでしたね。

  3. 2012/03/08 21:22
    農業さんのところもまだまだ雪がたくさんですね。
    毎日どんどん溶けていますが、今年はけっこうダメージあります。
    2012/03/09 00:23
    ここの農業たんけん畑は、市街地とは違って雪は多いと思いますが、自宅の敷地内の植物たちも、枝を折られたりとか被害がありますね。そんな中でも、成長を見守っていきたいと思います。

  4. 2012/03/09 07:47
    私の好きなお蕎麦屋さんに、季節限定の寒ざらし蕎麦が
    あります、県内でも出しているのは2店ほど
    蕎麦の実を雪の下に置いておくと甘味が増すんです
    雪の下のキャベツも きっと甘味があり美味しいはず
    美味しく頂いてください。
    2012/03/09 15:15
    山形の寒ざらし蕎麦は、蔵王山麓の水源の近くにひと月ほどさらしてから、今度は水からあげて2週間ほど寒風にさらすそうです。まだ食べたことがないので、今年はぜひ食べてみようと思います。

  5. 2012/03/09 08:17
    まだ80センチの雪~~しかもその中から美味しい宝が出てきて・・・
    どんなにして食べましたか~
    2012/03/09 15:16
    今晩、食べることにします。さてさて…、やっぱり生食かな?

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/119419

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース