手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

ソウルフード芋煮すっべ サトイモ収穫!

テーマ:農業たんけん隊
の農業たんけん隊で植えた「サトイモ」さん収穫です。チョキ

サトイモ0923_001


いくつれるかなニコニコ(女の子)

サトイモ0923_005


さてさて、穫しますよスマイル(女の子)

サトイモ0923_006


キと、親イモからはがしていきます。ハサミ

サトイモ0923_011


20個ほど採れました~クラッカー2

食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事食事

めて収穫した「サトイモ」さん。もうこれしかないでしょうビックリマーク



山形のソウルフード「芋煮



自家製「サトイモ」さんの味は、食べごろな柔らかさになるのが早く、煮物にバッチリのットリしたおイモさんでした。



香川県人としては、うどんを入れて



見事に    完食





庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/09/24 02:25
    いやぁ~~~!!!たまりませんなぁ~♪

    自作の里芋で芋煮鍋なんて最高だなぁ~☆

    「すっぺ、すっぺ♪ 箸とお椀は持っていくからもう一回すっぺ♪」

    あはははっ~~~(ヨダレが・・・・笑)
    2011/09/24 23:04
    あと5株ありますよ~
    あと5回やりますよ~

  2. 2011/09/24 13:50
    畑で採れたおイモで芋煮。。。素敵すぎます(羨)
    今日はお天気がよくて今夜は冷えそうです。
    美味しそう~。いいなあ~。芋煮食べたら暖まりそうですね~。
    2011/09/24 22:59
    芋煮にコースがあって、最後に残った芋煮にカレーを入れてシメル人もいるんですよ。冬を迎えるまでの、楽しみです。

  3. 2011/09/24 21:15
    うわ~此のだしでうどん食べたら最高だろうな~

    ちなみにお昼は讃岐のざるうどん食べましたが やっぱり腰があって 美味しいですね~
    2011/09/24 23:03
    県内限定かもしれませんが、どんべぇ「芋煮うどん」などもあります。讃岐では寒くなり始めると、「うちこみうどん」が流行ります。塩を入れずに打ったうどんに、とん汁をかけたうどんだったと思います。懐かしいなぁ

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/105166

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/09      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
21位 / 2464人中 keep
ジャンルランキング
14位 / 663人中 keep
日記・ブログ

フリースペース