手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
夏だよ 枝豆さん 調理の参考に…
テーマ:農業たんけん隊
2011/08/19 00:05
農業たんけん隊参加でいただいた枝豆「湯上り娘」さん、収穫です。
食べごろを見極めるため、少し採って味見していたのですが、全体的に豆の太りがまだ見られないので今頃に…
やや、時期が遅かったかなぁ…
味見のときは、採れたて茹でたてが一番なのかなぁって実感しました。ほんとうに香りよく美味しいんです!
なので、一気に収穫しておすそ分け。もちろん、すぐに蒸して冷凍しました。枝豆さんの調理の仕方で、最近私は、大量に調理するときは蒸し器、少量はフライパンで短時間にエネルギー消費少なく調理をしています。
山形は日本海側の庄内地方、「だだちゃ豆」の産地。いわゆる茶豆系の「湯上り娘」らしく、香りの良いおいしい枝豆でしたよ。
食べごろを見極めるため、少し採って味見していたのですが、全体的に豆の太りがまだ見られないので今頃に…
やや、時期が遅かったかなぁ…
味見のときは、採れたて茹でたてが一番なのかなぁって実感しました。ほんとうに香りよく美味しいんです!
なので、一気に収穫しておすそ分け。もちろん、すぐに蒸して冷凍しました。枝豆さんの調理の仕方で、最近私は、大量に調理するときは蒸し器、少量はフライパンで短時間にエネルギー消費少なく調理をしています。
山形は日本海側の庄内地方、「だだちゃ豆」の産地。いわゆる茶豆系の「湯上り娘」らしく、香りの良いおいしい枝豆でしたよ。
コメント
-
2011/08/19 13:36枝豆さん
収穫時でしたか・・・・
我が家の枝豆も今年は大豆になる前に食べきれそうです(^_^;)
フライパンで時短をやはりしております
時々トウモロコシさんと一緒です
美味しいですよね☆彡[Res]農業1年生2011/08/21 20:29この流行にあわせて、お湯を沸かす時間を短縮して、蒸す事で手早く調理しています。豆の香りが、湯気とともに立ち上がってきたら出来上がりですね。
-
2011/08/20 20:34栽培だけでなく
料理方法にも 色々と創意工夫されて
学ばせてもらいました
香りの良い 枝豆って
どんな香り何でしょうか[Res]農業1年生2011/08/21 20:32蒸し上げたときから、豆の香りがしてきます。採りたての豆は、味わったことが無いほどの、甘みを感じました。だって、収穫して30分以内ですから…
-
2011/08/20 23:18作るだけじゃなく 食べ方保存の仕方まで 研究されてるんですね~
此れは作りがいがありますね。[Res]農業1年生2011/08/21 20:34保存については思いつきですが、生のまま置いておくよりも、うまさが残っているうちに調理して冷凍することにしました。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/101714
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/101714