手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

夏だよ 枝豆さん 調理の参考に…

テーマ:農業たんけん隊
農業たんけん隊参加でいただいた枝豆「湯上り娘」さん、収穫です。

枝豆0816_001


食べごろを見極めるため、少し採って味見していたのですが、全体的に豆の太りがまだ見られないので今頃に…

枝豆0816_003


やや、時期が遅かったかなぁ…

味見のときは、採れたて茹でたてが一番なのかなぁって実感しました。ほんとうに香りよく美味しいんです!

なので、一気に収穫しておすそ分け。もちろん、すぐに蒸して冷凍しました。枝豆さんの調理の仕方で、最近私は、大量に調理するときは蒸し器、少量はフライパンで短時間にエネルギー消費少なく調理をしています。

枝豆0816_001


山形は日本海側の庄内地方、「だだちゃ豆」の産地。いわゆる茶豆系の「湯上り娘」らしく、香りの良いおいしい枝豆でしたよ。
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コメント

  1. 2011/08/19 13:36
    枝豆さん
    収穫時でしたか・・・・
    我が家の枝豆も今年は大豆になる前に食べきれそうです(^_^;)
    フライパンで時短をやはりしております
    時々トウモロコシさんと一緒です

    美味しいですよね☆彡
    2011/08/21 20:29
    この流行にあわせて、お湯を沸かす時間を短縮して、蒸す事で手早く調理しています。豆の香りが、湯気とともに立ち上がってきたら出来上がりですね。

  2. 2011/08/20 20:34
    栽培だけでなく
    料理方法にも 色々と創意工夫されて
    学ばせてもらいました
    香りの良い 枝豆って
    どんな香り何でしょうか
    2011/08/21 20:32
    蒸し上げたときから、豆の香りがしてきます。採りたての豆は、味わったことが無いほどの、甘みを感じました。だって、収穫して30分以内ですから…

  3. 2011/08/20 23:18
    作るだけじゃなく 食べ方保存の仕方まで 研究されてるんですね~
    此れは作りがいがありますね。
    2011/08/21 20:34
    保存については思いつきですが、生のまま置いておくよりも、うまさが残っているうちに調理して冷凍することにしました。

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