大豆
テーマ:スタッフブログ
2015/02/03 13:52
皆さん、こんにちは
今日は節分ですね。今、会長の奥さんが用意してくださった材料で、恵方巻きを作りました~
今夜の全体会ミーティングで、奥さんお手製のおいし~い巻き寿司を社員さんにほおばっていただきます今年の恵方は西南西だそうですね。そして、忘れてはいけないのが、豆まき世のお父さん、今年も鬼に扮して、子供たちを怖がらせながら頑張ってください
昨日、二男が学校から大豆をもらってきました。小学三年生なのですが、息子の学校は一年を通して大豆の苗植えから、雑草抜き、収穫を授業の一環として行ってくださいます。先日、学校で収穫した大豆を使ってきなこづくりをしたそうで、あまりを三年生全員で分けて持って帰ってきました。
そして、つくりましたよ、きなこ
まず、フライパンで香ばしく炒ります。
細かく砕いていきます。
あっというまにきなこの出来上がり~大豆だけなのに、ほんのり甘くておいしかったです
こちらは最近ハマっている、炒り豆です。
これがぽりぽりと美味しいのです豆まき用に作ったのですが、すでになくなりそうです・・・
今日もご一読、ありがとうございました
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sunteria/trackback/190541
http://blog.niwablo.jp/sunteria/trackback/190541