大豆
テーマ:スタッフブログ
2015/02/03 13:52
皆さん、こんにちは
今日は節分ですね。今、会長の奥さんが用意してくださった材料で、恵方巻きを作りました~
今夜の全体会ミーティングで、奥さんお手製のおいし~い巻き寿司を社員さんにほおばっていただきます

今年の恵方は西南西だそうですね。そして、忘れてはいけないのが、豆まき
世のお父さん、今年も鬼に扮して、子供たちを怖がらせながら頑張ってください
昨日、二男が学校から大豆をもらってきました。小学三年生なのですが、息子の学校は一年を通して大豆の苗植えから、雑草抜き、収穫を授業の一環として行ってくださいます。先日、学校で収穫した大豆を使ってきなこづくりをしたそうで、あまりを三年生全員で分けて持って帰ってきました。
そして、つくりましたよ、きなこ
まず、フライパンで香ばしく炒ります。

細かく砕いていきます。


あっというまにきなこの出来上がり~
大豆だけなのに、ほんのり甘くておいしかったです
こちらは最近ハマっている、炒り豆です。

これがぽりぽりと美味しいのです
豆まき用に作ったのですが、すでになくなりそうです・・・
今日もご一読、ありがとうございました
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sunteria/trackback/190541
http://blog.niwablo.jp/sunteria/trackback/190541








