レンジでチンして~

テーマ:ブログ

 

3,4日前まで 綺麗に咲いていたのに・・・

 

   花 花 花

            

   花 花 花

          

   ハート2  ハート2  ハート2

       

 今朝起きると 雪が積もっていて埋もれてしまってます。

 

  可哀そうなので

  雪を掃いました

 

  こっちも~

 

 

 

雪が降ると外で何もできません。

 

なので・・・家で・・・

 冷凍室にあった餡子とヨモギを使って 草餅を作りました。(いつもはコタツでグータラしてますが)

 美味しそう そう??

        

                                    くっついたので触ったら 潰れました

餅粉にヨモギと水を適当に入れて 耳たぶ位になるまでよく練ります。

それをレンジでチン(うちのは確かピーピーってなります)して 透明になったら 棒でツキツキして餅つきのようにします。ガラスのボールでしたのですが ヘラで綺麗にしながら 餅とり粉をまぶしたバットに入れて 粉を付けながらちぎり 餡子を入れて出来上がり~。

 

ニコニコ(女の子)「食べる~」

エーン(男の子)「みずくさ~ 味、薄~」 

美味~を期待してた私がバカでした。。

簡単に出来ただけあって 確かにもち米を蒸してついた餅にはかなわない。

いいんだ~オッチャンの為に作ったわけじゃないから。

でも・・・

ニコニコ(女の子)「お義母さんに供えたら 美味しいって言ってくれた」って 負け惜しみ言っておきました。

 

 

ふーちゃんが キクイモを甘酢漬けにしたって載せておられました。

久しぶりに私も作りました。

  シャリシャリシャリ~。グッド

 

 べんりで酢で漬けたのは私の口に合います。

 よ~く見るとかなり減ってます。

 8%になる前に 買って置くべきですかね~?

           何十円の世界で生きてる私です。あ~あダウン

 

 

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら