レンジでチンして~
3,4日前まで 綺麗に咲いていたのに・・・
今朝起きると 雪が積もっていて埋もれてしまってます。
可哀そうなので
雪を掃いました
こっちも~
雪が降ると外で何もできません。
なので・・・家で・・・
冷凍室にあった餡子とヨモギを使って 草餅を作りました。(いつもはコタツでグータラしてますが)
美味しそう そう??
くっついたので触ったら 潰れました
餅粉にヨモギと水を適当に入れて 耳たぶ位になるまでよく練ります。
それをレンジでチン(うちのは確かピーピーってなります)して 透明になったら 棒でツキツキして餅つきのようにします。ガラスのボールでしたのですが ヘラで綺麗にしながら 餅とり粉をまぶしたバットに入れて 粉を付けながらちぎり 餡子を入れて出来上がり~。
「食べる~」
「みずくさ~ 味、薄~」
美味~を期待してた私がバカでした。。
簡単に出来ただけあって 確かにもち米を蒸してついた餅にはかなわない。
いいんだ~オッチャンの為に作ったわけじゃないから。
でも・・・
「お義母さんに供えたら 美味しいって言ってくれた」って 負け惜しみ言っておきました。
ふーちゃんが キクイモを甘酢漬けにしたって載せておられました。
久しぶりに私も作りました。
シャリシャリシャリ~。
べんりで酢で漬けたのは私の口に合います。
よ~く見るとかなり減ってます。
8%になる前に 買って置くべきですかね~?
何十円の世界で生きてる私です。あ~あ。