●梅干を作ります●
テーマ:ブログ
2012/08/02 08:15
去年、結構上手につけられた梅干・・・おいしく食べられたので・・・
もちろん今年も漬けてますよ
南高梅を熟すまで置いておいて、その後18%の塩で漬けました
重石がなくて、1個は重石無し・・・もう1個は漬物作る容器なので重石ありで・・・
2週間漬けて、梅酢が上がってきました
なかなか、柔らかそうで、いい感じです
土用の梅干し作業・・・いつからやったらいいかよくわからなくて・・・
もうそろそろかな・・・
今年もおいしい梅干ができるといいですけど
なんせ、干している間にもどんどん、味見をしたりするので・・・
減っていっちゃうのがちょっと心配だったりして・・・
2Kg漬けてもあっという間になくなる梅干・・・毎年漬ける量が増えていったりして・・・
by そのうち梅干屋さんになっちゃうかも Mrs.landec
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