●梅干を作ります●
テーマ:ブログ
2012/08/02 08:15
去年、結構上手につけられた梅干
・・・おいしく食べられたので・・・
もちろん今年も漬けてますよ
南高梅を熟すまで置いておいて
、その後18%の塩で漬けました
重石がなくて
、1個は重石無し
・・・もう1個は漬物作る容器なので重石ありで・・・
2週間漬けて
、梅酢が上がってきました

なかなか、柔らかそうで、いい感じです
土用の梅干し作業
・・・いつからやったらいいかよくわからなくて・・・
もうそろそろかな・・・


今年もおいしい梅干ができるといいですけど
なんせ、干している間にも
どんどん、味見をしたりするので・・・
減っていっちゃうのが
ちょっと心配だったりして・・・
2Kg漬けてもあっという間になくなる梅干
・・・毎年漬ける量が増えていったりして・・・
by そのうち梅干屋さんになっちゃうかも
Mrs.landec
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