◎カリカリ小梅をつけてみようと思います◎
テーマ:ブログ
2012/07/04 08:54
いよいよ、梅の季節になってきましたね
まだ、梅干用の梅は出回っていませんが・・・小梅があったので・・・
初挑戦カリカリ小梅をつけてみようと思います
新鮮なうちに漬けないと、カリカリにならないとのことだったので、
仕事へ行く前の朝一番から、頑張ってつけました
おいしいものを食べる為には、労力は惜しみませんよ
・・・なにしろ、食いしん坊ですからね
小梅を灰汁抜きして・・・(といっても、一晩水につけるだけですが・・・)
10%の塩で漬ける・・・以上
・・・出来上がり・・・
という簡単なものですが・・・カリカリになる為にはなんと、卵の殻を入れるそうです
そうすると、シワシワにならないんだそうですよ
ちょっと、オドロキ
・・・そんなカンタンなカラクリがあったんだ・・・
このまま2週間・・・さてさて、おいしいカリカリ小梅ができるでしょうか
by おいしいのができることを祈りながら・・・毎日瓶を振っていますよ Mrs.landec
コメント
-
2012/07/04 13:09カリカリ梅って
こうやって作るのですね~
卵の殻を入れるとは、
またスゴイ。
楽しみですね~ -
2012/07/05 09:35>サマーベアさま
コメントありがとうございます。
おいしいものを食べる為には努力は惜しみません!!
出来上がったら、報告します♪
おいしくな~れ☆
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/landec/trackback/127248
http://blog.niwablo.jp/landec/trackback/127248