◎カリカリ小梅をつけてみようと思います◎
テーマ:ブログ
2012/07/04 08:54
いよいよ、梅の季節になってきましたね
まだ、梅干用の梅は出回っていませんが
・・・小梅があったので・・・
初挑戦
カリカリ小梅をつけてみようと思います
新鮮なうちに漬けないと
、カリカリにならないとのことだったので
、
仕事へ行く前の朝一番から
、頑張ってつけました

おいしいものを食べる為には
、労力は惜しみませんよ
・・・なにしろ、食いしん坊ですからね

小梅を灰汁抜きして
・・・(といっても、一晩水につけるだけですが・・・
)
10%の塩で漬ける
・・・以上
・・・出来上がり
・・・

という簡単なものですが・・・カリカリになる為には
なんと、卵の殻を入れるそうです
そうすると、シワシワにならないんだそうですよ
ちょっと、オドロキ


・・・そんなカンタンなカラクリがあったんだ・・・
このまま2週間
・・・さてさて、おいしいカリカリ小梅ができるでしょうか

by おいしいのができることを祈りながら
・・・毎日瓶を振っていますよ
Mrs.landec
コメント
-
2012/07/04 13:09カリカリ梅って
こうやって作るのですね~
卵の殻を入れるとは、
またスゴイ。
楽しみですね~ -
2012/07/05 09:35>サマーベアさま
コメントありがとうございます。
おいしいものを食べる為には努力は惜しみません!!
出来上がったら、報告します♪
おいしくな~れ☆
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/landec/trackback/127248
http://blog.niwablo.jp/landec/trackback/127248








