手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
豊作! キクイモさん
テーマ:ブログ
2010/12/19 20:42
こんな花が咲いていた「キクイモ」さん
本日収穫しました。
サトイモさんのように、根っこにびっしりです。
白いおイモさん、いっぱいです。
掘れば出てくる出てくる…
60cmのふるいがいっぱいになってしまいました。こんな株が4つもあるんです。なので、食べきらないので、畑の隅にお休みいただきました。
本日収穫しました。
サトイモさんのように、根っこにびっしりです。
白いおイモさん、いっぱいです。
掘れば出てくる出てくる…
60cmのふるいがいっぱいになってしまいました。こんな株が4つもあるんです。なので、食べきらないので、畑の隅にお休みいただきました。
コメント
-
2010/12/19 21:48一角からの取り寄せですか??~
先日2本食べたんですが 美味しかった~
やみつきに成りそう・・・
所で此れ菊芋です~初めて知りました~
この花だったら良く見かけますが・・芋食べてみたいです~
どんなにして食べるんでしょうかね~[Res]農業1年生2010/12/19 23:40高知でも食べられるんですね。ビールもいいんですが、ご飯もすすみますよ。
キクイモさんは花としてはよく見かけると思います。雑草に近いかも。山形ではおみ漬けという、きざんだ漬物の中に入れたりするそうです。先ほどおみ漬け買ってきて、キクイモスライスを入れてみました。明日、試食しま~す。
-
2010/12/20 07:16花もきれいだし、キクイモは優等生ですね~♪
味は、どのイモに似ていますか?
とろ~りとしているのかな・・それとも、
ジャガイモっぽい?
すごくたくさん収穫できるんですね~
普通の野菜と違って・・花を観賞しながらだから
収穫を待つという気がしませんね~♪ *YUMI*[Res]農業1年生2010/12/20 19:09YUMIさん。
収穫してビックリでした。出てくる出てくる!今回はできあいの漬物に、水でさらしたキクイモを入れてみました。でんぷん質の井本は違い、シャキシャキとした食感を楽しめます。たくさんあるので、食べ方をお知りの方いたら、お願いいたします。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/79165
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/79165