手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
ホウレンソウ やっと初収穫
テーマ:ブログ
2010/12/04 19:51
秋を感じない急激な季節変化で、なかなか伸び悩んでいた
「サラダホウレンソウ」さん1号。
本日、初収穫です。
葉っぱも思ったより、肉厚でしたよ
発芽率は50」%程度でやや残念ですが、防虫ネットでの完全無農薬で育てることができました。
そして、こちらは小さいけど頑張っている
「スティクセニョール」さん1号。
10円だま程度ですが、美味しいんです。
野菜の甘みは、充分楽しめますよ。
本日の収穫
夕食の付け合わせに、サラダでいただきま~す
「サラダホウレンソウ」さん1号。
本日、初収穫です。
葉っぱも思ったより、肉厚でしたよ
発芽率は50」%程度でやや残念ですが、防虫ネットでの完全無農薬で育てることができました。
そして、こちらは小さいけど頑張っている
「スティクセニョール」さん1号。
10円だま程度ですが、美味しいんです。
野菜の甘みは、充分楽しめますよ。
本日の収穫
夕食の付け合わせに、サラダでいただきま~す
コメント
-
2010/12/04 23:20みずみずしくて美味しそうですね。
私は、ほうれん草は、生でいただきますが、サラダほうれん草と、普通にほうれん草は、違う種類でしょうかね?[Res]農業1年生2010/12/05 00:52ホウレンソウは大きく分けて、尖った葉のものと丸い葉のものがあるようです。西洋種とxx?
市販されているものは細かく品種を表示しているものは無いと思います。私が育てたホウレンソウは、丸い葉の形でやや小さめです。生で食べても、口の中がザラザラすることなくアクの少ない品種だと思います。葉を少しずつ残しながら摘みましたが、この後葉っぱを出してくれるかは、お楽しみです。おいしかったですよ。
-
2010/12/05 12:39う^^^^凄い。
手作りサラダは格別でしょうね!
ほうれん草はバター炒めが好きです。
新鮮だと、そのものの味がビンビン伝わって生き物頂いてるって感じしません?[Res]農業1年生2010/12/05 20:45石川のガーデンママさん。
まだソテーするほどできていなくて、チビチビ食べています。小さな葉っぱでしたが、肉厚で少しだけホウレンソウのアクが残っていて楽しめました。間引きしない、防虫ネット外さないという方針でやったので、収量少なかったですね。次回はまじめにやりま~す。
-
2010/12/05 15:16サラダホウレンソウ私もよく作りま~す。
便利ですよね。
でもスティクセニョールって何?(笑)茹でて食べるのですか?
ちょっと見た感じではブロッコリーの成長過程みたいな形ですね~。[Res]農業1年生2010/12/05 20:36Ruiさん
スティックセニョールって、茎ブロッコリーです。どちらかといえば、茎を食べるんですよ。市販のブロッコリーよりは、さっと湯がいたものは甘みと香りが強く、パスタの付け合わせがいるときとか、チョキチョキして手軽に食べられます。秋植えもしていますが、ようやく、蕾が出てきました。早くしないと雪が降っちゃうよ~。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/77522
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/77522