手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
実りの秋 はえぬきさん脱穀
テーマ:ブログ
2010/10/18 18:39
春にまいた「はえぬき」という山形のお米。
少ないながらも、お米になりつつあります
脱穀機を使うほどでもないので、つまんでス~っとこんな感じです。
一本ずつやるので、時間がかかります。
ふた束で、1合に足りないくらい
あと3束ほどなので、なんとか2合に届くかなぁ
少ないながらも、お米になりつつあります
脱穀機を使うほどでもないので、つまんでス~っとこんな感じです。
一本ずつやるので、時間がかかります。
ふた束で、1合に足りないくらい
あと3束ほどなので、なんとか2合に届くかなぁ
コメント
-
2010/10/18 21:56YUMIです
少ないながらも・・新米ですね!
味は、どうでしょうか?
気になりますね~^^
少しだけ植えるのも楽しそうです~
ミニミニ脱穀も楽しそう~♪
-
2010/10/18 22:42YUMIさん
このあとは、精米機はあるので「ガ~」とやろうってことになっています。…うまくいくのでしょうか?
なんとか、家族4人分のおにぎり1個ずつは確保したいところですね。 -
2010/10/18 23:28凄いですよ。米まで作るとは!!
おにぎりのお味の報告も楽しみにしています。
新米の炊きたてはおいしかですもんね。 -
2010/10/18 23:56aitasimota 様
春のブログに載せていたのですが、子どもたちの田植えで余った苗をもらってきて、それを育てたものです。ほんの少しでしたが、今年の作物の成果の一つですね。あまり手をかけていなかったのですが、お米ができるとは嬉しい限りです。週末にでも、家族でほおばる予定です。 -
2010/10/19 15:28あはっ!
「はえぬきさん」でしたねぇ~~~(汗!)
きっと とっても美味しいおにぎりに♪ -
2010/10/19 22:15自分で作ったお米で「パクッ」楽しみです。少しだけお塩の「塩むすび」かなぁ…
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/72427
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/72427