手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

あかねちゃん

テーマ:家庭菜園
今では多くの種類が栽培されている「ホウレンソウ」。山形では根っこが赤くて大きく育つ「赤根ホウレンソウ」が今でも栽培されています。いわゆる在来野菜ですね。







ホウレンソウって、芽を出させるのが結構大変パニック(男の子)


季節の間隔が短い東北では、残暑厳しい8月下旬からいっきに寒くなっていくので、種まきのタイミングが大事なんです。



0906赤根_004.JPG





ホウレンソウは土壌を選び、芽を出させるとき高温だとうまくいかず、そのまま芽を出すことが難しいんです。私の場合、農薬処理されていない種の場合、2日ほど種に水を含ませながら休眠物質を洗い出し、その後乾かないようにしながら、冷蔵庫に保存しながら芽が出るのを待ちます。



0906赤根_005.JPG




今年は一度失敗し、再チャレンジで芽出し成功。小さな芽を出した種を2日前に種まきしたら、見事に全部芽が出てきましたよ。


これから雪が降るまで…
           大きくなれるかなぁ



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コメント

  1. 2015/09/06 20:17
    大成功良かったですね
    ほうれん草は難しいからと 諦めてましたが
    1日水に浸してまいた事がありますが いまいちでした
    2日浸して冷蔵庫での 芽出しを待つ 
    この時ペ-パタオルなどに寝かせるのでしょうか
    それとも何かの容器に入れるのでしょうか
    お手本にして 挑戦したいです
    宜しくお願いします
    2015/09/06 21:04
    種を水に浸す時、水の色が変わって来るので頻繁に水を替えました。種を冷蔵庫で保存するときは、皿の下に濡らしたキッチンペーパーを敷いて、乾燥しないように袋をかぶせて芽出しを待ちます。まだ間に合うと思いますので、チャレンジしてください。

  2. 2015/09/09 16:43
    わ~~~楽しみですね~~

      いっぱい作って 食べて ポパイに・・・があははは~~~
    2015/09/12 09:03
    今年は気温が低めなので、今のところ順調に育ってくれていますよ。

  3. 2015/09/11 14:47
    美味しいものは手間がかかるんですね(*‘∀‘)

    私はひたすら食べる方 専門でいきます((+_+))
    ホウレンソウは無理だ~
    2015/09/12 09:05
    冬と春を教えるために冷蔵庫で発芽させるなんて、人間はウソつきですよね。

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