手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
あかねちゃん
テーマ:家庭菜園
2015/09/06 18:26
今では多くの種類が栽培されている「ホウレンソウ」。山形では根っこが赤くて大きく育つ「赤根ホウレンソウ」が今でも栽培されています。いわゆる在来野菜ですね。
ホウレンソウって、芽を出させるのが結構大変
季節の間隔が短い東北では、残暑厳しい8月下旬からいっきに寒くなっていくので、種まきのタイミングが大事なんです。
ホウレンソウは土壌を選び、芽を出させるとき高温だとうまくいかず、そのまま芽を出すことが難しいんです。私の場合、農薬処理されていない種の場合、2日ほど種に水を含ませながら休眠物質を洗い出し、その後乾かないようにしながら、冷蔵庫に保存しながら芽が出るのを待ちます。
今年は一度失敗し、再チャレンジで芽出し成功。小さな芽を出した種を2日前に種まきしたら、見事に全部芽が出てきましたよ。
これから雪が降るまで…
大きくなれるかなぁ
ホウレンソウって、芽を出させるのが結構大変
季節の間隔が短い東北では、残暑厳しい8月下旬からいっきに寒くなっていくので、種まきのタイミングが大事なんです。
ホウレンソウは土壌を選び、芽を出させるとき高温だとうまくいかず、そのまま芽を出すことが難しいんです。私の場合、農薬処理されていない種の場合、2日ほど種に水を含ませながら休眠物質を洗い出し、その後乾かないようにしながら、冷蔵庫に保存しながら芽が出るのを待ちます。
今年は一度失敗し、再チャレンジで芽出し成功。小さな芽を出した種を2日前に種まきしたら、見事に全部芽が出てきましたよ。
これから雪が降るまで…
大きくなれるかなぁ
コメント
-
2015/09/06 20:17大成功良かったですね
ほうれん草は難しいからと 諦めてましたが
1日水に浸してまいた事がありますが いまいちでした
2日浸して冷蔵庫での 芽出しを待つ
この時ペ-パタオルなどに寝かせるのでしょうか
それとも何かの容器に入れるのでしょうか
お手本にして 挑戦したいです
宜しくお願いします[Res]農業1年生2015/09/06 21:04種を水に浸す時、水の色が変わって来るので頻繁に水を替えました。種を冷蔵庫で保存するときは、皿の下に濡らしたキッチンペーパーを敷いて、乾燥しないように袋をかぶせて芽出しを待ちます。まだ間に合うと思いますので、チャレンジしてください。
-
2015/09/09 16:43わ~~~楽しみですね~~
いっぱい作って 食べて ポパイに・・・があははは~~~[Res]農業1年生2015/09/12 09:03今年は気温が低めなので、今のところ順調に育ってくれていますよ。
-
2015/09/11 14:47美味しいものは手間がかかるんですね(*‘∀‘)
私はひたすら食べる方 専門でいきます((+_+))
ホウレンソウは無理だ~[Res]農業1年生2015/09/12 09:05冬と春を教えるために冷蔵庫で発芽させるなんて、人間はウソつきですよね。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/201394
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/201394