手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

冬に備えて

テーマ:家族で菜園
potagerで仕事ができるのも、あと少し…







ハウスの葉物さんたちの成長も、ゆるやかに。なっています。もう少し早く引っ越せばよかったね。



ペコペコ
サトイモ1120_001.jpg




私のpotagerで一番長い住人、サトイモさんの収穫しましたよ。



サトイモ1120_002.jpg




芋煮会も1回しかできなかったので、4株分の収穫です。



サトイモ1120_004.jpg




掘りたてのサトイモさんは、柔らかそう…



サトイモ1120_003.jpg




コンテナ半分くらいの収穫。昨年に比べれば、チョキ



土1120_001.jpg




今年一年頑張ってくれたpotagerは、農家さんからいただいた籾殻をまいて今年は早めに休めさせます。



土1120_002.jpg









庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/11/23 09:14
    おいしいでしょうねぇ~~~(#^.^#)

    どうやって保存するのですか?
    んで、どのくらいもつ?のでしょう・・・。

    でも…
    あっと言う間に食べちゃう?
    2014/11/24 11:04
    サトイモは収穫してすぐ食べることは少ないと思いますが、収穫の時、ポキポキはがしていくときには、柔らかそうな感触でしたよ。冬場の蓄え、できました!

  2. 2014/11/23 19:40
    里芋、掘るの大変ですよね~~~
    月初めに録りました。米の袋に2つ!
    越冬野菜の優れもの、昨日は鶏肉と甘辛煮にしました。
    2014/11/24 11:05
    サトイモさん、掘るのは大変ですよね。芋を傷つけないように大きく土を掘らなければならないので、重いしデリケートに扱わないといけないし…

  3. 2014/11/24 12:47
    わぁ~~
    美味しそう♪
    里芋掘りは大変でしょ?
    だからこそ食べたときの幸せったら・・・ヽ(*´∀`)ノ
    2014/11/28 00:19
    雪国では、初冬から初春の間の土は水分が多くなり、思ったように作業できないんです。だから雪に覆われる前に掘らないといけないんです。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/186661

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース