手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
冬に備えて
テーマ:家族で菜園
2014/11/22 22:57
potagerで仕事ができるのも、あと少し…
ハウスの葉物さんたちの成長も、ゆるやかに。なっています。もう少し早く引っ越せばよかったね。
私のpotagerで一番長い住人、サトイモさんの収穫しましたよ。
芋煮会も1回しかできなかったので、4株分の収穫です。
掘りたてのサトイモさんは、柔らかそう…
コンテナ半分くらいの収穫。昨年に比べれば、
今年一年頑張ってくれたpotagerは、農家さんからいただいた籾殻をまいて今年は早めに休めさせます。
ハウスの葉物さんたちの成長も、ゆるやかに。なっています。もう少し早く引っ越せばよかったね。
私のpotagerで一番長い住人、サトイモさんの収穫しましたよ。
芋煮会も1回しかできなかったので、4株分の収穫です。
掘りたてのサトイモさんは、柔らかそう…
コンテナ半分くらいの収穫。昨年に比べれば、
今年一年頑張ってくれたpotagerは、農家さんからいただいた籾殻をまいて今年は早めに休めさせます。
コメント
-
2014/11/23 09:14おいしいでしょうねぇ~~~(#^.^#)
どうやって保存するのですか?
んで、どのくらいもつ?のでしょう・・・。
でも…
あっと言う間に食べちゃう?[Res]農業1年生2014/11/24 11:04サトイモは収穫してすぐ食べることは少ないと思いますが、収穫の時、ポキポキはがしていくときには、柔らかそうな感触でしたよ。冬場の蓄え、できました!
-
2014/11/23 19:40里芋、掘るの大変ですよね~~~
月初めに録りました。米の袋に2つ!
越冬野菜の優れもの、昨日は鶏肉と甘辛煮にしました。
[Res]農業1年生2014/11/24 11:05サトイモさん、掘るのは大変ですよね。芋を傷つけないように大きく土を掘らなければならないので、重いしデリケートに扱わないといけないし…
-
2014/11/24 12:47わぁ~~
美味しそう♪
里芋掘りは大変でしょ?
だからこそ食べたときの幸せったら・・・ヽ(*´∀`)ノ[Res]農業1年生2014/11/28 00:19雪国では、初冬から初春の間の土は水分が多くなり、思ったように作業できないんです。だから雪に覆われる前に掘らないといけないんです。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/186661
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/186661