手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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スクスク セニョ~ル
テーマ:家庭菜園
2012/06/06 09:57
わが家の定番、茎ブロッコリーの
「スティックセニョ~ル」さん。
私の中では一番栽培が多い4回目の栽培です。
頂花蕾なだかな
500円玉くらいになったら、
そうすると、側花蕾がポコポコ出てきます。
頭がつかえてしまったので、今日はガイチュウネットを外しました。しかし、これからが本番。モンシロチョウやナメナメとの戦いが始まるのです
「スティックセニョ~ル」さん。
私の中では一番栽培が多い4回目の栽培です。
頂花蕾なだかな
500円玉くらいになったら、
そうすると、側花蕾がポコポコ出てきます。
頭がつかえてしまったので、今日はガイチュウネットを外しました。しかし、これからが本番。モンシロチョウやナメナメとの戦いが始まるのです
コメント
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2012/06/06 12:56セニョールって食べたことないですが、
茎まで食べられてよさそうですね~!(^^)!
うちはブロッコリーよく使いますが、
茎の部分は食べてもらえないのでもったいなくて。。。
とっても元気そうな苗ですね。
楽しみですね~♪[Res]農業1年生2012/06/06 23:30このSセニョ~ルさんは、2~3株あると家族での付け合せにちょうど良い量と大きさが採れると思います。次々と蕾が出てくるので、追肥をしてあげることとアオムシをこまめに捕る事で、長~く蕾を提供してくれます。
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2012/06/06 21:02頂花蕾が、500円玉サイズになったら、、、って知りませんでした。
今度は、そうやってみます。
うちのスティックセニョール、、
もっと大きくさせて収穫、、と思ってたら花が咲き始めて
あわてて採って、花ごと茹でて食べました。おいしかったです。
花が咲いたら、(それを食べたら)、もうその後は抜くしかないですよね。[Res]農業1年生2012/06/06 23:331本物のブロッコリーより、手軽で続けて食べられるので、便利だと思いますよ。追肥と大きくなってからは倒れないように、土寄せと支柱が必要になるかもしれません。
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