手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
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雪のチカラ
テーマ:農業たんけん隊
2012/03/11 02:57
先日、春の陽気とともに地上に現れた「雪中キャベツ」さん。
あらためて観察したらビックリ
お店で買うのと変わらないんです
しなびた感じもなく、自然の甘みが美味しいんです
たしか、13株植えて4株収穫したから、あと9株はあるはず
いや、待てよ
う~んと、9株分を1m近く掘らなければならないってことですよね
春の暖かくなるまで待っていたら、とう立ちしちゃうしなぁ…
あらためて観察したらビックリ
お店で買うのと変わらないんです
しなびた感じもなく、自然の甘みが美味しいんです
たしか、13株植えて4株収穫したから、あと9株はあるはず
いや、待てよ
う~んと、9株分を1m近く掘らなければならないってことですよね
春の暖かくなるまで待っていたら、とう立ちしちゃうしなぁ…
コメント
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2012/03/11 09:12
これももちろん生が美味しいのでしょう(^o^)/
でも私はキャベツのパスタで食べたい…
甘くてアンチョビのソースに絡んで、
さぞ美味しいだろうな…
勝手に妄想して頭の中で頂いてますm(__)m
ご馳走様でした…(ToT)/~~~
[Res]農業1年生2012/03/11 13:43アンチョビの塩気とキャベツの甘みのコントラストが面白そうですね。チャレンジしてみま~す。
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2012/03/11 10:28農業一年生様
15.6年くらい前でしょうか?母が入院して冬の収穫が遅れ、積雪の中からキャベツや白菜、大根を掘り起こしたことがあります。
我が家の畑は、80段の階段を上ったお寺の横を通り過ぎたてっぺんにあります。使えるのは一輪車と自分の足のみ。長靴の中に雪が入るほど畑は雪一面。やっとの思いで堅い雪を掘り起こして、何往復したことか!
母作る人、私食べる人。食卓に自家野菜が並ぶまでの苦労が身に浸み、あの時の甘いキャベツは涙と共に塩っぱかったような気がしました。
画面を見て、ぎゅっと思い出しました。
大変だけど、美味しいキャベツ。食べられることに感謝ですね![Res]農業1年生2012/03/11 13:48同じ体験をした人でなければわからない苦労です。家族の愛情いっぱいの野菜だったんですね。今回のキャベツさんも、もともとは家の前の大先輩から頂いた苗。外葉も餃子にするなど、無駄のないように頂きたいと思います。
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