手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

雪のチカラ

テーマ:農業たんけん隊
先日、の陽気とともに地上に現れた「雪中キャベツ」さん。

雪中キャベツ0308_001


雪中キャベツ0308_004


あらためて観察したらックリ目

雪中キャベツ0310_002


お店で買うのと変わらないんです音符

しなびた感じもなく、自然の甘みが美味しいんですウインク(男の子)

雪中キャベツ0310_001


たしか、13株植えて4株収穫したから、あと9株はあるはずスマイル(男の子)

いや、待てよ汗(男の子)
う~んと、9株分を1m近く掘らなければならないってことですよね汗

春の暖かくなるまで待っていたら、とう立ちしちゃうしなぁ…
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/11 09:12

    これももちろん生が美味しいのでしょう(^o^)/

    でも私はキャベツのパスタで食べたい…

    甘くてアンチョビのソースに絡んで、
    さぞ美味しいだろうな…
    勝手に妄想して頭の中で頂いてますm(__)m

    ご馳走様でした…(ToT)/~~~

    2012/03/11 13:43
    アンチョビの塩気とキャベツの甘みのコントラストが面白そうですね。チャレンジしてみま~す。

  2. 2012/03/11 10:28
    農業一年生様

     15.6年くらい前でしょうか?母が入院して冬の収穫が遅れ、積雪の中からキャベツや白菜、大根を掘り起こしたことがあります。
    我が家の畑は、80段の階段を上ったお寺の横を通り過ぎたてっぺんにあります。使えるのは一輪車と自分の足のみ。長靴の中に雪が入るほど畑は雪一面。やっとの思いで堅い雪を掘り起こして、何往復したことか!
     母作る人、私食べる人。食卓に自家野菜が並ぶまでの苦労が身に浸み、あの時の甘いキャベツは涙と共に塩っぱかったような気がしました。
    画面を見て、ぎゅっと思い出しました。

     大変だけど、美味しいキャベツ。食べられることに感謝ですね!
    2012/03/11 13:48
    同じ体験をした人でなければわからない苦労です。家族の愛情いっぱいの野菜だったんですね。今回のキャベツさんも、もともとは家の前の大先輩から頂いた苗。外葉も餃子にするなど、無駄のないように頂きたいと思います。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/119652

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
23位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
12位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース