うどん行脚 海を渡って
テーマ:ブログ
2013/08/12 23:16
夏真っ只中
「どこでもドア~」
ちょべっと帰省も帰省 子どもたちの生まれ育った香川県
海を渡って海外でなくて、四国へ
讃岐こと香川県は、こもたちが生まれ育った所なんです。
ここの名物というと
さぬきうどん
こちらは、住んでいた当時よく通っていた「しんせい」うどんさん。
なんといっても暑い夏には「ひやかけ」うどんです。ダシの利いた冷たい出汁に、冷たく〆たうどん。付け合せは「イイダコ」の天ぷら。甘く味付けしたイイダコを注文してから揚げてくれる、この店の名物です。
久しぶりの本物の「さぬきうどん」
さて、今回の帰省の帰省、もうひとつのミッションは
「こんぴらさん参り」
この日は37度の猛暑日それでも、みんな本宮まで頑張ってのぼりました。
「ふぅ~」
この麓にある「こんぴらうどん」さんの工場で、うどんが食べられるんです。
冷かけと…
生しょうゆの冷たいの
いずれも200円以内ですから、恐るべし「さぬきうどん」
これは、3時のおやつ …かな?
まだまだ続くよ~
こんどは「ぶっかけうどん」で有名な「山下うどん」さん。
もう4時を過ぎる頃には、ほとんどのお店が閉まってしまう「さぬきうどん」。あきらめずにうどん行脚、続けました。
看板メニュー「ぶっかけ」の冷(ひや)
「冷たいうどん」
「生醤油うどん」の冷たいの
初めて訪ねた山下うどんさん、ぶっかけはさっぱりと美味しかったです。
これは夕食前の腹ごしらえ
ここまで、家族4人で食べたうどんの玉は「10玉」
お腹空いたなぁ~
家族の意見はひとつ
「一鶴」に行こう
香川県では「骨付き鶏」といって、スパイシーな味付けをした鶏のオーブン焼きのお店があるんです。
それがこれ
手で持ってカブリついて、指までしゃぶってしまうほどのワイルドな名物です。
でも、日帰りだからビールが飲めな~い
え~い
最後の手段
「どこでもドア~」
あれ
あれ あれ
ここは、どこ?
「どこでもドア~」
ちょべっと帰省も帰省 子どもたちの生まれ育った香川県
海を渡って海外でなくて、四国へ
讃岐こと香川県は、こもたちが生まれ育った所なんです。
ここの名物というと
さぬきうどん
こちらは、住んでいた当時よく通っていた「しんせい」うどんさん。
なんといっても暑い夏には「ひやかけ」うどんです。ダシの利いた冷たい出汁に、冷たく〆たうどん。付け合せは「イイダコ」の天ぷら。甘く味付けしたイイダコを注文してから揚げてくれる、この店の名物です。
久しぶりの本物の「さぬきうどん」
さて、今回の帰省の帰省、もうひとつのミッションは
「こんぴらさん参り」
この日は37度の猛暑日それでも、みんな本宮まで頑張ってのぼりました。
「ふぅ~」
この麓にある「こんぴらうどん」さんの工場で、うどんが食べられるんです。
冷かけと…
生しょうゆの冷たいの
いずれも200円以内ですから、恐るべし「さぬきうどん」
これは、3時のおやつ …かな?
まだまだ続くよ~
こんどは「ぶっかけうどん」で有名な「山下うどん」さん。
もう4時を過ぎる頃には、ほとんどのお店が閉まってしまう「さぬきうどん」。あきらめずにうどん行脚、続けました。
看板メニュー「ぶっかけ」の冷(ひや)
「冷たいうどん」
「生醤油うどん」の冷たいの
初めて訪ねた山下うどんさん、ぶっかけはさっぱりと美味しかったです。
これは夕食前の腹ごしらえ
ここまで、家族4人で食べたうどんの玉は「10玉」
お腹空いたなぁ~
家族の意見はひとつ
「一鶴」に行こう
香川県では「骨付き鶏」といって、スパイシーな味付けをした鶏のオーブン焼きのお店があるんです。
それがこれ
手で持ってカブリついて、指までしゃぶってしまうほどのワイルドな名物です。
でも、日帰りだからビールが飲めな~い
え~い
最後の手段
「どこでもドア~」
あれ
あれ あれ
ここは、どこ?