夢の食べ放題 山形の手打ち蕎麦
テーマ:おいしい山形
2013/01/13 22:57
蕎麦の国「山形」
手打ち蕎麦があたり前の、蕎麦屋が多いところです。
山形市から1時間、雪の少ない市内からは比べ物にならない雪の多さ
それでも、この雪のなか各地からの蕎麦好きが集まって来るんですね。
ここでまず出されるのが「キクラゲ」。プルプルの食感がたまりません
たぶん、ニシンなどと煮込んだ「昆布」。
山形では各地に在来野菜のカブが残っているのですが、そのカブを甘酢に漬けこんだ「カブ」です。ここでの楽しみは、この付け出しで、春の山菜シーズンではワラビやウルイなど季節の田舎料理が楽しめるんです。
これは大根の搾り汁。蕎麦のつけ出汁と合わせていただきます。大根のほのかな辛みが、蕎麦の味を引き出します。
いよいよ主役登場。お椀に盛られたたっぷりの手打ち蕎麦。やや太めの田舎蕎麦は、冬の冷たい水で〆てあり食感はしっかり固めの蕎麦に仕上がっています。
蕎麦湯で口を温めながら、ズルズルと…
さらにうれしいことに、このお店では1050円で
食べ放題
ごちそうさまでした~
手打ち蕎麦があたり前の、蕎麦屋が多いところです。
山形市から1時間、雪の少ない市内からは比べ物にならない雪の多さ
それでも、この雪のなか各地からの蕎麦好きが集まって来るんですね。
ここでまず出されるのが「キクラゲ」。プルプルの食感がたまりません
たぶん、ニシンなどと煮込んだ「昆布」。
山形では各地に在来野菜のカブが残っているのですが、そのカブを甘酢に漬けこんだ「カブ」です。ここでの楽しみは、この付け出しで、春の山菜シーズンではワラビやウルイなど季節の田舎料理が楽しめるんです。
これは大根の搾り汁。蕎麦のつけ出汁と合わせていただきます。大根のほのかな辛みが、蕎麦の味を引き出します。
いよいよ主役登場。お椀に盛られたたっぷりの手打ち蕎麦。やや太めの田舎蕎麦は、冬の冷たい水で〆てあり食感はしっかり固めの蕎麦に仕上がっています。
蕎麦湯で口を温めながら、ズルズルと…
さらにうれしいことに、このお店では1050円で
食べ放題
ごちそうさまでした~