葉玉ねぎ

テーマ:ブログ
以前から、土の中の玉ねぎは食べるけど、
あの上のねぎみたいなのは食べれないの?と
一人疑問に思いつつも、
スーパーや市場にも売ってないので
きっと食べれないんだろう…と勝手に思い込んでいまいたが、
今年は自分で初めて玉ねぎを育てたものだから
ちゃんと調べました…。
『葉玉ねぎ』という名前で調理方法が紹介されていました。
やっぱり。無駄なくすべて食べられるんですね。


今日ははなぎ倒しになった玉ねぎの茎葉を少々と
気が付くとチビが一本だけ引っこ抜いた新玉とで
豚肉と葉玉ねぎの炒め物をしました。
ねぎと長ネギの間くらいでいい食感でした。
画像…また撮り忘れました。。。(´Д`|||)

好評だったのでまた近々作る予定です。
乞うご期待(^-^)♪



庭ブロ+(プラス)はこちら

畑の玉ねぎ

テーマ:ブログ
畑の玉ねぎの茎葉が倒れてる~ビックリマーク

昨年植えた玉ねぎは、別にこれと言って
手を掛けなくてもすくすくと成長してくれました。

急いでネットで調べてみると
・5月頃に茎葉が7割前後倒れたら収穫。
・晴天が続いた後抜き取り、2~3日畝の上で乾燥させる。
・風通しのよい日陰に吊るしておく。
…とのこと。

急いで収穫しなきゃ~と思いきや今日は雨汗
早く収穫しなきゃ梅雨に入っちゃうじゃな~い。.。:+*(>ω<。)*+:。.。

焦るわぁ…。