愛の水遣り

テーマ:ブログ
こんにちは。

作庭社スタッフのらくだ君です。

春真っ盛り。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

花が咲き、樹木の新芽が目吹き、

お庭がみるみるうちに変化していっているのではないでしょうか?

この時期、植物は成長のためにたくさんの水分を必要とします。

人間でいえば育ち盛り子供みたいなもの。

愛情こめた自分のお庭にのために・・・

愛の水遣りをどうぞお忘れなく。

水遣りの時間なんて無いという方に、作庭社では

コンピューター制御による、自動潅水システム(スプリンクラー)

をおすすめいたしております。

これまでにもたくさんのお客様のお庭や店舗に施工させていただき、

好評を得ております。

詳しくはHP上にあるGarden Galleryからご覧いただけます。

自動潅水システム(スプリンクラー)


























らくだ
庭ブロ+(プラス)はこちら

探訪日本の庭

テーマ:ブログ
こんにちは。

作庭社スタッフのらくだ君です。

今日は最近はまっている本を紹介したいと思います。

その名も「探訪日本の庭」。

全十巻プラス別巻二巻からなる日本全国各地の庭の写真とコラム本です。

探訪日本の庭


















初版発行は僕の生まれた年と同じで、昭和54年とちょっと古い本ですが、

庭の歴史やロマンを感じる素晴らしい本です。

第一巻は九州、四国編。

最初の見開き写真は高松にある名庭栗林園(栗林公園)、そして我が徳島県の

千秋閣庭園、瑞巌寺庭園、阿波国分寺庭園・・・

なんと徳島から始まっているんですね~。

そして作庭社の社名の由来でもある、橘 俊綱編纂、日本最古の作庭伝書「作庭記」

についての記述もあり,なにかと縁を感じます。

また時間があればこの本を片手に、ここに紹介された数々の名庭を巡りレポートしたいと思います。


らくだ

初登校日 V

テーマ:ブログ
 
 昨日は無事入学式を終え、

 
 
 今日は初登校日。

 普段はなかなか起きてこない娘も

 今朝は一度起こしただけで起きて来ました。

 

 真新しいランドセルを背負い

 颯爽と歩いて行く後ろ姿を見ながら、

 うれしいやらさみしいやら…複雑な気持ちで見送りました。

 この間までちっちゃい赤ちゃんだったのに、本当に早いもんです。

 一日一日を大切に、これからも子育てを楽しみながら子どもと共に

 成長していけたらいいなぁ…と思ったのでした。


 でも帰って来たら、早速いつもどうり『かたづけなさ~い!!』

 って大声で叫んでたりするのよね(^_^;)

                         スタッフM
 
 
 

こころの花

テーマ:ブログ
こんにちは。

作庭社スタッフのらくだくんです。

本日は、N様のお庭に植栽散水用の立水栓取り付けに行ってきました。

作業をしているとN様が帰宅し、工事が遅くなったお詫びすると、一言

「信じていました。」

と笑顔でおっしゃって頂きました。

そして水が出なくて(水栓工事のため)お茶が入れられないからと、

わざわざジュースを買いに出かけて、おかしと一緒にだしてくれました。

その言葉とご好意が心から嬉しかったし、有難かったです。


たくさんの花たちに出迎えられ、シンボルツリーのメタセコイヤもかわいい新芽が出ていました。

花たちに彩られたアプローチ



















芽吹くメタセコイヤ


















一目で、庭作りを楽しんでくれていると判り、嬉しくなりました。

この仕事をしていてもっとも嬉しい瞬間の一つですね。

これからこの庭がどのように成長していくのか楽しみでなりません。

N様、本日は私のこころにも花を咲かせて頂き本当にありがとうございます。


らくだ




作庭社オリジナル立水栓

作庭社オリジナル立水栓






ブルーベリー

テーマ:ブログ
 こんにちは。
 
 うちのちっちゃなプチガーデン。
 
 春になると、緑一色だったお庭に色とりどりのお花が咲き、

 庭も華やかになります。

 今年もブルーベリーの花が咲きました。

 


 


 実は数えるほどしかなりませんが、確実に毎年増え続けています。

 確か、去年は5~6粒。

 それでも子どもたちは『これはパパで、これはママ』とか言いながら

 喜んで食べていました(^-^)
 

 今年は何粒できるかな?

 
  
                   スタッフM

アイスクリーム

テーマ:ブログ
 
 アイスクリーム、大スキ (*^ε^*)

 疲れた時に食べると、疲れが一気に吹っ飛んじゃう ハート2

 
 


 中でも、ハーゲンダッツ クリスピーサンドのキャラメルが

 ここ数年飽きずに大スキ。

 最近新発売のパンナコッタラズベリーも食べてみたいけど、

 たぶんキャラメルには勝てないだろうなぁ…。


                       スタッフM
 

2黄卵

テーマ:ブログ
 晩ごはんを作っていたとき。

 ボウルに卵を割ったら、黄身が2個出てきた!

 


 何てことないんだけど、得した気分 (^―^)♪

 ここ数年相当数の卵を割っていますが、ほんとに久々です。

 で、この卵を使って出来たのが、こちら…我が家の定番メニューですチョキ

 

 

 



                      スタッフM