恒例の~

テーマ:ブログ


とうとう本格的な冬が丹後にもやって来ました。スノーマン2



昨日の朝は 辺り一面銀世界でした。(50㎝はあるかな~)



 ブナ林も綺麗です。



        


近所のおばちゃんは せっせと雪空かししてるというのに 二階から目デジカメの呑気な私です。ま~ オッチャンがするからいいか・・・。




今日は 朝からバタバタの一日でした。



 地元産のもち米



 24時間漬けておいたもち米を水切りして



 蒸籠に入れて~



 1時間程蒸します。



        


蒸したもち米を いきなり杵でついたりせずに こづき?と言ってますが 米粒を潰すようにします。これを十分にすると 綺麗なお餅になります。


          ペッタン ペッタン


杵でつくのは オッチャンと息子で交代しますが 私は一人で大変です。腰 痛いし。


最初は、もち米の潰れたかたまりですが ペッタン ペッタンとついて行く度に ふっくらのお餅に変わって行くんですよ~。あのフワフワ感は 何ともいえませんね。




         


つけたお餅を小さくちぎって丸めて行くのですが ちぎるのが私で上手いので 大きさがバラバラです。



丸めるオッチャンや娘と息子 大きさがマチマチだと文句を言います。(2つ大きいのは鏡餅です)



ニコニコ(女の子)「だったら やってみ~な」 もんまにもう。



オッチャンと ああでもないこうでもないと 喧嘩寸前でしたが 恒例の餅つきが終わりました。お餅お餅2


干し柿もバッチリ 



お正月の準備 バッチリと言いたいんですが・・・あと 一日だ~~。




庭ブロ始めてもうすぐ1年。早いですね~。


私の田舎ブログに付き合ってくださりありがとうございました。ペコペコ


また来年もよろしくお願いします。


良いお年をお迎えくださいね~。門松







































庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. rose♡Hiromi
    2013/12/31 23:32
    あっこ様

    恒例の~~
    お餅つき良いですね。
    子供の頃、町内で年末お餅つきしていたこと思い出しました。

    今年一年、ありごとうございます。
    とても、楽しかったです(*^_^*)
    雪、積もりましたね。
    どうぞ良いお年お迎えくださいね。
    来年(もう数時間だぁ~)楽しみにしてますねヽ(^0^)ノ♡

    良いお年を~~



    2014/01/05 16:11
    遅くなりました~。

    お餅はカロリーも高いし あるとついつい食べてしまうので 多くは要らないのですが 2臼(4升)もついてしまったあっこ家です アハハ。

    雪が積もってしまい 30日に帰ってくる息子の事が心配でしたが
    (ノーマルタイヤなので) 雪も止み 除雪されて道路にも雪が無かったので無事帰って来ました。餅つきの後、うちにおいてあったスタットレスのタイヤと交換してました。ホッ。

    2か月ほど 冬眠しますが(雪に埋もれて)・・・。

    今年もよろしくお願いしますねっ。