マンションのベランダ園芸や松島湾に浮かぶ浦戸諸島のことなど、いろいろ書いてみたいと思います。
殻つき牡蠣の剥き方
テーマ:おやじのレシピ
2013/11/18 17:30
昨日いただいた殻つき牡蠣、昨夜フライパンに水をはって蒸して殻を開かせようとしたが、半分くらいは失敗。
なので、今日牡蠣剥きに挑戦。
youtubeの 日本一やさしい殻つきカキのむき方 などを見てやってみた。
洋食のナイフを使ったが、簡単に出来たものは2~3個だけ、身はプリンプリンのものがはいっていた。
殻にすきまがないものが多く、仕方がないのでラジオペンチで殻を少し潰して隙間を作ってなんとかナイフを差し込んでやると出来た。
出来たのはよいが、貝柱でなく身をナイフで切って壊したりしたものも多く、情けない状態の牡蠣のほうが多くなってしまった@_@
今夜は、ホイルで蒸し焼きにしよう。。。
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/khehk/trackback/165229
http://blog.niwablo.jp/khehk/trackback/165229