マンションのベランダ園芸や松島湾に浮かぶ浦戸諸島のことなど、いろいろ書いてみたいと思います。

ハンドブレンダー

テーマ:おやじのレシピ

 クレジットカードのポイントで ハンドブレンダー をゲットしたので、ポルトガルの定番のじゃがいものスープ、カルドベルデを作って見た。 本物は青汁の原料のケール菜の千切りを使っているが、キャベツで代用。

 【材料】4人分

 タマネギ…………小1個

 じゃがいも………小3個

 キャベツ…………1/2個(こんなに要らないかも)

 塩…………………適量 

 オリーブオイル…適量

 【作り方】

1)タマネギとじゃがいもの皮をむき乱切りにし、鍋の水1.5Lに入れて火が通るまで煮る。

2)火が通ったらハンドミキサーかジューサーでポタージュ状にする。

3)これに千切りにしたキャベツを加え、よく煮込み、塩で味を調える。

4)スープ皿によそい、オリーブ油をかける。

              出典;「ポルトガルを食べる」毎日ムック 

 

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プロフィール

nisihama

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 hk(エイチ・ケイ)です。

 2011年3月11日の東日本大震災を仙台市内の免震マンションで被災しました。物的被害はほとんどありませんでした。。。

 マンションのベランダが物置状態になっているのが気になり、改善を試みています、……

 震災前に何度か遊びに行った松島湾の浦戸諸島が気になる存在になり、「野々島ラベンダーjk&b」や「海と花の物語」に関わらせていただいています。

ぐうたら主夫日記

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