鶏むね肉で柔らか~いバジルチキン
画像を載せて、リライト。
フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ材料(2~4人分)
バジル 30枚
くるみ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2~3
1:フードプロセッサーにバジル、くるみ、粉チーズ、塩をいれ、撹拌
します。 フードプロセッサーがない場合はすり鉢で作ってください。
2:細かくなったら、オリーブオイルを加え、再度撹拌します。
フードプロセッサーはあるけれど、洗うのが面倒なので(笑え)、
小さなすり鉢を使用。
こんな感じになった。(まだオリーブ油は加えてない)
これを使って、鶏むね肉で柔らか~いバジルチキンにしてみた。
1 鶏胸肉は一口大の削ぎ切り(ナゲット位)にする。
酒・バジルソースに浸す。
2 肉に小麦粉をつけ、フライパンに多めの油を引き、焼く。
この時に塩コショウで味付け。
3 コンガリ焦げ目がつくまで焼きます。
油が多すぎたかも、だけど、まあまあの出来…かな。
安い鶏むね肉のレパートリーがまた一つ増えた。
コメント
-
2013/11/11 00:49はじめまして。
私のpotagerでは、たくさん収穫できたバジル。アイデア使わせていただきますね。[Res]mr.hk2013/11/11 11:30はじめまして、よろしくお願いします。
バジルは乾燥させて保存という先入観があったのですが、これなら少しの手間で出来るので、便利ですね。
まだ少し葉があるので、それは乾燥させてバジルペーストを作ることになると思います。ツレの仕事ですが(^_^;)
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/khehk/trackback/164746