手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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できたよ!お昼に 讃岐うどん!
テーマ:ブログ
2010/12/05 20:28
昨晩に仕込んでおいた「うどん玉」。
入浴中です
讃岐に5年も住んでいましたので、一応「讃岐うどん」にさせてください。
何が違うかというと、小麦の味と食感だと思います。なので、出汁は無く、そのまま麺を食べます
冷水で〆た麺に、うどん用のダシ醤油をかけていただくのが、冷たい「生醤油うどん」です。
そして、日本の代表的スパイス「おろし大根」と「ねぎ」を入れたり…
茹でた鍋からそのままあげるのは、「かま揚げうどん」
同じ麺で違った食べ方がができるのも、手打ちならではです。
今回は、生卵をからませて「かまたまうどん」
いってみれば、うどん版のカルボナ~ラです
ごちそうさまでした
入浴中です
讃岐に5年も住んでいましたので、一応「讃岐うどん」にさせてください。
何が違うかというと、小麦の味と食感だと思います。なので、出汁は無く、そのまま麺を食べます
冷水で〆た麺に、うどん用のダシ醤油をかけていただくのが、冷たい「生醤油うどん」です。
そして、日本の代表的スパイス「おろし大根」と「ねぎ」を入れたり…
茹でた鍋からそのままあげるのは、「かま揚げうどん」
同じ麺で違った食べ方がができるのも、手打ちならではです。
今回は、生卵をからませて「かまたまうどん」
いってみれば、うどん版のカルボナ~ラです
ごちそうさまでした
コメント
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2010/12/05 21:07ごちそうさまでした~~^^って感じです!(^^)!
色んなバージョンを、ありがとうっ^^
ワタシは。。。普段は冷たいおろし系が好きですが、讃岐うどんなら・・・生醤油をちょろりのかまたま1つお願いしますぅ~~~(^。^)y-.。o○[Res]農業1年生2010/12/05 21:23ぷりんさん。
よくご存じで!
私は冷たい生醤油と、ひやあつのかけが大好きです。
ふやあつって解ります?
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2010/12/05 21:41うどんを自分で作りたいって
ずっと、思っていました~!
手作りうどんっていいですよね~♪
すごく楽しそう~^^
讃岐に5年も住んでいたんですか!?
農業1年生さんは、東京出身なのに・・・
いろんな所に転勤??で行かれたんですね!
私のひいお婆さんは、蕎麦を自分で作っていました・・
作っている時の姿をじーっと見るのも楽しかったです!
うどんもいろんな食べ方があるんですね~^^ *YUMI*
[Res]農業1年生2010/12/05 22:46YUMIさん。是非作ってください。麺だけなら結構楽しめながら作れますよ。讃岐の人も、昔は農作業の合間に作っていたなんてお話聞いたことがあります。そんなに難しくないですから。うどん用のだし醤油も、おすすめです。ちょっとした味付けにも、GOODです。豆腐とかおひたしとか…
1年生直伝のレシピ、送りましょうか?
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2010/12/06 10:41讃岐うどん~ よいですね~
見ていて「つぼにはいった~」って
かんじです~
きょうのお昼はうどんにしよか~☆
[Res]農業1年生2010/12/06 12:42山形にも、讃岐うどん店増えましたね。私は花◎うどんによく出かけます。doraさんのラーメン情報もお聞かせくださいね。
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2010/12/08 23:24釜玉うどん超大好きです。四国リーグのカマタマーレ讃岐だったか?チームの名前は釜玉うどんからきているそうですよ。一度は讃岐のうどん屋さんを巡ってみたいです。[Res]農業1年生2010/12/08 23:52讃岐のうどんに対する食文化には、きっと驚かれますよ。食べられる時間帯が短いので、3日くらい食べつくされるといいかもしれないです。レンタカーには、うどん屋さんが登録されている車もあったと思います。
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