手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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ふぅ~ ふぅ~ 芋煮会
テーマ:ブログ
2011/10/08 21:06
農業たんけんで収穫した「サトイモ」さん、
「芋煮会」で、お披露目です。
サトイモ、マイタケ、シメジ、こんにゃくを味をつけながら炊きます。
かまど炊きの火番は、私の担当。なたで薪を細かく割りながら調節していきます。
マシュマロ焼きマシュマロをかまどの火であぶったカリトロの、ここだけの香ばしいおやつです。時間つぶしにオススメですよ。
山形村山地方では、醤油ベースの牛肉の芋煮です。
最後にネギを入れて、できあがり
かまど炊きでも煮崩れない、トロ~リサトイモが美味しかったですよ。
秋のさわやかな風を浴びながらの芋煮広場。市の公園ですが、芋煮をするためのエリアがちゃんとあるんですね。水場にかまど、燃え残った薪を捨てる場所も完備されています。
最後はこれ
芋煮うどん
我が家のソウルフード「うどん」
お腹もいっぱいになったところで、この公園のもうひとつの名物
足湯
この公園では、こんな足湯もタダで入れるんですよ。ふぁ~
デザートはお土産でいただいた「信玄餅ロール」
信玄餅を真ん中にして、黒蜜をまとったロールケーキで巻かれています。もちろん、信玄餅の風味を思い出させられるように、きな粉もまぶしてありますよ。
ごちそうさま~
「芋煮会」で、お披露目です。
サトイモ、マイタケ、シメジ、こんにゃくを味をつけながら炊きます。
かまど炊きの火番は、私の担当。なたで薪を細かく割りながら調節していきます。
マシュマロ焼きマシュマロをかまどの火であぶったカリトロの、ここだけの香ばしいおやつです。時間つぶしにオススメですよ。
山形村山地方では、醤油ベースの牛肉の芋煮です。
最後にネギを入れて、できあがり
かまど炊きでも煮崩れない、トロ~リサトイモが美味しかったですよ。
秋のさわやかな風を浴びながらの芋煮広場。市の公園ですが、芋煮をするためのエリアがちゃんとあるんですね。水場にかまど、燃え残った薪を捨てる場所も完備されています。
最後はこれ
芋煮うどん
我が家のソウルフード「うどん」
お腹もいっぱいになったところで、この公園のもうひとつの名物
足湯
この公園では、こんな足湯もタダで入れるんですよ。ふぁ~
デザートはお土産でいただいた「信玄餅ロール」
信玄餅を真ん中にして、黒蜜をまとったロールケーキで巻かれています。もちろん、信玄餅の風味を思い出させられるように、きな粉もまぶしてありますよ。
ごちそうさま~
コメント
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2011/10/09 05:46おはようございます。
いも煮の紹介ありがとうございます。
王道レシピです!! ははは~~!!
私が朝 歩いて行く公園です。
中にジョギングコースがありいも煮広場や
足湯の前を走ります。
みなさんしっかり山形の食を満喫されていますね~!!”
[Res]農業1年生2011/10/09 22:38おかげさまで、地元人間の顔して「芋煮」をしていました。サトイモまだ残してあるので、芋煮しましょうね「~
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2011/10/09 13:58楽しい~美味しい~嬉しい~
三拍子揃った善い行事ですね^^
里芋さんは皮むきが大変でしょ?私、痒くなる派なんですよ~
[Res]農業1年生2011/10/09 22:40このサトイモさん、不思議なことに大丈夫なんです。子供たちも皮むきしてくれました。ミートナイフが私のオススメです。
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