あんな感じ、こんな感じと夢は膨らみます。
お花もいいけど野菜も最高!
バランス取れた庭になるか微妙ですが....。
さようならセンダンの木
庭に植えてたセンダンの木を引っこ抜きました。
根っこが四方に伸びていてお父さん、大変そうでした。
早めに抜いておいて正解だったような気がします。
お隣さんからもらったので、なかなか抜きずらかったのですが、
お隣さん家の前にも1本植えてあって、それが物凄い大きくなってきたので
いをけっして、『ちょっと大きくなりそうだから、抜こうかと思ってるデすよね~』言ってみました。
お隣さんもその方がいいと言ってくれたので良かったです。
春に植えて、胸くらいだったこの子は、数ヶ月で私の頭を超えました....。
抜いたら結構スッキリして、こっちの方が良かったです。
何か変わりに植えようと思っていたのですが、やめました~。
そうそう、みかんがいい感じに色づいてきました。
、、我が家3人は食べれる日が待ちどうしくて、たまりません。
もう少し?
正月には食べれるかな
クレマチスも沢山咲いてきました
この時期花が咲いてくれると嬉しいです。
まだまだ咲きそうです。
暫定して良かった~
黄色いクレマチスってあるのかな?
あったら、植えたいな~。
ピーマンがまだ取れてるので、ピザを手作りしてみました。
本見ながら初めて作りました。
発酵させて伸ばして、以外と簡単??かも。
うまく焼けるか、楽しみ楽しみ
おお~っと見た目いい感じ。
おいしそ~
しかし、食べてみると。
発酵がいまいちだった様で、生地がうまく膨らんでませんでした
もう少し放置しなくちゃいけなかったのか、イースト菌?何とか菌が少なかったのか、よくわかりませんが。
第一弾は失敗で終わりました。
でも、食べましたよ(笑)。
手作りはもちろん美味しかった.....ですよ。
味はいいんだけどな~。生地が.....
コメント
-
2010/11/14 21:28お隣から頂いた物だと、
すごく気をつかいますね!
似たような事、私もあります~^^
ミカン、すごくたくさん生っていますね♪
お正月の頃が、ちょうど良さそうな色・・
ピザは、自分で作った事ないです・・(汗)
作ってみますっ♪できるかな~! *YUMI*
-
2010/11/14 23:50YUMIさん
そうですよね。いつもあれ欲しい、これ欲しいと色々貰ってるんでBAD+FB55BAD+F9D1。申し訳なくて。でも、抜いてスッキリしました。
ミカンBAD+F9C8楽しみです。甘いかな〜。ピザは多分簡単だと思いますよ〜。私が言うのも何ですが(笑)。 -
2010/11/15 11:51お隣様からの頂ものだと・・・・そうそうっ
許可を得てから・・・になっちゃいますよねっ
でも枯らしてしまうより 環境のいい場所が一番ですよねっ^^お疲れ様でしたっ
おぉ~ピッザっ!!ちょうどお昼時・・・食べたいですぅ~いつものように・・朝食の残り(汗)
クレマチス咲いてよかったですね^^
手をかけてあげたかいがあったかしらぁ~^^
よかったですねっ!来年はもっともっと夢が広がりますねっ! -
2010/11/15 12:20ちいさん
枯らしちゃうよりはいいですかね。でも抜いてスッキリしました(^O^)。クレマチス咲きましたよ〜!!。本当暫定して良かったですo(^-^)o。ちいさん色々とあざ〜っす(^0^)/。美味しいピザが食べたい〜〜! -
2010/11/15 13:15乳酸菌?ビフィズス菌?サルモネラ菌??そうそう、
アレがないと膨らまないのよ~、なんて(笑)
きっとイースト菌で合ってますよねっ。
私もお隣さんから温州みかんの木を買って来ていただいて…。
正直、今の場所じゃ邪魔すぎて、どこかに移そうと思ってますが、探りを入れてます…
クレマチスかぁ~ウチは4株中、3株枯らせましたー。しかも咲いてない(涙)
-
2010/11/16 01:15tomboさん
サルモネラ菌って‥あなた(笑)。
醗酵は時短でレンジでやったのですが、今思うと膨らんでなかったな〜。足りなかったんだろうな、●●菌(^。^)。
うちも温州ミカンですよ。小さい内に移したいですよね〜。移動させるだけなら大丈夫そうですけどね(^^)。うちはミカンが食べたい一心で最初に植えましたけど(^-^;。場所選ぶかもしれませんね。
クレマチスって結構、種類あるんですよね、来年は花咲くといいですね(^_-)。私も調子に乗って違う種類植えたいです。
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/suyabashi/trackback/75331