金柑

テーマ:ブログ
ご近所のおばあちゃん家の庭先に
たくさん金柑がなってるので
取りにおいでっ〜と誘われ
子供たちが袋いっぱいの金柑を抱えて
帰ってきました。
金柑がどんな木に生ってて
どの季節に収穫できるものだとか…
子どもにとっては素晴らしい体験です。

とにかくたくさんいただいたので、
金柑酒にしてみました。
三か月後から飲めるみたいです。
楽しみ~♪


  金柑(きんかん)
 ミカン科キンカン属の常緑低木(~200㎝)。
 観賞用として庭木として植えられることも多い植物です。
 柑橘類の中では最も小さく、果実を皮ごと食用にします。
 皮に、ポリフェノールの一種であるフラボノイドが多く含まれています。
 ミカンやグレープフルーツよりビタミンCが豊富で、咳やのどの痛みに効き、
 高血圧を予防し、血管を丈夫にするビタミンPを多く含みます。
 また、ビタミンCを助ける効果もあるので肌をきれいにしたい人にはお薦めです。





庭ブロ+(プラス)はこちら