ほうれん草のこんなレシピ
テーマ:冬野菜
2009/11/18 08:44
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
本日もご覧いただきありがとうございます。
朝起きたら風がとってもきつかったです。
冷え込んできた京都の端っこからです。
次郎丸ほうれん草、順調です。
見つけました。
材料(4人分)
具
・ ほうれん草 ・・・ 1束
・ ザル豆腐 ・・・ 1個
・ 塩 少々
・ だし昆布 ・・・ 10cm
たれ
・ 黒練りごま、砂糖、しょうゆ ・・・ 各大さじ2
・ 水 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. 熱湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで水気を切り食べやすい長さに切ります。
2. たれの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
3. 土鍋にだし昆布とたっぷりの水を加え、ザル豆腐、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※ ザル豆腐はレンゲなどですくいながら取り分けます。 たれをつけていただきます。
以上、本日は料理レシピブログでした。
自分でも出来そう
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には特殊な土?を使用しています。
詳細はこの日のブログにアップしています。
本日もご覧いただきありがとうございます。
朝起きたら風がとってもきつかったです。
冷え込んできた京都の端っこからです。
次郎丸ほうれん草、順調です。
見つけました。
材料(4人分)
具
・ ほうれん草 ・・・ 1束
・ ザル豆腐 ・・・ 1個
・ 塩 少々
・ だし昆布 ・・・ 10cm
たれ
・ 黒練りごま、砂糖、しょうゆ ・・・ 各大さじ2
・ 水 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. 熱湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで水気を切り食べやすい長さに切ります。
2. たれの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
3. 土鍋にだし昆布とたっぷりの水を加え、ザル豆腐、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※ ザル豆腐はレンゲなどですくいながら取り分けます。 たれをつけていただきます。
以上、本日は料理レシピブログでした。
自分でも出来そう
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には特殊な土?を使用しています。
詳細はこの日のブログにアップしています。