家庭での野菜作り、とっても流行っていますね。
育てるのも食するのも楽しい野菜。

そこで、会社の屋上菜園を作ってみました。
食べることに興味はありましたが、こんなに野菜作りが
楽しいとは思ってもいませんでした。




タカショーさんが推奨する
eco×gardenにも繋がる、
ベジタブル・ガーデン の楽しさをお届けします。


この屋上の菜園に使用している土壌がオススメです。
2011-05-31 21:04:43


ほうれん草のこんなレシピ

テーマ:冬野菜
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
本日もご覧いただきありがとうございます。

朝起きたら風がとってもきつかったです。
冷え込んできた京都の端っこからです。



次郎丸ほうれん草、順調です。

見つけました。



材料(4人分)


・ ほうれん草 ・・・ 1束
・ ザル豆腐 ・・・ 1個
・ 塩 少々
・ だし昆布 ・・・ 10cm

たれ
・ 黒練りごま、砂糖、しょうゆ ・・・ 各大さじ2
・ 水 ・・・ 大さじ2

【作り方】

1. 熱湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで水気を切り食べやすい長さに切ります。
2. たれの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、たれを作ります。
3. 土鍋にだし昆布とたっぷりの水を加え、ザル豆腐、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がりです。

※ ザル豆腐はレンゲなどですくいながら取り分けます。 たれをつけていただきます。

以上、本日は料理レシピブログでした。

自分でも出来そうひらめいた


クローバー ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― クローバー
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には特殊な土?を使用しています。

詳細はこの日のブログにアップしています。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/11/18 23:08
    シンプル料理のレシピは覚えやすくて ちい向きです 今の季節は湯豆腐に温野菜ですね 体もポカポカだし 鍋風に仕込むと 美味しさが増しますね^^
  2. ちい様

    その通りです!

    湯豆腐を始め鍋は最高です!

    育てた野菜での鍋でしたらもっと最幸ですね!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/kouroku/trackback/33448

プロフィール

コーロク staff

ガーデン・エクステリアの専門商社京都の「コーロク」です。
癒しの空間を創造するお手伝いをさせていただいています。
よろしくお願い致します。

京都府八幡市岩田竹綱16-1
TEL 075-981-1130
FAX 075-971-1101

コーロクのサイトです

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

フリースペース

HTMLページへのリンク