キッチンガーデン・ストーリー(31)
テーマ:コーロクメルマガ
2011/08/29 09:26
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
先週発行のメルマガです。
http://archive.mag2.com/0000155115/index.html
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(31)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
家庭菜園で、大切に育てた野菜を収穫することは、
何よりも嬉しいことですね。
さて、そのあとの土はどうしていますか?
特にプランター栽培の場合は、収穫ごとに土を新しくしていては、
経済的とは言えません。
上手に再利用するためには、いくつかしなければいけないことが
あるのです。
収穫後の土は・・・
●水やりを繰り返すことで、土の団粒構造が壊れ、固くなり、
排水性や通気性が悪くなっている。
●土中の養分が減り、偏っている。
腐葉土などに含まれていた、有機物や微生物が減っている。
●栽培中に発生した病原菌が残っていたり、害虫の卵が
含まれている可能性がある。
土を再利用するためには、これらを改良しなければいけません。
【プランターの土の再利用法】
1、不純物を取り除く。
プランターの土を広げ、残された根や茎を取り除きます。
その後、ふるいにかけて、ごろ土を取り除きます。
ごろ土は、鉢底石としても利用できます。
2、土全体に水をかけて湿らせ、黒いビニール袋に入れ、
しっかり口を結んで、平らにして日光に当てます。
夏は一週間ほど、冬は2~3週間ほど行い、殺菌します。
3、消毒の終わった土をビニールの上に敷き、日光に当てて
完全に乾かします。
4、完全に乾いたら、土の再生材を加えてよく混ぜて完成です。
【畑の土の場合】
1、収穫を終えた畑を、30~40センチ掘り起こします。
土中に残った根や、茎、石などをできるだけ取り除きます。
2、堆肥や牛糞をよく混ぜ、耕します。
3、冬の寒さが厳しいときに、天地返しを行います。
上下の土を入れ替えて、寒気にさらすことで、土中の
害虫の卵や、細菌が死滅して消毒代わりになります。
【連作障害について】
同じ畑に、同じ種類の野菜を続けて作ると、育ちにくかったり、
病気になりやすくなります。
これを避けるためには、上手に輪作していかなければなりません。
★連作障害の出やすい野菜
・1年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(カブ、キャベツ、レタス、ソラマメ)
・2年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(ねぎ、白菜、じゃがいも、ホウレンソウ)
・3年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(キュウリ、トマト、いんげん、サトイモ、ピーマン)
・4年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(なす、スイカ、エンドウ)
★連作障害の出にくい野菜
大根、ニンジン、小松菜、さつまいも、かぼちゃ、にんにく、しょうが、
玉ねぎ
違う野菜であっても、科が同じ野菜は避ける必要があります。
これらをうまく組み合わせて、ローテーションさせていきます。
【コンパニオンプランツ】
一緒に植えることで、連作障害を出にくくする組み合わせがあります。
例として、
春ダイコンにマリーゴールド、キュウリに葉ネギ、トマトと落花生
など。
上手に、土を改良して、いつでもおいしい野菜を収穫
しましょう♪
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える
燃やされてCO2をたっぷり排出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
詳細はこの日のブログでどうぞ。
先週発行のメルマガです。
http://archive.mag2.com/0000155115/index.html
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(31)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
家庭菜園で、大切に育てた野菜を収穫することは、
何よりも嬉しいことですね。
さて、そのあとの土はどうしていますか?
特にプランター栽培の場合は、収穫ごとに土を新しくしていては、
経済的とは言えません。
上手に再利用するためには、いくつかしなければいけないことが
あるのです。
収穫後の土は・・・
●水やりを繰り返すことで、土の団粒構造が壊れ、固くなり、
排水性や通気性が悪くなっている。
●土中の養分が減り、偏っている。
腐葉土などに含まれていた、有機物や微生物が減っている。
●栽培中に発生した病原菌が残っていたり、害虫の卵が
含まれている可能性がある。
土を再利用するためには、これらを改良しなければいけません。
【プランターの土の再利用法】
1、不純物を取り除く。
プランターの土を広げ、残された根や茎を取り除きます。
その後、ふるいにかけて、ごろ土を取り除きます。
ごろ土は、鉢底石としても利用できます。
2、土全体に水をかけて湿らせ、黒いビニール袋に入れ、
しっかり口を結んで、平らにして日光に当てます。
夏は一週間ほど、冬は2~3週間ほど行い、殺菌します。
3、消毒の終わった土をビニールの上に敷き、日光に当てて
完全に乾かします。
4、完全に乾いたら、土の再生材を加えてよく混ぜて完成です。
【畑の土の場合】
1、収穫を終えた畑を、30~40センチ掘り起こします。
土中に残った根や、茎、石などをできるだけ取り除きます。
2、堆肥や牛糞をよく混ぜ、耕します。
3、冬の寒さが厳しいときに、天地返しを行います。
上下の土を入れ替えて、寒気にさらすことで、土中の
害虫の卵や、細菌が死滅して消毒代わりになります。
【連作障害について】
同じ畑に、同じ種類の野菜を続けて作ると、育ちにくかったり、
病気になりやすくなります。
これを避けるためには、上手に輪作していかなければなりません。
★連作障害の出やすい野菜
・1年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(カブ、キャベツ、レタス、ソラマメ)
・2年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(ねぎ、白菜、じゃがいも、ホウレンソウ)
・3年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(キュウリ、トマト、いんげん、サトイモ、ピーマン)
・4年は同じ場所で栽培しない方がいい野菜
(なす、スイカ、エンドウ)
★連作障害の出にくい野菜
大根、ニンジン、小松菜、さつまいも、かぼちゃ、にんにく、しょうが、
玉ねぎ
違う野菜であっても、科が同じ野菜は避ける必要があります。
これらをうまく組み合わせて、ローテーションさせていきます。
【コンパニオンプランツ】
一緒に植えることで、連作障害を出にくくする組み合わせがあります。
例として、
春ダイコンにマリーゴールド、キュウリに葉ネギ、トマトと落花生
など。
上手に、土を改良して、いつでもおいしい野菜を収穫
しましょう♪
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える
燃やされてCO2をたっぷり排出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
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キッチンガーデン・ストーリー(30)
テーマ:コーロクメルマガ
2011/08/17 09:46
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(30)
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今回は、ちょっと変わった野菜の袋栽培についてご紹介します。
野菜を育てるというと、畑やお庭がなければ、プランターで
栽培することになります。
もっと気軽にトライするために、袋栽培はいかがでしょうか。
【袋栽培のメリット】
●プランターを買わなくても、空いた袋で栽培できるので経済的。
●袋が置けるだけのスペースがあればいいので、省スペースでできる。
●収穫した後は、土を出せばごみとして捨てられて収納場所が必要ない。
【袋栽培の方法】
1、用意するのは、培養土や肥料の袋や、米袋
2、袋の下部の両端を2センチほど切り、水切り穴を作ります。
そして、底の部分にも穴をあけます。
鉢底ネットなどを敷き、土が漏れないようにします。
3、土に肥料を混ぜ、袋に入れます。
できれば、底に落ち葉を5センチほど敷いてから土を入れると、
よいでしょう。
袋の縁は外側に折っておきます。
4、苗を植え付け、水をたっぷり与えます。
置き場所は、コンクリートなどの上に置く場合は、
真夏になると高温になってしまうため、すのこなどを敷いて
置いた方がいいでしょう。
5、土が乾いたら、たっぷりと水を与えます。
水の流れ具合を見て、排水性がよくない時は、両側の
穴をもう少し大きく切ります。
6、袋栽培は、野菜の生育スペースが限られるために、
栽培期間が長い野菜の場合、追肥を行います。
【袋栽培に向く野菜】
トマト、キュウリ、なす、ピーマン、枝豆、オクラ、ブロッコリー、
カリフラワー、じゃがいも、大根、ニンジン、ネギ、白菜、
青梗菜、ホウレンソウ、さつまいもなど。
【袋と土の再利用】
収穫した後、土をよくほぐして、残った根などを取り除きます。
そのあと、袋の口を絞り、真夏の太陽で消毒します。
次に、苗を植えるときは、足りない分の土を足し、
肥料を混ぜ込みます。
見た目はオシャレとは言えませんが、ちょっとしたスペースさえあれば、
家庭菜園が楽しめるのが袋栽培のメリットです。
もっと簡単にしたい場合は、培養土の袋を買ってきて、
水抜き穴を開けた後、そのまま苗を植え付ける方法です。
わざわざプランターを購入しなくても、袋さえあれば
野菜が育てられるのは、嬉しいですね。
先週発行のメルマガです。
http://archive.mag2.com/0000155115/index.html
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(30)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
今回は、ちょっと変わった野菜の袋栽培についてご紹介します。
野菜を育てるというと、畑やお庭がなければ、プランターで
栽培することになります。
もっと気軽にトライするために、袋栽培はいかがでしょうか。
【袋栽培のメリット】
●プランターを買わなくても、空いた袋で栽培できるので経済的。
●袋が置けるだけのスペースがあればいいので、省スペースでできる。
●収穫した後は、土を出せばごみとして捨てられて収納場所が必要ない。
【袋栽培の方法】
1、用意するのは、培養土や肥料の袋や、米袋
2、袋の下部の両端を2センチほど切り、水切り穴を作ります。
そして、底の部分にも穴をあけます。
鉢底ネットなどを敷き、土が漏れないようにします。
3、土に肥料を混ぜ、袋に入れます。
できれば、底に落ち葉を5センチほど敷いてから土を入れると、
よいでしょう。
袋の縁は外側に折っておきます。
4、苗を植え付け、水をたっぷり与えます。
置き場所は、コンクリートなどの上に置く場合は、
真夏になると高温になってしまうため、すのこなどを敷いて
置いた方がいいでしょう。
5、土が乾いたら、たっぷりと水を与えます。
水の流れ具合を見て、排水性がよくない時は、両側の
穴をもう少し大きく切ります。
6、袋栽培は、野菜の生育スペースが限られるために、
栽培期間が長い野菜の場合、追肥を行います。
【袋栽培に向く野菜】
トマト、キュウリ、なす、ピーマン、枝豆、オクラ、ブロッコリー、
カリフラワー、じゃがいも、大根、ニンジン、ネギ、白菜、
青梗菜、ホウレンソウ、さつまいもなど。
【袋と土の再利用】
収穫した後、土をよくほぐして、残った根などを取り除きます。
そのあと、袋の口を絞り、真夏の太陽で消毒します。
次に、苗を植えるときは、足りない分の土を足し、
肥料を混ぜ込みます。
見た目はオシャレとは言えませんが、ちょっとしたスペースさえあれば、
家庭菜園が楽しめるのが袋栽培のメリットです。
もっと簡単にしたい場合は、培養土の袋を買ってきて、
水抜き穴を開けた後、そのまま苗を植え付ける方法です。
わざわざプランターを購入しなくても、袋さえあれば
野菜が育てられるのは、嬉しいですね。
~キッチンガーデン・ストーリー(29)
テーマ:コーロクメルマガ
2011/07/30 09:10
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
コーロクメルマガです。
http://archive.mag2.com/0000155115/index.html
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(29)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
サラダのおいしい季節です。
しゃきしゃきの瑞々しい野菜を使ったサラダを食べると、体の中からきれいになれるような気がします。
生で食べるサラダは、新鮮さが命!
自分で栽培すれば、いつでもとれたての新鮮野菜のサラダが楽しめます。
サラダに使える野菜は、収穫までの期間が短い野菜が 多いのも嬉しいところ。
ベランダで手軽に栽培して、おいしいサラダを作ってみませんか?
●ベビーリーフ
ベビーリーフとは、発芽後10~30日で収穫した幼葉のことを言います。
この幼葉は、普通サイズの野菜に比べて、栄養素が凝縮され、ミネラルがたっぷり含まれています。
ベビーリーフには、ミズナ、ターサイ、ルッコラ、レッドマスタード、小松菜、レッドオーク、グリーンオーク、ビート、エンダイブ、レッドロメイン、レッドスピナッチ、ロログリーンなどがあります。
一種類ずつ育ててもいいのですが、ミックスした種なら、一度に色んなベビーリーフを栽培できますよ。
【育て方】
(1)プランターや鉢に、鉢底石を敷き、培養土を入れます。
(2)水をたっぷりやって、土をしっかり湿らせておきます。
(3)種を重ならないようにまいていきます。
(4)種が隠れる程度に、軽く土をかけます。
(5)種が流れないようにそっと水をやります。この時、霧吹きなどで
水をやると種が流れません。発芽するまでは、日陰において
土が乾かないようにしましょう。
(6)芽が出たら、日の当たる場所に移し、土が乾いたら水やりをします。
(7)重なっている部分は、間引きします。
(8)2週間に一度くらい、薄めた液肥を与えます。
(9)種を植えて3週間くらい経ち、葉が4~5cmほどになったら
収穫できます。
●スプラウト
スプラウトとは、新芽野菜の総称です。
スプラウトには、かいわれ大根、ブロッコリー・スプラウト、マスタード・スプラウト、クレス・スプラウト、レッドキャベツ・スプラウト、豆苗、もやし、大豆モヤシ、アルファルファなどがあります。
スプラウトは「天然のサプリメント」と言われるほど、栄養豊富。
そして、ブロッコリー・スプラウトにはがん予防効果があるとされています。
【育て方】
(1)栽培容器にコットンシートを敷き、水で湿らせます。
(2)種をまきます。重ならないように注意しましょう。
(3)暗い場所に置くか、アルミホイルなどでふたをして光が当たらないようにします。
(4)2~3日で発芽しますが、5~6センチくらいになるまで日に当てないようにして、一日一回スプレーで水をやります。
(5)5~6センチくらいになったら、日の当たる場所に移動させます。
日に当てるのは、2~3日程度です。
(6)種をまいて7~14日くらいで収穫できます。
根元からはさみなどで切り取ります。
●リーフレタス
結球しないタイプのレタスで、グリーンリーフレタス、サニーレタス、フリルレタスなどがあります。
収穫まで30日程で、外葉からどんどん収穫できるので、一つあると必要なだけ収穫しては料理に利用できて便利です。
【育て方】
(1)プランターに鉢底石を敷き、培養土と肥料を入れ、水をやります。
(2)種をばらまきします。土は軽く隠れる程度にして、種が流れないように注意して水を与えます。
(3)発芽するまでは乾燥させないように注意します。
(4)発芽したら、葉と葉が重ならないように間引きします。
(5)本葉が10枚以上になったら収穫できます。
外側の葉から、はさみで根元を切って収穫しましょう。
サラダ野菜のいいところは、ベランダやキッチンの窓辺などでも育てられることです。
サラダを食べたいと思ったときに、プランターや鉢から摘み取って食べられるなんて、まさにキッチン・ガーデンならではですね♪
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える
燃やされてCO2をたっぷり排出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
詳細はこの日のブログでどうぞ。
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(29)
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サラダのおいしい季節です。
しゃきしゃきの瑞々しい野菜を使ったサラダを食べると、体の中からきれいになれるような気がします。
生で食べるサラダは、新鮮さが命!
自分で栽培すれば、いつでもとれたての新鮮野菜のサラダが楽しめます。
サラダに使える野菜は、収穫までの期間が短い野菜が 多いのも嬉しいところ。
ベランダで手軽に栽培して、おいしいサラダを作ってみませんか?
●ベビーリーフ
ベビーリーフとは、発芽後10~30日で収穫した幼葉のことを言います。
この幼葉は、普通サイズの野菜に比べて、栄養素が凝縮され、ミネラルがたっぷり含まれています。
ベビーリーフには、ミズナ、ターサイ、ルッコラ、レッドマスタード、小松菜、レッドオーク、グリーンオーク、ビート、エンダイブ、レッドロメイン、レッドスピナッチ、ロログリーンなどがあります。
一種類ずつ育ててもいいのですが、ミックスした種なら、一度に色んなベビーリーフを栽培できますよ。
【育て方】
(1)プランターや鉢に、鉢底石を敷き、培養土を入れます。
(2)水をたっぷりやって、土をしっかり湿らせておきます。
(3)種を重ならないようにまいていきます。
(4)種が隠れる程度に、軽く土をかけます。
(5)種が流れないようにそっと水をやります。この時、霧吹きなどで
水をやると種が流れません。発芽するまでは、日陰において
土が乾かないようにしましょう。
(6)芽が出たら、日の当たる場所に移し、土が乾いたら水やりをします。
(7)重なっている部分は、間引きします。
(8)2週間に一度くらい、薄めた液肥を与えます。
(9)種を植えて3週間くらい経ち、葉が4~5cmほどになったら
収穫できます。
●スプラウト
スプラウトとは、新芽野菜の総称です。
スプラウトには、かいわれ大根、ブロッコリー・スプラウト、マスタード・スプラウト、クレス・スプラウト、レッドキャベツ・スプラウト、豆苗、もやし、大豆モヤシ、アルファルファなどがあります。
スプラウトは「天然のサプリメント」と言われるほど、栄養豊富。
そして、ブロッコリー・スプラウトにはがん予防効果があるとされています。
【育て方】
(1)栽培容器にコットンシートを敷き、水で湿らせます。
(2)種をまきます。重ならないように注意しましょう。
(3)暗い場所に置くか、アルミホイルなどでふたをして光が当たらないようにします。
(4)2~3日で発芽しますが、5~6センチくらいになるまで日に当てないようにして、一日一回スプレーで水をやります。
(5)5~6センチくらいになったら、日の当たる場所に移動させます。
日に当てるのは、2~3日程度です。
(6)種をまいて7~14日くらいで収穫できます。
根元からはさみなどで切り取ります。
●リーフレタス
結球しないタイプのレタスで、グリーンリーフレタス、サニーレタス、フリルレタスなどがあります。
収穫まで30日程で、外葉からどんどん収穫できるので、一つあると必要なだけ収穫しては料理に利用できて便利です。
【育て方】
(1)プランターに鉢底石を敷き、培養土と肥料を入れ、水をやります。
(2)種をばらまきします。土は軽く隠れる程度にして、種が流れないように注意して水を与えます。
(3)発芽するまでは乾燥させないように注意します。
(4)発芽したら、葉と葉が重ならないように間引きします。
(5)本葉が10枚以上になったら収穫できます。
外側の葉から、はさみで根元を切って収穫しましょう。
サラダ野菜のいいところは、ベランダやキッチンの窓辺などでも育てられることです。
サラダを食べたいと思ったときに、プランターや鉢から摘み取って食べられるなんて、まさにキッチン・ガーデンならではですね♪
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この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
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地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
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~キッチンガーデン・ストーリー(28)
テーマ:コーロクメルマガ
2011/07/16 08:51
おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
久しぶりのメルマガのご紹介です。
http://archive.mag2.com/0000155115/index.html
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(28)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
梅雨明けしたところもあり、いよいよこれから
暑い夏本番ですね。
熱中症などにならないように対策が必要と言われていますが、
ベランダ菜園でも、夏の対策が必要です。
近年、真夏の気温がかなり高くなっていますが、
マンションやアパートのベランダは、植物にとって
かなり過酷な環境となっています。
ベランダはコンクリートでできているために、
照り返しも強く、暑さに弱い植物にはかなりのダメージを
与えてしまいます。
また、夏場はエアコンを使用することが多いと思いますが、
ベランダには室外機があるため、吹き出し口からの
温風とダブルでベランダの温度をあげてしまいます。
大切に育てている植物を守るためにも、ベランダ環境を整えて
上手に夏を乗り切りましょう♪
●遮光ネットの利用
家庭菜園に日当たりは大切ですが、この時期、直射日光が
当たりすぎると、植物にはよくありません。
遮光ネットを張れば、直射日光を避けることができます。
●照り返しを避ける
真夏のベランダは、コンクリートでできているため、
床部分がかなりの高温になります。
コンクリートの上に直接鉢やプランターを置くと、高温で
植物が弱ってしまいます。
そのため、鉢の下にブロックを敷くか、床全体にすのこや
ウッドパネルを敷いて、コンクリートに直接触れないようにします。
●エアコンの室外機に注意
室外機から出る熱風が、直接植物にあたるのはよくないので、
鉢やプランターの置き場所を工夫しましょう。
●水やり
真夏など暑いときは、朝と晩、あまり気温が高くない時に
水やりをします。
ベランダは、乾燥しやすいので、真夏は注意が必要です。
様子を見て、日中も乾燥がひどいようなら、
日陰に鉢を移動して水やりをします。
日向に戻すのは、夕方以降にしましょう。
そろそろ夏野菜の収穫時期ですね。
丹精込めて育てた野菜を収穫することは、家庭菜園にとって
最大の喜びです。
上手に夏を乗り切って、たくさん収穫できるといいですよね♪
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
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◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(28)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
梅雨明けしたところもあり、いよいよこれから
暑い夏本番ですね。
熱中症などにならないように対策が必要と言われていますが、
ベランダ菜園でも、夏の対策が必要です。
近年、真夏の気温がかなり高くなっていますが、
マンションやアパートのベランダは、植物にとって
かなり過酷な環境となっています。
ベランダはコンクリートでできているために、
照り返しも強く、暑さに弱い植物にはかなりのダメージを
与えてしまいます。
また、夏場はエアコンを使用することが多いと思いますが、
ベランダには室外機があるため、吹き出し口からの
温風とダブルでベランダの温度をあげてしまいます。
大切に育てている植物を守るためにも、ベランダ環境を整えて
上手に夏を乗り切りましょう♪
●遮光ネットの利用
家庭菜園に日当たりは大切ですが、この時期、直射日光が
当たりすぎると、植物にはよくありません。
遮光ネットを張れば、直射日光を避けることができます。
●照り返しを避ける
真夏のベランダは、コンクリートでできているため、
床部分がかなりの高温になります。
コンクリートの上に直接鉢やプランターを置くと、高温で
植物が弱ってしまいます。
そのため、鉢の下にブロックを敷くか、床全体にすのこや
ウッドパネルを敷いて、コンクリートに直接触れないようにします。
●エアコンの室外機に注意
室外機から出る熱風が、直接植物にあたるのはよくないので、
鉢やプランターの置き場所を工夫しましょう。
●水やり
真夏など暑いときは、朝と晩、あまり気温が高くない時に
水やりをします。
ベランダは、乾燥しやすいので、真夏は注意が必要です。
様子を見て、日中も乾燥がひどいようなら、
日陰に鉢を移動して水やりをします。
日向に戻すのは、夕方以降にしましょう。
そろそろ夏野菜の収穫時期ですね。
丹精込めて育てた野菜を収穫することは、家庭菜園にとって
最大の喜びです。
上手に夏を乗り切って、たくさん収穫できるといいですよね♪
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この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
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燃やされてCO2をたっぷり排出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
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THE KITCHEN GARDEN STORY (27)
テーマ:コーロクメルマガ
2011/05/25 18:25
こんにちは、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。
142号メルマガからです。
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(27)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
料理に欠かせない香味野菜。
一度に大量に使うものではないので、自分で育てれば、
必要な量だけいつでも収穫できてとても便利ですよね。
また、香味野菜はベランダなどでプランター栽培もできるものが
多いので、限られたスペースで野菜を栽培したい人にもおススメです。
●大葉(シソ)
シソは葉、花、実と利用でき、暑さにも強く作りやすいです。
日当たりのいいところを選び、水やりは乾いたらたっぷり与える、
一週間に一回追肥を行うようにします。
シソの香りはペリルアルデヒドという成分で、胃液の分泌を促し、
食欲を増進させてくれる効果があります。
また、防腐作用が強く、食中毒の予防にも役立ちます。
これからの季節、時間がたってから食べるお弁当の彩りにも
便利ですね。
そうめんや、うどんなどの薬味にも欠かせないので、
一つあるととても便利です。
●万能ねぎ
万能ねぎは、種や苗から育てなくても、買ってきた万能ねぎを使った
後に、その根の部分を植えるとまた生えてきてくれます。
もちろん種まきから行ってもいいのですが、それが一番簡単に
収穫できるのでおススメの方法です。
ねぎは白い部分よりも緑の部分の方にビタミンがたくさん
含まれています。
体を温める成分もあるので、冷え性の方にもいい野菜です。
万能ねぎは、辛みも少なく食べやすいので名前の通りに
万能に使えるねぎです。
色もはっきりした緑なので、料理に映えて役立ってくれますね。
●三つ葉
もともと水辺で自生する野草のため、水を必要とします。
ですから水切れに注意しなければいけません。
弱酸性の土壌を好むので、植え付け前に酸性土壌の場合は
石灰を施しておきます。
三つ葉には、ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が
含まれ、食欲増進、消化促進に効果があります。
また、香りの成分には神経を鎮める効果があるので、
イライラした時などにおススメです。
お吸い物、茶わん蒸しなど、香りを楽しめるような使い方を
するのが効果的。
●みょうが
ショウガ科の多年草で、毎年決まった所に生え、特に何もしなくても
毎年収穫できます。
みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、
眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を
良くしたり、消化を促進したりします。
調理する際は、あくが強いのでみずにさらしますが、
さらしすぎると風味や香りが抜けてしまうので注意しましょう。
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このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える
燃やされてCO2をたっぷり輩出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
詳細はこの日のブログでどうぞ。
142号メルマガからです。
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THE KITCHEN GARDEN STORY ~キッチンガーデン・ストーリー(27)
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料理に欠かせない香味野菜。
一度に大量に使うものではないので、自分で育てれば、
必要な量だけいつでも収穫できてとても便利ですよね。
また、香味野菜はベランダなどでプランター栽培もできるものが
多いので、限られたスペースで野菜を栽培したい人にもおススメです。
●大葉(シソ)
シソは葉、花、実と利用でき、暑さにも強く作りやすいです。
日当たりのいいところを選び、水やりは乾いたらたっぷり与える、
一週間に一回追肥を行うようにします。
シソの香りはペリルアルデヒドという成分で、胃液の分泌を促し、
食欲を増進させてくれる効果があります。
また、防腐作用が強く、食中毒の予防にも役立ちます。
これからの季節、時間がたってから食べるお弁当の彩りにも
便利ですね。
そうめんや、うどんなどの薬味にも欠かせないので、
一つあるととても便利です。
●万能ねぎ
万能ねぎは、種や苗から育てなくても、買ってきた万能ねぎを使った
後に、その根の部分を植えるとまた生えてきてくれます。
もちろん種まきから行ってもいいのですが、それが一番簡単に
収穫できるのでおススメの方法です。
ねぎは白い部分よりも緑の部分の方にビタミンがたくさん
含まれています。
体を温める成分もあるので、冷え性の方にもいい野菜です。
万能ねぎは、辛みも少なく食べやすいので名前の通りに
万能に使えるねぎです。
色もはっきりした緑なので、料理に映えて役立ってくれますね。
●三つ葉
もともと水辺で自生する野草のため、水を必要とします。
ですから水切れに注意しなければいけません。
弱酸性の土壌を好むので、植え付け前に酸性土壌の場合は
石灰を施しておきます。
三つ葉には、ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が
含まれ、食欲増進、消化促進に効果があります。
また、香りの成分には神経を鎮める効果があるので、
イライラした時などにおススメです。
お吸い物、茶わん蒸しなど、香りを楽しめるような使い方を
するのが効果的。
●みょうが
ショウガ科の多年草で、毎年決まった所に生え、特に何もしなくても
毎年収穫できます。
みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、
眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を
良くしたり、消化を促進したりします。
調理する際は、あくが強いのでみずにさらしますが、
さらしすぎると風味や香りが抜けてしまうので注意しましょう。
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このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
野菜でもお花でも簡単に育てられます。
・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える
燃やされてCO2をたっぷり輩出していた古着が土壌に変身。
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