ベンチタイム

テーマ:わたくしごと

 

今日も雨です…。 

 

でも、風のないやさしい雨です。

 

 

朝、出かける前に…。  コレッタ

 

 

~わたくしごと~

 

今日は花しごともせず、
beagel cafe
 パン作り教室に行ってきました。
まったく未知の世界です。
パンを作ったことがありません。
ベーグルもほとんど食べたことがなく…、
さてさて…。
ご自宅でなさっているお教室に着くと、

 

 

クローバーに囲まれたサインが…。

 

 

すてきなお庭です。

                               大きなオリーブの木とニワトリさん…。

 

初心者の私でも分かりやすい、すてきな先生のご指導のもと
生地をこねこね、発酵させて二時間ぐらいで出来ました。
真ん中の4つが私が作りました。
私のはあまり穴があきませんでした…。

 

 

完成したベーグルを見ながら
先生が調理して下さったベーグルサンドをランチで頂きました。
チキンとゆでたまごがおいしくて…。

 

 

ベーグル作りに慣れた方は
チョコチップ入りのベーグルを作りました。

 

 

デザートはシフォンケーキです。
私の顔がゆるんでしまいます。
アイスクリームとよく合って、ケーキもふんわり…。
お味はご想像のとうりです。
材料の卵は…、今朝
お庭のニワトリさんが産んだ卵だそうです。
おいしさ倍増、すてき。

 

 

家に戻ってきたらテンダーが咲いてました。
このバラは雨の日に出会ったバラだから
雨の日に開花したのかな…。
波打つ花びらがやさしい雨と似合います。

 

 

未知の世界の何かを知る…、
どんなことでも楽しいものですね。
バラや植物のことも
まだまだ知らないことがたくさん…。

 

今日のレッスンを生かして
おもてなしが少しでも上手になったら
皆様を小さな庭に
ご招待できたらいいのに…。
〔なんてお二人様ぐらいが限界です、小さいので…。〕

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/05/12 17:45
    テンダー・・・フリルな感じがステキですね♥

    ベーグル教室の先生のお庭もステキですし、myニワトリさんのたまご!濃度があって、さぞおいしかったでしょうね^0^♥***
    2011/05/13 22:26
    シフォンケーキさんのブログに出てくるような
    シフォンケーキがほんとに食べてみたくて、なので
    デザートにシフォンケーキが出てきたときはとっーても
    嬉しくて、おいしかったです~。

  2. テンダー 綺麗にさきましたね。
    咲き初めは、嬉しくなりますよね。
    2011/05/13 22:33
    テンダー、とても丈夫でよく咲くし大好きなバラです。
    波打つ花びらと色合いに雨の日のガーデンセンターで
    一目ぼれです。

  3. 2011/05/12 20:40
     コレッタの花の形が素敵ですね、うちのバラ達に
     早く咲いて欲しいです
     ベーグル上手に出来ていますね、美味しそうです
     会社の近くにベーグルサンドの美味しいお店が
     あります。
    2011/05/13 22:38
    クオーターロゼットがどうしてもほしくて
    コレッタを選びました。色合いも紫系とよく似合います。
    ほんとはサマースノーと絡ませたかったのですが
    鉢なのでなかなか伸びません。

  4. 2011/05/12 22:00
    ムムっあの鳥ちゃんはっ!?
    違うっか!(あはっ)
    うわぁ~ おいしそぉ~
    顔どころか体全体ゆるんじゃいますっ^^
    カフェをしながらのガーデンタイムっ
    憧れちゃうっ(ウフっ)
    2011/05/13 22:44
    むむっ、あの鳥ちゃんはこの間と同じ子です~〔笑〕
    一つ前にでてきた写真の鳥ちゃんは違う子ですよ。
    ほんとにおいしかったんですよ~。
    おもてなしも完璧でした~。私もそんなおもてなしが
    出来るようになれればなあ~。

  5. run
    2011/05/13 09:07
    コレッタ、花びらの重なりがとてもキレイですね~。
    ベーグルのカフェのお庭も素敵ですね。手作りのベーグルもおいしそう。普通のパンより2次発酵がないから早くできるのも良いですよね。
    2011/05/13 22:49
    花びらの多いバラにはメロメロです~〔笑〕
    パンの発酵の回数とかよくご存知ですね。
    私なんかほんと何も知らなくて…、焼く前に茹でる
    なんて、えーっと思っておもしろいですよね、おいしいし~。

  6. 2011/05/13 13:16
    ひゃぁ~♪

    めちゃくちゃ美味しそう☆

    シフォンケーキとベイグルサンド

    ちょ~美味しそう~!(^^)!

    作り方を教えて欲しいです☆
    2011/05/13 22:55
    おいしい食べ物を作れるってすごいことですよね、
    見た目も大事だし、よい勉強になりました。
    作り方は、自分で少し出来るようになったら
    またご報告しますね~。ほんとに自分で作れるように
    なるかな…。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/chiisanabaranoniwa/trackback/92538

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
148位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
1位 / 11人中 keep
趣味

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

ちいさなバラの庭

ミノリ

小さな庭でイングリッシュガーデンを目指すもガーデニング歴12年目で挫折気味。
ばら、クレマチス、多肉植物、雑貨 、大好き。

参加コミュニティ一覧