1  |  2    次>    

激安ランチ//これで300円です

テーマ:ブログ
地元のNPO法人が運営する食堂です
   つくし家 


  激安定食の案内看板



限定20食の和風ハンバーグ定食です
デザートまでついてのお値段です。



  8月のメニュー表



先日別件で用事があり 訪問した時 ランチメニューが
目に留まり お昼の時間帯をめがけて再訪問した。

お昼の定食が300円  あまりの安さに 期待せずに注文しました
出てきた内容を見て 驚きです。

写真の料理が出て デザートまでついて 300円との事
どうしたらこの値段で提供できるのか???不安よりも心配に
なってきました。

運営主体は NPO法人 まちの森 さんで障がい者支援の団体さん

一日限定20食なので 有名になると 私が食べられなくなるのが心配です??
庭ブロ+(プラス)はこちら

道の駅 むなかた  //ガイアの夜明けで放映

テーマ:ブログ
道の駅  むなかた の買い物袋



まとめ買いをした 干しひじき/500円・袋



宗像市大島180-8 宮本スミエさんの手作り





8月27日火曜日 午後10時からのテレビ番組の  ガイアの夜明け を何気なく見ていたら

福岡県宗像市の 道の駅 が出ていた 建物の姿形から見覚えがあると思い 真剣に
見ていたら やっぱり先週の20日火曜日に立ち寄って 海産物を買った道の駅でした。
当日は 大学のOB会の同窓会が宗像市内のリゾートホテルで開催され 
行く途中 友人が道の駅に寄ってくれて、お土産を買うなら ここが良いぞ

そこで友人推奨の 大島産の干しひじき を購入しました。すぐに無くなるので
あるうちに買っておけと言われ まとめ買いをしました。
25日日曜日に持ち帰り お土産として皆にプレゼントした。

テレビでは 年間売り上げか 16億4千万円との事・・驚きです。
 鮮度・品揃え・レイアウト・接客態度・価格帯どれを見ても
 納得のいくものでした。

クマモンはすごい//その2

テーマ:ブログ
くまもんクリームパン//400円



熊本名物のからし高菜のお漬物のパッケージ
辛くて 美味しそうでした。



くまもんのクリームパン、 熊本名物のからし高菜のお漬物

お土産のパッケージには沢山の  くまもん  新商品のくまもんの

クリームパン もう何でもあり???  全てが結構売れてました。

           くまもん 恐るべし

クマモンはすごい/その1

テーマ:ブログ
クマモンの縫いぐるみ



 道の駅 阿蘇 での 案内看板



 道の駅 河北 での案内看板



熊本県内に入ると どこにでも クマモン がいます。

これだけ いれば 否が応でも 目に付きます。

誰もが親しみ易いキャラクターです。

地元のチャンポンがあれば食べたい

テーマ:ブログ


写真は故郷の近くにあるチャンポンの専門店です。普通のチャンポンです。
価格は680円だったと記憶してます。

何時も満員で駐車場ではガードマンが誘導してます。常に満杯、常に待たされます。
写真の奥は親父さんです。今年86歳になります。このボリュームでは私でもいささか
躊躇しつつも何とか食べました。親父さんも完食です。
この価格、このボリュームに人気店の秘密が隠されていると思いました。
これを当別で名物に成らないかと仮説を立てて見ました。

ネーミングはいろいろ考えられるが??エゾちゃん、北ちゃん、豪雪ちゃんぽん??
麺を作る小麦はからJA北石狩で特産品が出来た。
豚肉は浅野農場のぶた肉、もやしは押切食品工場がある。
野菜類は何でもある。特に青物野菜がなくなる冬季間には
雪の下で保存して甘味が増した越冬キャベツや人参がある。
スープはこれから??試行錯誤と産官学で研究と試作品創り
これだけの優位性があれば、試作品作りに挑戦して見ても面白いかも??
太美で最近居酒屋を始めた友人にも提案して見ました。

「視点を変えれば未来が変わる」・・8月に当選された当別新町長の
キャッチコピーを取り入れ 新しい物や新しい事に挑戦したい

道の駅の石窯・・熊本県下

テーマ:ブログ
熊本県内の 道の駅 鹿北 で見つけた看板



体験工房の入り口・・クマモンが出迎え



設置されている 石窯



8月20日から25日迄 夏季休暇をとり 故郷福岡へ帰省した。
目的は同窓会への参加 母親の墓参 父親の様子伺いです。
滞在中も石窯のことが頭から離れずに あれこれと思案し続ける。

小旅行で熊本を訪問 帰路に道の駅 で石窯の看板が
目に留まり そのまま 車を駐車して 実物を見学に行く。

施設へと向かうと クマモンが出迎、 その後石窯と対面することになりました。
かなり大きめな石窯でした。  大変興味があり 施設の館長さんにあれこれと
製作時の苦労話を聞くことが出来ました。 

石窯を使ったピザ焼きの体験は大好評 そこでもう一基製作中との事でした。
同じタイプの石窯が途中まで出来てました。 

館長さんから色んなお話が聞けて 参考になり もやもやしていたものや
将来性があることが分かり一気に楽しくなりました。

某団体の解散式//ピンボケ画像

テーマ:ブログ
  設立時のメンバーが集まった



  風景写真///ピンボケの状態



 ピザ生地にトッピングをする




11日の17時時頃からメンバーが三々五々に集まり始め
18時からの解散式に向けての食べ物(ピザ)の準備を開始

写真は夕方撮影の為か 技能不足か?? ピンボケ状態

今回解散する団体は15年前に設立し沢山の事業をこなして来たが
メンバーも年をとり 活動も少なくなり このまま ずるずると 引き延ばしても
意味が無いと、 会長の判断で 設立時のメンバーに声をかけて 協議を行い
了承を取り付け 全員一致で 解散することになった。

その後 めいめいで ピザ生地にトッピングを行い 焼き上げ ビール ワインを片手に
お腹一杯召し上がり 終わりには 各自で持ち帰り用のピザを焼き 家路についた。



美唄市内の福祉施設のイベントに参加/石窯家

テーマ:ブログ
  移動式石窯小屋の据付完了



  冷凍ピザ/エビとサーモンのトッピング



  焼き上がりの様子



  一日中奮闘された施設長と後方には施設の仲間達



8月10日に美唄市内の社会福祉施設でのイベントに
移動式の石窯小屋を持込み、ピザ焼きのお手伝いをした。

冷凍ピザは奈良市内にあります 福祉施設が製造をした
ものを取り寄せ 解凍して 420度前後に加熱した
石窯に入れて大よそ2分程度で一気に焼き上げた。

今回90枚を焼き上げ施設の利用者や近所にある 老人福祉
施設の方にも振舞われた。
お年寄りにとっては石窯は初めて見るもので 記念撮影も

ついでに サツマイモをアルミホイールに包んだ物も石窯の
両隅に入れて焼き上げたが あまりにも美味しいので 大好評

笑顔が一杯の楽しいイベントでした。

ブラックベリーもたわわに実をつける

テーマ:ブログ
沢山の実をつけた ブラックベリー





ブラックベリーの地表面には木材のチップを散布して
雑草を抑止、



今年は成長も宜しく それぞれ株には沢山の実をつけている。
完熟すると黒く色づき 収穫時期の到来
収穫された実は来場者にプレゼントしたり 従業員で分け合います。
それぞれに持ち帰り ジャムやシロップにしたりして 大地からの贈り物を
加工して楽しみます。

野焼き//収穫後の麦稈を焼く???

テーマ:ブログ
収穫後の麦稈を燃やす//18時30分頃








小麦の収穫を終えて 田んぼに残っている 麦稈を 農家の人が

たそがれ時に 燃やす光景に遭遇した。 

物凄い勢いで音をたてて燃える様子から、もしも近隣の建物に飛び火して

大火事にでもなればと恐怖さえ感じた。 

もしかしたら 条例などで禁止されているのでは???? だから夕方に
1  |  2    次>    

プロフィール

シャチョー

北海道にて寒冷地向けの木製エクステリア、お庭、外構工事の施工会社を営んでいます。「屋根のある楽しい空間づくり」をテーマに展示場を変化させています。これからは「食べられる庭」を目指してアイディアを練ります。

トーホテック「庭と屋根のある楽しい空間づくり」

フリースペース

最近の記事一覧

ブログランキング

総合ランキング
337位 / 2464人中 keep
ジャンルランキング
76位 / 187人中 keep
ガーデニング