バラのマカロン
今日
バラのマカロンを買いに行ってきました。
去年末、あるワインの試飲会で、
席を一緒にしてくださったケーキ屋さんのご夫婦。
私の名刺のイラストを見てすぐに
「ショップカードのイラストを
描いてほしい」と
おっしゃってくださいました。
今年始めに
完成したイラストを持って伺った際、
いただいたバラのマカロンが
とってもおいしくて、
バラ好きな庭ブロのみなさんに、
ご紹介したいと
ずっと思っていました。
今日は、春らしく天気がいいので、
私のところからは少し遠い
新潟空港近くのケーキ屋さんへ
このナチュラルな色が目を引きます。
マカロンに独特の色を付ける
”色粉”は一切使いたくないのだそうです。
せっかくブログに載せるので、
お電話して詳しくお聞きしました。
生地は、
日本に輸入される中で一番少ない
シシリー産のアーモンドを使っているそうです。
ほのかなピンクは、ラズベリーパウダー。
クリームは、
ライチのピューレを牛乳を使わず
バタークリーム状にしたのだそうです。
そして、バラのジャムは、
店主が長年育ててきたバラで、
5種類バラの花びらで作っているのだそうです。
マカロンは、来月中旬頃で販売終了。
次は、秋の販売だそうですよ。
このケーキ屋さんは、
近年、野菜や果物も畑で作り、
それをケーキに使うことを
楽しんでいらっしゃいます。
ショップカードのイラストは
奥様から
「主人が土を耕しているところと
愛犬のボーダーコリーを描いてほしい」
とリクエストをただきましたので、
こんなふうに描いてみました
切手模様のマスキングテープ
東急ハンズで、
多肉体験をしたあと、
あ〜っ
やっと見つけました!
去年の12月
タップハウスTUMIさんのブログで
拝見してから、ずっと探していて
新潟ではみつけられなかった
切手模様のマスキングテープ
左の4つは、東急ハンズオリジナルです。
缶も買ってきました
いよいよ貼ってみます
あれ〜。
なんかちがう
もう一度、
YUMIさんのブログを拝見。
なるほど。
ギザギザのハサミを使っています。
長めに切っています。
英文のハンコウも押しているし、
わざと汚れもつけている様な…。
さすがです
ギザギザのハサミだけはあるので
貼ってみました。
多肉の缶も楽しくなりました
布にもいいかんじ。
探していたかいがありました。
YUMIさんありがとうございます。
東急ハンズで、多肉体験
ファーマーズ・マーケットの出店の次の日は、
銀座のユニクロ店オープンの
行列を見てから、
渋谷の東急ハンズに行きました。
7Fが、カフェと、
こんなかんじのスペースになっていました。
スタッフの人が、
「多肉体験しませんか〜」という
呼び込みをしていました。
多肉と聞いて、
タップハウスのYUMIさんを思い出しました。
「やりま〜す」
一人1050円。のケットを買って、
テーブルへ。
まずは、水ゴケを、ブリキの器につめました。
「多肉を3つ、好きな物を選んでください 」と
言われても
迷ってしまって、時間がたつばかり…。
「今流行の多肉は何ですか?」
「みなさんこの熊の手を選びますね〜」
「わ〜かわいい。私もそれにします。」
と、いうことで、
結局、3つとも選んでもらいました。
教えてくれる人もとても親切
「ピンセットで多肉の先をつまんで
ぎゅ〜っと挿して、
ピンセットをそっと抜きます。」
「なるほど〜 」
帰ってきてから写真を見たら、
うしろにガイコツさんが
完成〜
ひとつおまけしてくれました。
東京青山ファーマーズ・マーケット
ファーマーズ・マーケットは、
外国の方や、子供たちがたくさんきている様なので
こんなかんじのPOPを描きました。
チラシも描きました。
MOO&PLANT というのは、
イータリー代官山デザインです。
この日の天気予報は、雨。
わかっていたけど、晴れることを願ったけれど
雨。
ということで、国連大学の建物内に設営です。
TOKYO油田さんから半分わけていただいた
スペースにディスプレーしました。
仲良くコラボレーション。
始めてのお客様は親子さんでした。
これからハーブを育てるからと、
買ってくださいました。
TOKYO油田の社長さんと主人。
TOKYO油田さんは、
地球環境パートナーシッププラザ「GEOC」で
展示をしていました。
TOKYO油田さんが募った
大学生のボランティアさんたちも
がんばっていました。
雨の中のファーマーズマーケットは、
こんなかんじでした。
ちょっとさみしい 。
晴れの日とはだいぶ違いますね。
ずーと
冷たい雨の一日でした。
新潟から行った私たちでも寒かったです。
みんなガタガタ震えながらがんばりました。
私たちは、ここに出れたことが感謝
学んだことがたくさんありました。
次は、
アースディ東京2012です。
TOKYO油田のホームページはこちらです。
今日からブログの文字を大きめにしてみました
ファーマーズ・マーケット初出店へ
先月
日光のスローライフフォーラムで、
朝ご飯を食べようと座った隣の人が
TOKYO油田の社長さんと顧問の大学教授さんでした。
どちらも女性です。
「うしと花」の話を熱心に聞いてくださり 、
楽しくお食事をしました。
あるイベントの話をしていましたが、
ほとんど腑に落ちず。
食事も終わり、
別々に行動というとき、
私がなんとなく「そのなんとかというイベントは …。」
とういと、
「え? ファーマーズマーケット?アースデイ? でますか?」
なんだかわからないけれど
「は、はい」と返事。
「じゃああとで、連絡します名刺ください。」
帰ってからネットで 調べました。
すごい!こんなイベントがあったとは!!
その上
主人が食生活ジャーナリストの会
の定例会の会場の近く!
2月18日(土)が会合でしたので、
タイミングよく下見に行ってきました。
青山・国連大学前ファーマーズマーケット
わ〜。
毎週土、日に開催しているそうです。
ここに出店するのね〜ドキドキ
明日17日(土)
TOKYO油田さんと一緒に販売します。
チラシもPOPも描きました。
描くのはなんとかできましたが、
チラシ配りは始めて…。
できるかな〜。
明日は朝から搬入なので
今日 出発します。